Семь способов улучшить свою проповедь

Семь способов улучшить свою проповедь

Предлагая эти способы, я умышленно использую слова “мы”, “наше”, потому что имею в виду и свои проповеди – не только ваши. Мои советы касаются и меня самого в моем стремлении улучшить свои проповеди. Впрочем, мои усилия иногда дают желательный результат, а иногда – нет.

1. Добивайтесь того, чтобы пункты вашей проповеди содержали конкретные практичные мысли.

Это прекрасно, если вы говорите, например: “Моя проповедь состоит из трех пунктов: Авраам получил драгоценные обетования. Авраам поверил Богу. И Авраам был спасен верой”. Однако будет лучше, если вы свяжете эти пункты одной какой-то идеей. Являются ли эти пункты просто тремя этапами в жизни Авраама? Или, возможно, это — три урока, которые мы должны извлечь? А может, три причины, почему Авраам стал отцом народов? Помогите вашим слушателям понять, на что конкретно указывают ваши пункты.

Во время подготовки проповеди потратьте время на размышление о главных идеях и о том, как лучше всего их выразить. Лучше всего, когда эти идеи касаются вашей общины напрямую, т.е. если мы предлагаем проповедь не столько об Аврааме, сколько о нас самих. Например: “Мы видим в этом тексте три качества людей веры. Во-первых, они получают драгоценные обетования. Во-вторых, они верят им. В-третьих, они получают спасение через эти обетования”. Разумеется, объясняя эти главные тезисы, вы будете много говорить об Аврааме. Но община будет чувствовать, что вы говорите слово именно для них, а не просто предлагаете уроки библейской истории.

2. Работайте над тем, чтобы ваша проповедь была доступной для понимания.

Позвольте порекомендовать вам брошюру Дж. Райла “Простота в Проповеди” (J.C. Ryle, «Simplicity in Preaching»). Я недавно ее читал, и мне она очень помогла. Райл не ратует за поверхностную пафосную проповедь. Однако он настаивает на ясности изложения. Используйте  короткие предложения и несложный синтаксис. Пусть слова будут простыми. Сложные же слова разъясняйте. Не забывайте об иллюстрациях. Сохраняйте логическую связность, последовательность. И не пытайтесь впихнуть многое в одну проповедь.

Наилучшие проповедники – те, которых легко понимать даже тогда, когда они излагают сложный, глубокий материал.

3. Не только призывайте общину «чувствовать», но и сделайте так, чтобы она «почувствовала».

Хороший проповедник – “чувствующий” проповедник (смотрите пункт 7). Однако если мы чувствуем что-то, это не означает автоматически, что и церковь это чувствует. Мало сказать: “О, Христос велик! Он чудесен! Его сила величественна! Его любовь непостижима! Какой чудесный у нас Спаситель!” Все эти восклицания несут великую истину и могут в какой-то степени ободрить общину. Но чем лучшая проповедь отличается от просто хорошей, так это тем, что она не просто ГОВОРИТ людям, что нужно чувствовать, но и ВЫЗЫВАЕТ в людях эти чувства. Такая проповедь открывает Слово, открывает людские сердца, открывает небесные врата, чтобы в конце проповеди люди искренне захотели воскликнуть все то, что восклицали вы!

Разумеется, мы не в состоянии сделать из каменных сердец плотяные, но мы должны стараться в своей проповеди вызывать чувства, а не просто призывать к ним.

4. Не попадайтесь в ловушку пассивного перечисления.

Этот грешок часто случается среди проповедников (включая и меня). Представьте, что вы проповедуете на тему идолопоклонства и говорите, например, следующее: “Все мы творим себе кумиров. И поклоняемся ложным богам, не могущим нас спасти. Это может быть бог денег, или секса, или власти. Кумиром могут стать наши дети, карьера, отношения и здоровье”. Я много раз говорил в проповеди подобные вещи. И в этом нет ошибки. Однако подобные вещи звучат уже как клише. Они знакомы большинству верующих, приходящих в церковь, и слишком абстрактны, чтобы достичь сердец слушателей.

Это еще одна сфера, где проповедь требует нелегкого труда. Вместо того чтобы просто перечислить «идолов», потратьте полчаса на то, чтобы привести примеры тех или иных видов идолопоклонства. Расскажите, как кто-то чуть не сделал своим идолом деньги или секс (что угодно). Помогите слушателям увидеть идолов в своей собственной жизни. Не рассчитывайте на то, что слушатели будут делать вашу работу вместо вас.

5. Переходите скорее к сути.

Считается, что вступление эффективно вводит людей в суть поставленной проблемы или создает необходимую платформу для рассмотрения предлагаемой темы. Но слишком длинное вступление – это словно фырчащий мотор или фальстарт. Лучше вообще отказаться от вступления (Прочитав текст, сказать: “Я хочу предложить вам сегодня три главные мысли”), чем десять минут пытаться “войти в тему”.

Мое вступление зачастую бывает слишком долгим, а завершение – слишком коротким. Если вы хотите сократить проповедь, то делайте это за счет вступления, а не заключения.

6. Постоянно возвращайтесь к тексту.

Экспозиционная проповедь может иметь несколько целей, и одна из них, конечно же, – помочь церкви лучше понять текст. Это означает, что проповедник не должен “парить” где-то далеко от текста или просто проповедовать на общие темы, почерпнутые из текста. Ему следует постоянно обращать внимание людей на конкретные стихи, слова, фразы.

После недели изучения текста вы можете знать его вдоль и поперек. Но люди, которым вы предлагаете этот текст, скорее всего, вообще не размышляли над ним до того момента, как вы его прочитали во время проповеди. Они не знакомы с деталями текста, как вы. Поэтому ведите их через текст. Если наши слушатели могут спокойно слушать нас с закрытыми Библиями, значит, мы не вовлекли их в текст в такой степени, в какой должны были.

7. В первую очередь воспламеняйте свое собственное сердце.

Если текст не воспламеняет ваше сердце, вы, конечно, можете сказать хорошую проповедь, но не сможете быть хорошим проповедником. Каждый раз, готовя проповедь, мы должны стремиться к тому, чтобы текст нас чему-то научал, духовно укреплял, в чем-то убеждал, обличал. Возможно, даже, приводил к покаянию. Если то, что мы читаем в Библии, не влияет на нас, мы с годами превратимся в сухих религиозных профессионалов. Каждый раз, перед тем как мы скажем проповедь людям, мы должны сами “услышать проповедь” от Святого Духа в своем кабинете.

Голос Истины по материалам The Gospel Coalition

 

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>