Семь вещей, о которых больше всего сожалеют пасторы

Том С. Райнер, комментатор Christian Post, назвал семь вещей, о которых больше всего сожалеют пасторы.

Недавно я провел более 20 интервью с пасторами, несущими служение более 25 лет. Все эти люди старше 55 лет. Некоторые из них уже ушли в отставку, но большинство все еще несут служение полное рабочее время.

Интервью было простым. Я задавал один вопрос: «О чем вы сожалеете в течение тех лет, когда вы несли служение пастора?». Каждый респондент мог привести сколько угодно ответов. Можно было ответить коротко или дать развернутый ответ.

Три пастора привели по два пункта, один пастор перечислил девять. Большинство пасторов отметило 3-4 вещи, достойных сожаления. Как исследователь, я проследил закономерности. Когда я закончил, мне удалось различить семь определенных моделей, и я смог увидеть частоту их повторения.

Ниже приводятся 7 самых распространенных сожалений, приведенных по убывающей. Всего я получил 17 ответов, но только эти семь повторялись с какой-либо регулярностью. После каждого пункта я привел прямую характерную цитату из одного из интервью.

1. Отсутствие практической подготовки к служению в поместной церкви. «Я не был подготовлен на 80% к своему повседневному служению после окончания семинарии. Я бы хотел, чтобы у меня были какие-то материалы или места, где можно было бы получить практическую подготовку. Мне приходилось учиться на своих ошибках, и иногда это было весьма болезненно».

2. Чрезмерные переживания по поводу критики. «У меня был наивный взгляд, что христиане в церкви всегда демонстрируют любовь друг ко другу. Я ошибался, как мальчишка. Есть недоброжелательные члены церкви. Я сожалею о том, что я потратил слишком много времени и эмоциональной энергии на критику. Думаю, что многие сотни часов я напрасно потратил на критику, и это печалит меня до сегодняшнего дня».

3. Невозможность проявить веру. «В какой-то момент моего служения я начал защищаться и позволил этому стать методом ведения дел в церкви. Я боялся предпринять шаги веры, и в результате страдали мое руководство и церкви. Я был не только слишком осторожным в церквях, где я служил, но также был слишком осторожен в собственном служении. Я действительно чувствовал, что Бог призывает меня основать церковь в какой-то момент, но я слишком боялся, чтобы предпринять этот шаг».

4. Я недостаточно времени посвящал семье. «Я не могу сказать, что люди не предупреждали меня. Один мудрый пастор сказал мне, что у меня есть госпожа. Когда он увидел, что я рассердился, он сказал мне, что моя госпожа – это бизнес в моей церкви, и моя семья страдает от невнимания. Мне больно говорить это, но один из моих взрослых сыновей все еще находится в состоянии противостояния, и я знаю, что это прямой результат моего небрежения к нему, когда он был младше».

5. Неспособность понять основные вопросы бизнеса и финансовые проблемы. «Когда я впервые увидел бюджет моей церкви, я подумал, что он был написан на иностранном языке. Греческий язык намного проще, чем бухгалтерия. Конечно, в семинарии не обучают основным финансовым вопросам и бизнесу, и я не проявил инициативы обучиться этому самостоятельно. Я чувствовал себя бестолковым во многих случаях при обсуждении бюджета или других вопросах бизнеса в церкви».

6. Неспособность разделять служение. «Давайте я скажу прямо. У меня было два комплекса. Первый – комплекс Супермена. Я чувствовал, что если служение будет успешным, то его должен провести я. Я не мог попросить или подготовить кого-то провести его. Мой второй комплекс был комплекс избежания конфликтов. Я так боялся, что меня станут критиковать, если я лично не нанесу визит тетушке Сьюзи, когда она принимала амбулаторные процедуры, что я изводил себя. В своей второй церкви я дошел до полного истощения сил, и это закончилось моей отставкой».

7. Отсутствие друзей. «Я знаю, что это клише, но будучи пастором можно быть одиноким. Думаю, что многие пасторы имеют проблемы, потому что они так одиноки. Хотелось бы мне постараться и найти настоящих друзей. Знаю, что если бы я попытался, то мог бы подружиться со многими пасторами в городе. Иногда я был так занят, делая «ерунду», что у меня не оставалось времени сделать действительно стоящие вещи».

Источник — cnlnews.tv


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>