Сердце Иешуа относительно народов

Сердце Иешуа относительно народов

Согласно Посланию к Римлянам, 9 главе, евреи – «народ обетований». Заветы, Закон, патриархи – семена, которые сделали возможным приход Мессии Иешуа – и все принадлежат Израилю.

А как насчёт других наций? Что сказать о тех, кто не был рождён израильтянами?

Давайте рассмотрим два места Писания, чтобы понять сердце Иешуа и Его замысел касательно других народов. Сначала обратимся к 24 главе книги Бытия. В этой главе главный слуга Авраама даёт, возможно, самое важное обещание в своей жизни – клятву найти жену для сына своего хозяина, Исаака.

На своём пути к Нахору, куда переселилась семья отца Авраама, слуга молился Господу сильной молитвой. Это было нечто вроде: «Господь моего господина, Авраама, даруй мне успех в моем путешествии. Пусть молодая женщина, которая даст мне пить и предложит напоить моих верблюдов, будет той, кого Ты выбрал для сына моего хозяина, Исаака, в невесты».

На случай, если вы не знаете продолжения этой истории: красивая молодая женщина, по имени Ревекка, приходит к источнику, где находился слуга Авраама. Она даёт слуге попить и предлагает напоить десять верблюдов, которые были с ним. Излишне говорить, что она становится невестой Исаака и, таким образом, выходит замуж и принимает каждое обетование, которое Бог сказал об Аврааме и его потомках.

Следующее место Писания находится в Новом Завете. В Евангелии от Иоанна, в 4 главе, Иешуа разговаривает с женщиной у колодца недалеко от города, называемого Сихарь. Женщина, самаритянка, приходит к колодцу около шестого часа дня. Иешуа, сидя у колодца, просит у неё попить воды. Она отвечает: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.»

Перед тем как продолжать я хочу объяснить, за кого евреи принимали самаритян в Израиле первого столетия. Их считали «полукровками». Самаритяне были потомками десяти северных племён Израиля, которые были завоёваны во время ассирийского пленения [1] между 740-722 годами до н.э. Ассирийцы уничтожали национальную идентичность каждой группы людей, которую они «покоряли», вырывая их с корнем из родных мест, переселяя в Самарию и смешивая со всеми другими народами и нациями, которые они также подчинили себе. Нет культуры, нет наследия – нет никакой национальной идентичности. Таким образом, самаритяне являются прообразом «народов».

jesusnation2

Итак, в этом отрывке, Иешуа пропускает вопрос самаритянки и говорит ей о воде, которую Он предлагает; о воде, которая становится источником, текущим в жизнь вечную (Иоанна 4:14).

Он говорит ей пойти взять своего мужа, прекрасно зная, что она выходила замуж много раз и у неё сейчас нет мужа. Однако она спешит в свой город и рассказывает людям о человеке у колодца. Многие приходят послушать Его.

Иешуа остаётся с этими людьми в течение двух дней, давая им возможность «пить» (так сказать) Себя, поскольку Он пребывал с ними.

Стало быть, что же общего между этими двумя отрывками? И какое отношение они имеют к нациям?

Я верю, что обе истории о предложении замужества. Ревекка встречает слугу Авраама у колодца, и он просит у неё попить воды. И хотя Ревекка не знает об этом, но тот факт, что она подала воду, стал знаком — она будет невестой Исаака. Подобным же образом Иешуа просит у самаритянки попить. И несмотря на то, что она лично не дала Ему попить, Иешуа сам предлагает ей воду из источника, текущего в жизнь вечную (с Ним). Он предлагает и проводит ещё два дня, давая другим людям в её городе «воду», подобно тому, как Ревекка проводила дополнительное время, давая воду верблюдам.

Ревекка даёт слуге патриарха попить и становится невестой Исаака. Самаритянка представляет другие народы, и даже если она не подаёт воду, сам Иешуа вмешивается и исполняет обе роли, утверждая тот же знак из 24 главы книги Бытия, для всех народов. Евангелие от Иоанна, 4 глава, помогает понять, что сердце Иешуа относительно всех народов желает, чтобы они стали частью Его Невесты. Народы не заменяют Израиль, но у них есть возможность быть привитыми в качестве части невесты.

Последний вопрос, который осталось задать: «А вы будете пить?»

 [1] Ассирийское пленение — историю о том, как Северное царство, Израиль, было завоёвано царями Ассирии, можно найти в 1 книге Паралипоменон и 2 книге Царств.

Автор — Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Day by Day:

    Это выдергивание из контекста меня бесит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>