Семь способов молиться за ваших лидеров

Семь способов молиться за ваших лидеров

Мудрость — одна из самых величайших наших нужд. Как ограниченные, падшие существа, прокладывающие путь по этому сложному, хаотичному миру, мы часто оказываемся в растерянности, не зная что делать дальше. И это тогда лишь, когда мы останавливаемся, чтобы обдумать сложные решения.

Возможно, даже более важной является мудрость, которую мы испытываем интуитивно во всех маленьких решениях в своей жизни, когда мы даже и не останавливаемся, чтобы всё взвесить. Подавляющее большинство наших действий не обдуманы заранее, но решаются инстинктивно, без размышлений. Что является результатов таких моментов – либо траектория жизни с самими собою в центре, либо хождение, в той или иной мере, вместе со Святым Духом.

И ставки еще выше, когда дело касается лидеров, принимающих решения за других.

Повесть о двух мудростях

В Иакова 3:13-18 проводится четкое различие между двумя видами мудрости: земной мудрости и «мудрости, нисходящей свыше» (Иак. 3:15). Есть мудрость, переживаемая людьми, человеческого происхождения, и существует еще одна – истинная мудрость, переживаемая людьми, но божественного происхождения. Одна из них – небесная, духовная, благочестивая. Другая — «земная, душевная, бесовская» (Иак. 3:15).

К счастью, наш Отец – чрезвычайно щедрый даятель, и Он любит давать с избытком, когда мы смиренно молим Его о мудрости (Иак. 1:5). Хорошо часто молиться о мудрости для себя – и это одна из самых важных вещей, которую вы можете просить для своих лидеров.

Рассмотрим Иакова 3:17, как руководство к молитве за наших лидеров.

Мудрость свыше, во-первых, чистая, затем мирная, скромная, открытая для разума, полная милосердия и добрых плодов, беспристрастная и искренняя.

mudrost2

1) Чисты

Во-первых, молитесь за чистоту своих лидеров. Сексуальную чистоту, да, особенно в нашем высоко сексуализированном обществе, но значение «чистая» здесь гораздо больше.

Молитесь, чтобы они были чистыми в своем поведении, непорочны, чтобы «не впасть в нарекание» (1 Тим. 3:2; Тит. 1:6-7). Молитесь, чтобы их мотивы были чистые, а не грязные (2 Кор. 7:11). Молитесь, чтобы их умы были чисты, а не сбиты с толку (Фил. 4:8). Молитесь, чтобы слова их учения были чисты, а не обманчивы (2 Кор. 2:17). «Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению…» (Иак. 3:1).

Молитесь, чтобы их совет был чистым и не вводил других в грех, и чтобы они были мудры в решении, кого уполномочить представлять церковь (1 Тим. 5:22). Молитесь, чтобы они отложили в сторону всякое бремя и грех, которые всегда готовы «прицепиться» к ним, и чтобы они свободно, с терпением проходили поприще, предлежащее им (Евр. 12:1).

2) Миролюбивы

Молитесь, чтобы ваши лидеры любили мир. Лидеры в церкви не должны быть сварливыми (1 Тим. 3:3), и они не должны быть равнодушными к миру, но, скорее, миротворцами (буквально, «миролюбивыми»).

Пасторы не должны быть «драчливы», быстры на спор и драку. Скорее, они должны быть такими людьми, которые «от глупых и невежественных состязаний уклоняются, зная, что они рождают ссоры…» (1 Тим. 4:7), и которые готовы пройти лишнюю милю, чтобы удержать других от вовлечения в глупые споры.

Это значит, что для лидеров церкви важно исправлять других. Быть истинно миролюбивым значит настолько любить мир, чтобы, двигаясь по направлению к конфликту и противоречию, увидеть мир, находящийся за ними. По-настоящему миролюбивые пасторы не избегают конфликта и не получают удовольствия от споров, но готовы взаимодействовать с разногласиями ради мирного согласия истины.

Молитесь, чтобы ваш пастырь был «держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит 1:9). И такое обличение является не конфликтным, но миротворческим, очищающим церковь от искажений Евангелия, и вводящим ее в мир, которым мы наслаждаемся, когда соглашаемся в истине. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:18).

mudrost3

3) Кроткие

Мудрость, сходящая свыше, кротка. Мирская мудрость говорит, что вы должны заявить о себе и схватить быка за рога, чтобы выделиться; божественная мудрость действует по-другому. Знание того, что Господь наш – Владыка, который занимается строением Своей церкви, говорит, что «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины…» (2 Тим. 2:24-25).

Молитесь, чтобы ваши лидеры имели достаточно уверенности в Боге, чтобы довериться Его воли и Его путям, и исполнять свою роль в Его плане с терпением и кротостью.

4) Открыты для разума

Хорошие лидеры – это хорошие слушатели. Мудрость свыше учит лидера, что он решительно ничего не знает и отчаянно нуждается в помощи и мнениях коллег и прихожан, и даже в его критиках, чтобы получить свежий взгляд и продолжать учиться, по мере того как он ведет паству.

Лидеры в церкви – учителя (Евр. 13:7; 1 Тим. 3:2; 2 Тим. 2:24; Тит 1:9); они должны больше делать, чем слушать. Они должны говорить. Но важно, чтобы они были и не менее хорошими слушателями. «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…» (Иаков 1:19). Да, «всякий человек» — и уж тем более всякий лидер.

Молитесь, чтобы ваши лидеры были скоры на слышание, открыты для разума и легко склоняемы к здравомыслию, аргументации и обоснованию.

5) Полны милосердия и добрых плодов

Истинная мудрость неизбежно практична. Она проявляется в действии. «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (Иаков 3:13). И в церкви, в частности, такие хорошие плоды включают милосердие.

Лидерам, которые просто справедливые, но не милосердные, не место в церкви. Церковь является самым милосердным сообществом на планете. Ее лидеры должны знать милосердие Божье для себя, и проявлять милосердие Божье к другим. Это истинно для каждого христианина и самое важное для лидеров: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иаков 1:13).

mudrost4

6) Беспристрастны

Беспристрастность является особенно важным достоинством для лидеров. Достаточно плохо, когда кто-нибудь имеет любимчиков и относится к другим несправедливо, но когда это укореняется среди лидеров, последствия умножатся. Вся церковь вскоре будет страдать.

Непредвзятость Бога – ясная и в то же время часто игнорируемая тема в Новом Завете (1 Петр 1:17; Гал. 2: 6; Рим. 2:11; Деян. 10:34; Лк. 20:21; Еф. 6: 9; Кол. 3:25). Молитесь, чтобы мудрость, которая исходит от Христа, сделала ваших пастырей более справедливыми и беспристрастными (Иаков 2: 1, 9; 1 Тим. 5:21).

7) Искренни

Искренность возвращает нас к чистоте, находящейся в начале этого списка. Термин буквально означает «без лицемерия». Молитесь, чтобы ваши лидеры практиковали то, что они проповедуют, чтобы они были исполнителями Божьего слова, а не только учителями.

Молитесь, чтобы они имели дух апостолов: «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор. 2:17). Молитесь, чтобы они были свободны от угождения людям и не слишком беспокоились об общественных отношениях.

Молитесь, чтобы лидеры Христовой церкви отвергли «скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия», но чтобы в мире хитрости, позерства и обмана вели вас, «открывая истину» (2 Кор. 4:2).

Автор — Дэвид Матис / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>