Семь способов сохранить свой шаббат

Семь способов сохранить свой шаббат

Это слово может показаться нелёгким для некоторых пасторов, но после недавней публикации мне задали вопрос о том, как я охраняю свой шаббат. Это прекрасный вопрос, поскольку многие пасторы испытывают сложности в этой области. Фактически, многие знакомые мне пасторы учат в своих церквях о необходимости соблюдения шаббата, но редко соблюдают его сами. А это, с моей точки зрения, является одной из основных причин быстрого выгорания пасторов.

Сохранение моего шаббата играет ключевую роль в сохранении моего служения.

Я соблюдаю мой шаббатний день по субботам почти каждую неделю. Этот день я провожу с Шерил. Я не провожу этот день в полном бездействии, поскольку я не отдыхаю таким образом. Это день, когда я делаю то, что мне хочется. В мой шаббат я не работаю. Я играю, отдыхаю, заряжаюсь, опустошаю голову и готовлюсь к предстоящей неделе.

Вот семь способов, которые помогают мне сохранять мой шаббат:

Признать ценность.

Я должен был понять, что есть веская причина, по которой необходимо соблюдать шаббат. Ну Бог ведь знал, что делал :) И если я ценю шаббат в достаточной степени, то я сделаю его своим приоритетом. Ценность шаббата касается не только меня самого, но он соединяет меня с замыслом Бога относительно человека. «На седьмой день Он отдыхал». Вы нигде этого не читали? Мы были созданы с потребностью в шаббатнем дне, и именно это придаёт ему ценность.

Сделать приоритетом.

Я не только ценю важность шаббатнего дня, но я делаю его приоритетом среди всех дней недели. Шаббат важен, как и каждый день, и потому обязателен к соблюдению. Шаббат очень полезен для пастора, для семьи пастора и для церкви. Он стоит того, чтобы сделать его приоритетом.sabbath3

Отметить в календаре.

Шаббат нужно планировать заранее. Если вы думаете, что он случится сам по себе, когда наступит время, то вы никогда не возьмёте шаббат. В зависимости от количества ваших сотрудников и нужд вашей церкви, ваш день может быть другим, но выберите один день, который работает в вашем случае лучше всего и регулярно отмечайте его в своём календаре.

Доверяйте другим.

Одна из самых частых причин, по которой пасторы не могут взять выходной день, заключается в том, что у них нет людей, способных взять на себя их обязанности. Особенно это касается церквей, где пастор является единственным служителем. Но вне зависимости от количества служителей, пасторы должны окружать себя здоровыми людьми и рисковать, доверяя им. Я умею делегировать ответственность и поэтому я знаю, что в моё отсутствие всё будет работать. И в конечном итоге, когда я чту шаббат, я тем самым проявляю своё доверие Богу. Ведь шаббат — это Его идея.

Самодисциплина.

sabbath4

Tim Malabuyo — Father’s Day 2010

Я просто это делаю, я заставляю себя брать выходной. (Относитесь к этому как к дисциплине, как к послушанию!) Здесь есть трудная часть. Кроме того, чтобы говорить «да» себе, вы должны научиться говорить «нет» другим. Вне всяких сомнений, если вы попробуете выделить этот день, будет множество приглашений, хороших предложений и возможностей, и не срочных отвлечений. Это будет происходить. И вам нужно будет постоянно помогать другим (и себе) понимать ценность этой дисциплины. Эта часть жизни говорит о здоровье пастора. И мне кажется, что большинство церквей хотят именно здорового пастора. Конечно, некоторые люди не смогут понять ценности вашего шаббата (даже если они видят его ценность для самих себя), но они также будут первыми среди недовольных, если вы не будете наилучшим образом справляться со своими обязанностями в других областях вашего служения.

Подготовка.

Мне нужно довольно интенсивно трудиться перед шаббатом, чтобы я мог спокойно соблюдать его без отвлечений и посторонних мыслей. Это значит, что мне нужно позаботиться о всех деталях заранее. Работает ли пастор пять или шесть дней в неделю (я лично работаю шесть), важно работать интенсивно и эффективно, чтобы не было никаких сожалений и чувства вины, когда вы возьмёте заслуженный и заповеданный вам шаббат. Я не пытаюсь давить на вас, но если вы не можете найти время для шаббата, то это может быть не только проблема нехватки времени, но проблема недостаточного планирования и неправильной организации своих дел.

Учиться получать удовольствие.

Некоторые пасторы, как я, например, не заточены под шаббат. Я знаю, что для некоторых людей не проблема взять выходной день, но я бы работал семь дней в неделю без перерывов, если бы меня никто не останавливал. Всегда есть так много дел. Тем не менее, я убедился, что функционирую лучше в течение шести рабочих дней, если один день не работаю. Мне было сложно научиться соблюдать в этом постоянство, но теперь я действительно жду этого дня отдыха. И совершенно очевидно, что для моей жены этот день так же важен, как и для меня; я счастлив, когда она счастлива.

Конечно же, нет идеальных планов. Всё это работает для меня в большинстве случаев, но не каждый раз. Случаются исключения, сбои и такие возможности в служении для Царства, которые не позволяют мне соблюдать каждый шаббатний день. (У Иисуса такое тоже случалось.) Но насколько это возможно, я придерживаюсь вышеизложенного плана, и если он нарушается, особенно несколько недель подряд, я нахожу специальное дополнительное время для отдыха. И я стремлюсь компенсировать упущенное время. Это стало настолько важным для меня.

Пастор, охраняешь ли ты свой шаббат? Будь честным.

От этого может зависеть сила и успех твоего служения.

Автор — Рон Эдмондсон / ronedmondson.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>