Семь способов молиться вместе с вашим супругом


Семь способов молиться вместе с вашим супругом

Хотя мой муж был пастором более двух десятков лет, и я также была загружена служением, нам потребовалось 20 лет, прежде чем мы стали регулярно выделять время для совместной молитвы.

И когда нам это удалось, мы поняли, что это был наиважнейший фактор в установлении более близкой связи между нами.

Почему нам понадобилось так много времени, чтобы поставить это время вместе в приоритет? Причины, или, возможно, я должна сказать оправдания, изобиловали.

Когда мы с мужем начали исследование для написания нашей книги «When Couples Walk Together», мы опросили многие супружеские пары на предмет совместной молитвы и узнали, что мы не одиноки в своей борьбе. И наши причины того, что нам было сложно начать молиться вместе, также не были уникальны.

Проблема расписания

Причиной №1, которой эти пары оправдывали отсутствие совместной молитвы, было несовпадение расписаний супругов и отсутствие возможности найти время для молитвы.

В течение многих лет мы с мужем также ссылались на эту причину. Он вставал раньше меня и уже уходил из дома в то время, как я помогала нашей дочери собраться в школу, что делало утреннюю совместную молитву практически невозможной. А вечерняя молитва перед сном даже не рассматривалась, потому что он засыпал намного раньше меня.

Но мы осознали, что мы находим время для того, что для нас наиболее важно, поэтому нам пришлось стать изобретательными. Другие пары, с которыми мы говорили, также испытывали трудности в том, чтобы найти время, но как только им это удавалось, возникала следующая трудность.

Фактор смущения

По словам многих пар, первым оправданием для отсутствия совместной молитвы является расписание. Но под этим скрывается чувство, что духовность человека будет измеряться длиной или глубиной его молитв.

Многие жены ожидают, что их мужья, как домашние духовные лидеры, будут инициаторами молитвы, успокоят их сердца через молитву, когда те чувствуют себя непонятыми, будут их духовной силой. И все эти ожидания могут смутить любого мужчину.

Также и жены могут испугаться, если их молитвы не дотягивают до духовной глубины их мужей. Некоторые супруги многословны в своих молитвах, тогда как другие держат свои мысли при себе и безмолвно молятся Богу. Молитва заставляет каждого почувствовать себя уязвимым, особенно когда кто-то еще, кроме Бога, слышит ее.

molitvasuprug2

«Невидимая» битва

Молиться вместе со своим супругом сложно, потому что враг наших душ не хочет, чтобы мы молились вместе. Что-либо, что укрепляет вашу связь с супругом и заставляет вас собраться вместе в единомыслии, является опасным для Сатаны, и он сделает все необходимое, чтобы это предотвратить – через отвлечение внимания, непонимание, перебивание, чувство смущения, личную усталость и т.п.

Это не значит, что всякий раз, когда ваше молитвенное время прервано или должно быть отложено, это является работой дьявола. Это также не значит, что каждый раз, когда вашему супругу приходится отменить молитву, или он не в настроении молиться, это его или ее вина. Это просто означает, что наша битва «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12).

7 способов молиться с вашим супругом

Так же как существует множество причин, по которым супругам сложно молиться вместе, существует такое же множество способов прорываться сквозь преграды и развивать привычку, которая сможет приближать вас обоих друг к другу и к Богу.

1. Поговорите сначала с Богом. Поговорите сначала с Богом о вашем желании молиться вместе с вашим супругом. Первое Иоанна 5:14-15 уверяет нас, что «когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него». Итак, попросите Бога о времени в вашем расписании, о мудрости как предложить это вашему супругу, и чтобы Бог подготовил сердце вашего супруга, чтобы он также желал этого времени с вами.

2. Назначьте время. Вместе назначив встречу для молитвы с вашим супругом, вы, скорее всего, придете на нее. Но, как и с любой другой встречей, возможны случаи, когда вам или вашему супругу понадобится отложить ее или перенести. Это жизнь. Поэтому будьте гибкими и многомилостивыми.

3. Вводите молитву постепенно. Есть причина, по которой молитва является духовной дисциплиной. И как любая привычка или дисциплина, она требует усилий. Поэтому погружайтесь в молитву постепенно. Вы можете начать с недолгой совместной молитвы раз в неделю, затем постепенно увеличить время молитвы до двух или трех раз в неделю, пока она не станет частью вашего ежедневного распорядка.

4. Сделайте ее короткой. Нет ничего плохого в ограничении того времени, которое каждый из вас может проводить в молитве, особенно когда вы впервые начинаете молиться вместе. Относитесь с уважением к времени друг друга и установите границы того, насколько долгим будет ваше время молитвы.

molitvasuprug3

5. Сделайте ее простой. Вы можете сделать молитву короткой и простой, ограничив ваше совместное молитвенное время основными или самыми важными нуждами вашего сердца. Уважайте его или ее время и молитесь только о важных нуждах, которые беспокоят вашу семью, таких как работа, вопросы здоровья или финансов, спасение или духовная жизнь ваших близких, вопросы поведения ваших детей и т.п.

6. Сделайте ее безопасной. Удалите все возможные страхи, показав своему супругу, что ваша совместная молитва это не арена для суждений и превознесения. Другими словами, все, за что вы будете молиться, является «безопасным» и не будет подвергаться анализу, критике, не будет рассказано другим людям или упомянуто вновь в негативной форме.

7. Сделайте ее ободряющей. Молитвы с вашим супругом о проблемных вопросах вашего брака или ситуациях из вашего прошлого, которые могут заставить его или ее чувствовать сожаления или угрызения совести, могут быть не лучшими.

Оставьте трудные, очень личные проблемы для Бога. Он может разобраться с ними и с теми многими случаями, когда ваш супруг не будет знать что делать в ответ на услышанную молитву, которая может быть направлена на него или на нее, а также с любыми трудностями или тревогами, причинами которых в вашей семье могут стать он или она.

Устремитесь к цели единения и ободрения друг друга во время молитвы. Если ваша цель после совместной молитвы – это чтобы вы оба выходили оттуда, чувствуя прилив сил и совместное укрепление, тогда вы будете знать, что стоит сказать вашему супругу, а что сохранить для более продолжительной молитвы наедине с Богом. Когда вы начнете регулярно молиться вместе, Святой Дух может побудить ваши сердца молиться о более глубоких вопросах и, когда дело обстоит так, вы оба будете просто следовать за Его водительством.

Наконец, вы можете применять принципы, описанные в Филиппийцам 2:1-2 как руководство для совместной молитвы, имея «одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны…». Вашей целью должно быть, чтобы после вашей совместной молитвы вы оба ощущали себя сильнее, ощущали оказанную вам поддержку и ваше единение, чтобы сразиться с врагом ваших душ.

Автор — Синди МакМенамин / charismamag.com
Перевод — Мария Бабич для ieshua.org

Синди МакМенамин является спикером национальных женских конференций и семинаров, автором нескольких книг, включая When a Woman Inspires Her Husband, When a Mom Inspires Her Daughter и When Couples Walk Together (которую она написала в соавторстве со своим мужем Хью, будучи уже 27 лет замужем за ним). Больше информации о служении и книгах Синди вы можете найти на ее сайте.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>