Семейное дело

Семейное дело

Новый Завет честно указывает и на принятие евреями Иисуса, и на Его отвержение ими. Однако, некоторые решили акцентироваться только на напряжённых отношениях и конфликтах Иисуса с еврейским обществом, и таким образом сделали вывод, что отношения Иисуса с еврейской общиной характеризовались только взаимной враждой.

Но в данном случае упускается то, что это по сути “семейное дело”. Подобно конфликтам, которые можно видеть среди ортодоксальных, консервативных, реформистских и хасидских ветвей иудаизма сегодня, школы Шаммая и Гиллеля в фарисейском лагере часто имели разногласия между собою. Талмуд также упоминает семь классов фарисеев, но фактически одобряет только два из них: “богобоязненных фарисеев” по примеру Иова и “любящих Бога фарисеев” по примеру Авраама (Вавилонский Талмуд, трактат Сота 22б).

Даже Мидраш обвиняет некоторых евреев в лицемерии: “Нося тфилин и цицит, они питают злые намерения в своей груди” (J.E. 1905, Vol. ix, p. 665). Та же самая статья признаёт, что “в иных случаях фарисеи оказываются друзьями Иисуса (Лк. 7:37; 13:31) и ранними христианами (Деян. 5:38; 23:9).”

Подписывайтесь:

Конфликт в иудаизме первого века не ограничивался только спорами между одними фарисеями. Фарисеи и саддукеи не ладили между собой, а также с ам ha-арец, этими “людьми земли”, которых они считали невеждами в Торе. Мы видим это в Новом Завете, когда некоторые из фарисеев говорят о своих необразованных братьях: “Но этот народ невежда в законе, проклят он” (Ин. 7:49).

Конфликт между Иисусом и некоторыми Его собратьями-евреями не является чем-то необычным, если его рассматривать в контексте еврейской жизни, как в первом веке, так и сегодня. Посмотрите, например, на хасидов нашего поколения, которые верят в то, что Рабби Шнеерсон — Мессия; некоторые люди из еврейского мейнстрима могут считать их взгляды ошибочными, но, тем не менее, рассматривают их как часть еврейского спектра верований. Так почему нельзя рассматривать споры об утверждениях Иешуа как ещё один семейный спор?

Источник — jewsforjesus.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>