Семь замечаний лидерам прославления

Семь замечаний лидерам прославления

Я считаю себя довольно всеядным, если речь заходит о прославлении. Мои музыкальные предпочтения весьма обширны. Мне нравится всё: Хиллсонг, африканский госпел, классические христианские гимны — в моей фонотеке вы также найдёте испаноязычное поклонение Марко Бариентоса и Хесуса Ромеро, и даже прославление индейских, нигерийских и иранских церквей.

Я люблю любую музыку, которая волнует мою душу и направляет мой духовный взор к небесам, поэтому поклонение Господу с другими верующими – это один из моих любимых способов времяпрепровождения. Однако, у меня есть некоторые мысли, которые я бы хотел адресовать лидерам поклонения. Пожалуйста, не воспринимайте их как осуждение, но как ободрение от брата, которому что только не доводилось увидеть во время воскресных песнопений.

1. Зажгите наши сердца! В большинстве стран, в которых я побывал, совместное прославление похоже на веселую, бодрящую тренировку в спортзале. В бедных странах, где люди еле-еле сводят концы с концами, поклонение настолько энергичное и зажигательное, что проходы довольно быстро заполняются танцующими. В Америке же прославление скорее скованное и чрезмерно напыщенное. Нехватку искреннего огня мы пытаемся компенсировать дарами технического прогресса, изобилием инструментов и другими трюками. Какая жалкая подделка.

В действительности же лидеры прославления должны поддерживать пламя духовной страсти и энтузиазма. Не позволяйте нашим сердцам оставаться холодными или чёрствыми. Призывайте нас подниматься выше. Вторите псалмопевцу: «Пойте Господу!.. да радуется Израиль своему Создателю, люди Сиона да возликуют о своем Царе. Да славят имя Его танцами … Да торжествуют верные Ему в славе … Да будет славословие Божье на их устах…» (Пс. 148:1-3,5,6)

2. Мы жаждем содержательности. Большинство из нас избавились от старых песенников лет 30 назад, открыв для себя свободу, которую дают некоторые современные песни. Однако как же я устаю повторять одну и ту же строчку снова и снова – особенно если она вызывает сомнения с богословской точки зрения. Я чувствую себя обманутым, если половина песни звучит как, «Ооо, ооо, о-ааа…» или «Ммм… Ммм… Ммммммм».

Неспроста гимн «У креста хочу стоять» является классикой христианского поклонения. Слова этой песни вдохновляют нас на такое глубокое поклонение, на которое песни попроще просто не способны. Лучшим решением было бы включать в программу воскресного поклонения как современные, так и старые песни в новых аранжировках. Если мы ограничимся лишь 40 самыми популярными композициями последних лет, мы неизбежно забудем, почему мы вообще поём по воскресеньям.

7zamech2

3. Избавьте нас от концертов. Истинные лидеры поклонения ведут церковь, а не выступают перед ней. Нам нравится, когда вы искусно играете на инструментах, но мы не хотим чтобы ваш музыкальный дар был объектом нашего внимания. Направьте наше внимание на Иисуса!

Бывает, что лидеры прославления увлекаются импровизацией настолько, что как будто теряют контакт с реальностью, не замечая, что большинство присутствующих зевает и занято своими делами уже как минимум минут 10. Это уже не совместное поклонение, это сольный концерт.

4. Всё хорошо в меру. Быть может, меня одного это выводит из себя: Когда ведущий прославления говорит: «Давайте споём еще раз!» и затем повторяет припев снова и снова, и снова и снова (и опять и опять), я же снова чувствую себя обманутым. Такое часто происходит с песнями, которые напоминают сломанные пластинки – никогда не заканчиваются.

Если песню можно повторять до бесконечности долго, так что она надоедает и нервирует, или если вы не знаете, как бы логичнее закончить её, просто исключите её из своего репертуара и забудьте. Никто всё равно не спросит, почему её больше не поют.

5. Пожалейте мои барабанные перепонки! Я считаю себя крайне терпимым в отношении к шуму и очень люблю ритм. Однако мне доводилось бывать в церквях с такой громкой музыкой во время прославления, что голова трещала весь остаток того дня. Бог способен раскрыть уши глухим, но я не думаю, что нам теперь стоит доводить людей до глухоты. Смилуйтесь над нами! Вряд ли Бог хочет, чтобы голоса в церкви заглушались бас-гитарами и сабвуферами.

6. Покажите нам текст песен. Небольшое напоминание – у нас нет песенников, и мы не помним тексты песен наизусть. Пожалуйста, не ждите второго куплета, чтобы вывести текст песни на экран. Неплохо было бы также, чтобы кто-то проверял их на наличие ошибок. (Помню, на одном собрании мы должны были петь «Люблю Тебя, мой Царь и Бог», в то время как текст на экране гласил… в общем, не то, что нужно.)

Наш портал в Facebook:

7. Чтите Слово. Не знаю, что может быть возмутительнее, чем ведущий прославления, который прямиком со сцены уходит в специальную комнату попить чайку с пончиками. Когда музыкальная группа безвозвратно исчезает сразу после прославления, это внушает остальным мысль о том, что этим избранным необязательно слушать проповедь. Нет! Поклонение не заканчивается с заключительными гитарными аккордами последней песни, она наоборот готовит сцену для его следующей части.

Я не лидер поклонения и музыкант из меня еще тот. Но я верю, что применяя эти принципы в прославлении, мы бы еще больше почтили нашего Бога.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Людмила Стреляева для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>