Серьезные грехи

Серьезные грехи

Любой грех серьёзен, даже тот, который кажется допустимым.

Но это не значит, что некоторые грехи не заслуживают большего внимания, чем другие.

На самом деле, когда Библия перечисляет ряд грехов, она склонна упоминать много похожих. И хотя мы не хотим разрабатывать моральные принципы путем составления списка, было бы очень поучительно отмечать, какие грехи упоминаются, как часто и в каком месте.

Вот список восьми пороков в Новом Завете:

Марка 7:21-22 «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство…»

Римлянам 1:28-32 «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют».

Римлянам 13:13 «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти…»

serioussins2

1 Коринфянам 6:9-10 «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Галатам 5:19-21 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Колоссянам 3:5-9 «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его».

1 Тимофею 1:9-10 «зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению…»

Откровение 21:8 «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».

Итак, чему мы можем поучиться из этого списка пороков? На самом деле, достаточно многому.

serioussins3

1. Новый Завет осуждает широкий спектр грехов. Есть десятки бесчестных случаев, упомянутых только в этих восьми отрывках – множество примеров, чтобы задеть и изобличить нас всех. В этом длинном списке грехов появляется несколько основных категорий грехов: грехи по отношению к телу (сексуальная распущенность, оргии, похотливость, пьянство), грехи по отношению друг ко другу (вражда, ложь, убийство, клевета), грехи по отношению к Богу (идолопоклонство, колдовство, беззаконие, непослушание) и грехи по отношению к сердцу (алчность, зависть, гнев, гордость). Каждая категория очень распространенная. Каждая категория имеет значение. И каждая категория противна Богу.

2. Десять Заповедей всё также видны над этикой Нового Завета. Вы бы могли поспорить, что все эти отрывки сформированы в Десяти Заповедях, но списки в Марка 7 (содержание), 1 Коринфянам 6 (содержание), Колоссянам 3 (содержание) и 1 Тимофею 1 (содержание и порядок) четко отображают стиль и приоритеты Десяти Заповедей.

3. Тяжело найти грех, который осуждается более часто, более постоянно и более серьезно, чем сексуальный грех. Если мы включим широкое понимание «замены естественного употребление противоестественным» из Римлянам 1:26-27, окажется, что все восемь списков упоминают сексуальную распущенность. Более того, в семи из восьми списков есть множественные упоминания сексуальной безнравственности (в общих выражениях или в особых примерах), и сексуальная распущенность чаще всего возглавляет список (Рим. 13; 1 Кор. 6; Гал. 5; Кол. 3; Мар. 7 и Рим. 1; в зависимости от того, с чего считать начало списка). Сексуальный грех никогда не рассматривается как незначительный или спорный вопрос.

Наш портал в Facebook:

4. Грех всегда серьезен. Конечно, когда каждый список взять в контекст, мы понимаем, что есть прощение и надежда для тех, кто покается и отвратится от своих грехов. Давайте не забывать, что плохие новости о грехе всегда оказываются в письмах и историях, наполненных многими хорошими новостями милости. Тем не менее, мы не должны недооценивать библейские предостережения о грехе. Пороки, отмечены в этих восьми списках – это те вещи, которые удерживают вас от Царства Божия (1 Кор. 6; Гал. 5) и направляют вас в озеро огненное (Откр. 21). И если мы допускаем эти грехи — в себе самих или в других — мы в большой опасности.

Что означает следующее: если мы, как христиане-прихожане, христианские пастора и христианские церкви, никогда не говорим о сексуальном грехе, говорим только лишь о сексуальном грехе, игнорируем то, что Десять Заповедей говорят о грехе, или отказываемся предупреждать людей о губительных последствиях греха, мы делаем что-то неправильно.

Автор — Кевин ДеЯнг / blogs.thegospelcoalition.org
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>