Семь простых советов для обновления молитвенной жизни

Семь простых советов для обновления молитвенной жизни

Слушатель подкаста Нейтан задал вопрос о молитве.

“Пастор Джон, я бы хотел, чтобы  2016 год стал временем обновления моей молитвенной жизни. Я хочу быть честным, когда говорю людям, что молюсь о них. Я перечитал много теологий молитвы, но хотел бы услышать о практических советах или способах молитвы за других людей, особенно за супруга, детей, неверующих, руководителей, друзей, немощных и т.д. Можете ли мне посоветовать, как можно обновить молитвенную жизнь?”

Возможно, это очевидно и не стоит об этом говорить, но из своего опыта могу сказать, что есть реальная мотивирующая сила в том, чтобы видеть свои явные обязанности, которые очень просто и ясно изложены в самом Писании – не просто иметь туманное представление о том, что у меня есть обязанности, а действительно видеть, что говорит Библия. Поэтому, мы с этого и начнем, чтобы помочь Нейтану и себе, поскольку, скорее всего, мы все разделяем его желание.

Библия поощряет то, к чему стремится Нейтан, а именно, регулярные молитвы за других людей. И это особенно видно в открытых повелениях и многочисленных примерах Писания. Например, повеление в Иакова 5:16: “Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.” Поэтому для Нейтана ободрение в том, что его желание точно соответствует тому, что Бог от него хочет. Молитесь. Молитесь за других людей. Молитесь друг за друга.

Выражение “друг за друга” в данном тексте подразумевает, что люди, с которыми вы так или иначе связаны, это люди, за которых вам нужно молиться— не только за них, но за них обязательно. Это то, что Бог хочет от нас: Его это радует.  И это должно пробуждать в нас теплое, сладкое, утешающее чувство: когда мы становимся на колени и ходатайствуем за кого-то, Бог нам улыбается, потому что таким образом мы послушны Его Слову.

Кроме того, в Писании есть примеры, не только повеления о том, что нам следует делать, но примеры, где, например, апостол Павел молится за своих соплеменников: Римлянам 10:1: “Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.” Вот это да… Не могу выразить словами, сколько раз этот текст вдохновлял меня видеть Павла, непрестанно ходатайствующего перед Отцом за людей, спасения которых он так желал.

Таким образом, даже просто чтение этих слов Писания может очень вдохновить и мотивировать — дать нам силы активно двигаться вперед. Он молится за неверующих, но также и за верующих в Ефесянам 1 и Ефесянам 3, в Колоссянам 1 и Филиппийцам 1 – это великие молитвы Павла. Я восхищаюсь ими. Хотел бы вдохновить Нейтана и всех нас: много размышляйте над молитвами Павла и молитесь этими молитвами. Пример в послании Филиппийцам 1: “и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов” (Филиппийцам 1:9–10).

obnovlenpray2

Для меня молитвы Павла стали невероятно ценными и в том, чтобы вдохновлять молиться так за других, и в том, чтобы показать мне, как это делать, и это то, в чем я хотел бы нас  вдохновить – сделать эти молитвы частью нас, чтобы мы не могли не молиться такими молитвами за других людей.

Также есть просьбы Павла читателям его посланий молиться о нем. “Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось” (2 Фессалоникийцам 3:1). И Римлянам 15:30–31, “Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым.” Слова о том, что величайший человек, думаю, за всю историю человечества, кроме Иисуса, просит молиться так о себе, наполняют меня такой живительной силой и теплотой. У меня просто возникает желание опуститься на колени и помолиться так за другого человека, потому что, если в этом нуждался Павел – уж кто-кто! — то все, кого мы знаем, нуждаются в подобной молитве.

Поэтому, я думаю, что самой большой мотивацией является, на мой взгляд, то, что Бог говорит нам молиться и дает множество примеров, как это делать. И Ему нравится, когда мы так делаем, и, видимо, поэтому Откровение 5:8 описывает молитвы в золотых чашах в руках старцев как фимиам. Что происходит с фимиамом перед лицом Бога? В общем, он просто наполняет Его покои приятным ароматом. Вот что с ним происходит. Какой прекрасный образ — опуститься на колени и сказать: «Сейчас я зажгу ароматную лампу или свечу, и она наполнит небесную комнату ароматами днем или этим утром, и Богу это понравится».

Семь простых советов в отношении молитвы

Это самое важное, о чем я мог сказать, но Нейтан спрашивал о другом. Он просил дать советы. Вот эти советы. На самом деле, они не имеют богословского авторитета, потому как взяты из опыта Пайпера, и это то, что святые Божии должны делать друг для друга. Мы должны делиться своими открытиями.

1) Используйте список. Разделите его на категории. Речь идет о людях, верно? Скорее всего, со временем вы узнаете больше людей, больше людей будут просить вас молиться за них, ваш круг взаимоотношений будет расти, поэтому один список, конечно же, не вместит всех. Вам нужно разделить его на части, разные группы. Мне нравится записная книжка в приложении Evernote в моем планшете, и у меня есть записная книжка «Молитва». В папке «Молитва» у меня разные группы, и можно добавлять людей к разным спискам и затем можно решить, когда вы собираетесь молиться за этих людей. Итак, используйте списки.

obnovlenpray3

2) Размышляйте и молитесь по принципу концентрических окружностей, где ближайшие родственники находятся ближе к центру, а затем идут более анонимные молитвы за группы людей, служения и народы. Например, в моей папке Evernote, я начинаю молитву о своих домашних— т.е. нас троих, а точнее, нас двоих (сейчас Талита учится в колледже), но раньше нас было трое — затем о детях и внуках, которые живут не с нами, затем о служениях, в которых я принимаю участие, о людях в баптисткой церкви «Вифлеем» и служении «Жаждущие Бога» (desiringGod.org), и колледже «Вифлеем», и семинарии. Там очень много людей, о которых я молюсь.

Затем я перехожу к миссионерам, которых знаю, и к служению «Вместе дорожить Христом» (Treasuring Christ Together). Затем перехожу к служениям, таким как «Вместе за Евангелие» (Together for the Gospel) и «Евангельская Коалиция» (The Gospel Coalition) и «Обучение Лидеров Интернэшнл» (Training Leaders International) и многим друзьям, которые у меня в списке. Дальше я перехожу к молитве за соседей и нескольких людей из нашей округи, которых я записал, а иногда просто за тех, кого я встретил во время своей пробежки-евангелизации, которой я занимаюсь в хорошую погоду и где встречаю людей (они говорят свое имя, и я спрашиваю, о чем могу молиться и записываю в один из своих списков). Итак, принцип концентрических окружностей — один из способов того, как я организую свои списки с различными молитвенными нуждами.

3) Молитесь по Слову Божьему об этих людях. Это поможет разнообразить ваши молитвы. Сначала читайте Слово Божие. Размышляйте над ним. Молитесь словами Писания. А затем молитесь о том, что Бог вам показывает в Слове, за людей, которые в вашем молитвенном списке на этот день.

4) Периодически оценивайте свои молитвы за них, сравнивая то, о чем вы молитесь с молитвами в Новом Завете. Я собрал все темы в одной статье, она доступна для чтения. Я собрал воедино все, о чем молились в Новом Завете — список примерно из 40 различных молитв. Я использую этот список не каждый день, но периодически. Я прохожусь по нему и говорю: «Итак, есть ли что-то важное, чем я пренебрегаю из того, о чем молились в Новом Завете?»

5) Чередуйте общие молитвы с конкретными. Многие люди опасаются общих молитв. Мне нравятся общие молитвы. Например, «Да святится имя Твое… и на земле, как на небе». Это обширная, общая молитва. Конкретные молитвы также важны. Особая молитва может звучать следующим образом: «Благослови Билла найти работу на этой неделе. Господь, он уже давно не работает. Помоги ему найти работу». Это конкретная просьба. И вы можете, — раз! — и сразу же увидеть ответ на молитву. Общая молитва звучала бы так: «Господь, пусть любовь Билла к Тебе возрастает, и он ценит Тебя превыше всего». Результат такой молитвы увидеть намного сложнее, верно? Но такая молитва просто необходима.

Наш портал в Facebook:

6) Молитесь в молчании о людях и наблюдайте, вкладывает ли Бог вам в разум мысли о том, в чем может состоять нужда этих людей на сегодняшний день, и затем молитесь об этом, если Бог указывает вам на что-то конкретное.

7) И последнее, что я бы сказал: Ищите ответы. Записывайте их. Ведите записи, может быть, в дневнике или в другой папке: «ответы». А что помогает поддерживать свежесть и естественность молитвы – так это то, что все вытекает из Слова и возвращается к Слову, Писанию. Не могу не подчеркнуть мысль о том, что мы не хотим говорить заученными фразами, механически и одно и то же. И лучший способ избежать этого — позволить Слову каждый день «освежать» нас и каждый день «освежать» наши молитвы за других людей.

Автор — Джон Пайпер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>