Семь шагов к усилению молитвы


Семь шагов к усилению молитвы

Моя молитвенная борьба имеет глубокие корни. Духовные пустыни в моей жизни всегда сопровождались ослабленной молитвенной жизнью. Постепенно я пришла к пониманию, что это было скорее причиной, а не симптомом. Я пренебрегала чем-то очень важным, что могло насытить мою утомленную, жаждущую душу. Я игнорировала путь, который мог не только вывести меня из пустыни, но и сохранить меня от этих диких мест.

Иногда я терплю поражение в шаге от моих добрых намерений, это происходит когда я перестаю смотреть на молитву как на предмет, который требует практики, изучения и развития. Мы постоянно говорим о важности молитвы, однако часто мы не знаем (или забываем) «как» молиться. Даже ученикам самого Иисуса понадобилось спрашивать у Него — как им молиться (Лк. 11:1) Они увидели что-то в откровенной и пылкой молитве, с которой Он молился Своему Отцу, что делало их очень далекими от того, чтобы молиться так же. Господь, научи нас молиться!

Хотя шаги и могут варьироваться для разных людей, семь конкретных действий уже действительно помогли мне в моей борьбе со слабой молитвенной жизнью.

Подготовка к молитве

1. Назначьте время для молитвы. Чем больше мы молимся, тем больше мы хотим молиться. Чтобы это сработало, вам нужно встроить молитву в режим вашего дня удобным способом: ставьте будильник, сделайте заметки или запись в ежедневнике. Молитва — это занятие, которое требует дисциплины и настойчивости, и мы должны прилагать усилия. Молитва — это самое значимое действие в нашем дне и мы должны бороться за это. Не только во время нужды. Имеет значение то, как мы тренируемся и готовимся к битве.

2. Научитесь уединяться. Удалитесь от всего того, что отвлекает — телефон, компьютер, ТВ, постоянные источники шума современного мира — найдите способ уединиться так, чтобы вы могли быть и чувствовать себя “наедине с Господом”. Это может быть не так уж просто, если вы работаете вдали от дома на протяжении многих часов, или если с утра до вечера проводите время со стайкой шумных и энергичных детей: пусть молитва будет в приоритете. Ваша машина во время обеденного перерыва, тихий угол в офисе, кладовая комната в перерыве между кормлениями или во время тихого часа, или просто тишина в сердце, если это всё, что вы можете себе позволить — найдите уединение и молитесь. (Лк. 4:42, 5:16, 22:41)

3. Найдите позу для молитвы. Делайте всё что вам нужно, чтобы помочь себе сфокусироваться на том, что вы делаете. Стойте прямо или на коленях, закройте глаза или смотрите в небо — когда ваше тело сосредоточено, вашей душе проще идти в молитве. Если возможно — молитесь громко. Я заметил, что даже тихого шума во время молитвы достаточно, чтобы помешать ее течению, но громкая молитва вполне удерживает мой разум от отвлечения. К.С. Льюис заметил: “Тело должно молиться, так же как и душа. И душе и телу лучше от этого.”

7pray2

Во время молитвы

4. Молитесь Писанием. Это отличный способ начать. Какая это радость для Отца — знать, что Его дети слышат Его слова, дорожат ими, верят, что эти слова истинны и проговаривают их Ему обратно. Очень много моих молитв скопированы из Писания. Я даже не осознавала этого, но они составили словарь, образующий мою молитву. Иногда потому, что прекрасные обещания заставляли петь мое сердце, а иногда потому, что все что я могу делать — это отчаянно цепляться за Его слова.

  • Покажи мне славу Твою. (Исх. 33:18)
  • Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; (Пс. 118:37)
  • Покажи на мне знамение во благо. (Пс. 85:17)
  • Не дай овладеть мною никакому беззаконию; (Пс.118:133)
  • Ты — Господь мой; Блага мои Тебе не нужны. (Пс.15:2)

5. Молитесь горячо. Молитва должна быть активной. Мы не можем прийти в контакт с Богом и не стать другим человеком к тому моменту, когда произносим “Аминь”: хотя бы на какую-то небольшую часть. Боритесь в молитве, сражайтесь ею и позвольте Святому Духу двигаться. Ответы на молитвы это благословения, но и молитва сама по себе является благословением. Иногда она подобна стону, доносящемуся из пересохших в пустыне губ. И мы все еще должны упорствовать в ней, потому что молитва это не просто плод духовной жизни, но средство ее достижения.

6. Молитесь о конкретных вещах. Неопределенность может быть смертью для молитвы. Не то чтобы нам совсем нельзя распыляться, просто не стоит делать это в ущерб восхвалению особенных качеств Бога, исповедания конкретных грехов или молитв о каких-то вещах. Мы должны научиться молиться конкретно и смело, из-за статуса, который мы имеем через Христа, в тоже время полностью подчиняясь Божьей воле. Смелость и терпение в вере, вместе со смиренным подчинением — это мощная сила.

7. Молитесь за и вместе с другими людьми. Молитва призвана связывать воедино детей Божьих, часто людей, которых мы никогда даже не встречали. У нас один Отец, мы семья и мы должны в молитве нести бремена друг друга. Мы становимся вовлеченными в битвы и победы друг друга. Мы начинаем заботиться больше о людях, о которых мы молимся и меньше о самих себе. Это же просто прекрасно — приходить пред лицо нашего Отца в одном аккорде, с призывами полными любви и заботы друг о друге. Молитва связывает церковь вместе.

7pray3

Молитвы как стрелы

Молитва — это не рецепт чего-то, что “срабатывает” только лишь если мы делаем это идеально, единственно правильным образом. Но она никогда не должна быть неосторожной. Неосторожные молитвы как стрелы, которые падают случайно у наших ног. Молитвы, которые мы возносим с невниманием или не прилагая усилий, обычно совершают немного после того как произнесены (но поосторожнее здесь с недооценкой Бога). С другой стороны, когда выстрел производится с усилием, желанием и страстью, наши молитвы быстро долетают на небо, к престолу самого Бога. (Откр.8:4)

Совсем не арифметика наших молитв — сколько их должно быть;
не риторика наших молитв — какими красноречивыми им быть;
не их геометрия — какой длины им быть;
не их музыка — насколько сладким может быть их голос;
не их логика — насколько обоснованным им быть;
не их методология — как их выстраивать;
не даже их божественность — насколько хорошо учение, но Бога интересует: пылкость духа, которая исцеляет многое.
(Епископ Джозеф Холл, 1808)

Бог любит делать из своих людей квалифицированных в дисциплине молитвы лучников, чьи молитвы как стрелы — пылкие и сильные, меняют жизни, приносят исцеление, влияют на наши народы, изменяют историю, объединяют церковь и прежде всего являют славу Божью.

Автор — Бонни МакКернан / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Григорьев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Асель:

    Хочу получать духовные знания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>