Сёстры, берегитесь клонирования!

Сёстры, берегитесь клонирования!

Я часто чувствую себя не в своей тарелке среди женщин. Я – та женщина, которая съеживается, когда ее приглашают на женский ретрит, особенно если на пригласительном нарисована чашка чая. Я никогда не была девушкой, которая каждый день только и мечтает о замужестве и материнстве. И даже сейчас, как жена и мать я скорее предпочла бы делать отжимания, чем упражнения у кухонного стола. Я переживала чувство стыда в церкви, так как не вписывалась в тот образ христианской женщины, который, как я часто чувствовала, там моделировался и преподавался.

Но вот она я, лидер женского служения.

В какой-то момент я поняла, что мое отличие от того, что я воспринимала как женскую “норму” в церкви – это та самая причина, по которой я должна служить женщинам. Как оказалось, чувствовать себя не в своей тарелке не редкость. Хотя наши опыт и индивидуальность уникальны, многое из того, что мы чувствуем – одинаково. В Божьей благости, Он создал каждую из нас со специфическими предпочтениями, все они для Его славы (Еф.2:10, Пс. 99:3). И я, таким образом, обеспокоена тем, что наши церкви не отображают разнообразие. Лично я могу искушаться ограничивать Тело Христово, когда избегаю женщин, которые отличаются от меня. Я могу искушаться несправедливо осуждать других, согласно своих собственных стандартов, чем радоваться нашему общему Создателю.

Социальные медиа и церковные программы проектируют картины “благочестивой женщины”, и в ответ мы начинаем процесс клонирования вместо ученичеcтва. Наши культурные ожидания и границы часто скорее заполняют пробелы, чем дают правильное понимание Слова Божьего. Внешние изменения создают ложную зрелость и соответствие группе, а не личное духовное убеждение. Вместо того, чтобы процветать по благодати, церкви хромают по закону, приводя женщин в соответствие с образом других женщин, а не с образом Христа.

Женщины, наставляющие женщин

Я провела ранний период своего служения, чувствуя неловкость от того, что я отличалась от другой женщины-лидера в нашей церкви. Я воспринимала то, что женщины восхищаются ею, как признак здорового служения, когда они на самом деле стремились выглядеть как она. Но мое беспокойство по поводу того, что я не соответствую образу этого конкретного лидера было бесполезным. Бог не создал меня для того, чтобы я была ею. Он создал меня, чтобы я была собой и стала подобной Ему.

cloning2

Иисус ценил данные Богом опыт, отношения, навыки и уникальность людей вокруг Него. Он не просто преподавал им Писание. Он жил с ними, учил истине и благодати (Ин.1:14) и показывал глубокий пример личного ученичества. Мы должны желать узнать, где находятся женщины теологически, в отношениях с людьми и эмоционально, чтобы связать их с Божьим Словом. Но если моя цель заключается в том, чтобы люди любили меня как своего спасителя, я потерплю неудачу, упаду сама и раздавлю их при этом.

Хотите ли вы, чтобы люди вокруг вас любили вас больше, чем они любят Иисуса? Вы бы предпочли удержать их от того, чтобы они отвернулись от вас или отвернулись от Иисуса? Чувствуете разницу?

Женственность = благочестие

Чтобы освободить наши церкви от клонирования, мы должны двигаться к принятию библейской женственности. Принять ее не так, как ее видит культура, как ее видят матери или незамужние женщины, но принять ее так, как этому учит Писание. Я хочу, чтобы мои дочери видели красоту данных Богом ролей для мужчин и женщин, проявляли данную Богом индивидуальность в границах евангельской свободы. Наша цель должна состоять в том, чтобы жить и учить полноте воли Божьей, используя при этом разные Его дары, данные каждому из нас (1 Кор. 12:4-7, Рим. 12:3-8) для Его славы и для нашего блага (1 Пет. 4:10). Благочестие будет выглядеть совершенно по-разному для каждой женщины. Для некоторых оно будет выглядеть как домашнее обучение детей (прекрасно), для других – как ведение изучения Библии в своей церкви (прекрасно), для других – как разработка программного обеспечения (прекрасно), для кого-то же благочестие – это быть президентом некоммерческой организации (прекрасно).

Возьмите то, что Бог дал вам, а не то, что Он дал другим. Как это выглядит – действовать уникальным образом, как женщина с дарами, которыми Бог наделил вас, в том месте, куда Он намеренно поместил вас?

Научитесь этому, узнавая

Притчи 18:13 говорят, что если человек отвечает прежде, чем выслушать, это его глупость и стыд. Чтобы эффективно заботиться и наставлять другую женщину, вы должны знать её. Почему Иисус был так эффективен в наставничестве? Частично потому, что Он хорошо знал Своих учеников. Он проводил время с ними.

Узнавать об увлечениях, навыках и образе жизни – крайне важно для человека, чтобы наставлять кого-то. Как Иисус, мы должны проводить больше времени, достигая друг друга в любви, а не строя стены между женщинами, которые отличаются от нас. Нам нужно задавать вопросы и искать искреннего понимания друг друга.

cloning3

Научитесь, проходя через неудачи

Большинству женщин нравятся списки дел. Они помогают нам стремиться к совершенству. Мы хотим быть лучшими поварами, инженерами, мастерицами, мамами, инста-блоггерами, любимыми, служителями, борцами за социальную справедливость. Мы часто путаем прославление Бога во всём с тем, чтобы быть лучшими во всём и всегда. Но когда мы стремимся быть подобными Иисусу, мы вынуждены признать, что реальная сила Божья отображается в нашей слабости (2 Кор. 12:9).

Если мы действительно хотим учить других, как в инструкции, данной во второй главе Послания Титу, не только наши победы будут указывать на Иисуса, но также и наши неудачи. Принятие благодати начинается с принятия слабостей. Если бы ваших учеников спросили, что является главным из того, чему они научились от вас, каким был бы их ответ? Это был бы ответ о силе Иисуса или вашей собственной?

Научитесь через Писание

Если женщины проводят время в Слове Божьем, они найдут Иисуса. Часть ученичества должна быть посвящена тому, чтобы научить женщин тому, как изучать Библию самостоятельно. Они найдут глубину, зрелость и свободу во Христе по мере изучения Писания.

Хотя для изучения Библии требуется гораздо больше дисциплинированности, чем для чтения популярных книг о воспитании, пользы мы получаем намного больше. Если мы хотим быть эффективными учителями, мы должны учить наших студентов учиться из Божьего Слова самостоятельно.

Помните цель

Мы должны быть осторожны и не должны приводить женщин в соответствие с чьим-либо образом, помимо образа Христа. Неспособность эффективно использовать широкий спектр уникальных даров и обстоятельств – это неспособность испытывать полноту Божьего творения.

Настаивая на библейском ученичестве, которое смоделировал Иисус, мы помогаем другим женщинам не только быть лучшими женами, матерями или кем бы то ни было, но помогаем им знать Бога. Это должно быть нашей главной целью, потому что это цель Бога. Он говорит нам, что Он приведёт в соответствие образу Сына Своего тех, кого Он предопределил (Рим. 8:29).

Верные лидеры, в таком случае, должны показывать Иисуса больше, чем себя. Хотя я никогда не буду способна передать свою личность или предпочтения другой женщине, я могу передать свое знание Бога ей. Результатом будет наслаждение нашим удивительным Создателем по мере того, как мы радуемся совершенно разным дарам, которые Он дает нам, чтобы мы трудились вместе, принося жизнь в Тело Христово.

Автор – Ребекка Ханна / thegospelcoalition.org
Перевод – Диана Смирнова для ieshua.org

Ребекка Ханна (Rebekah Hannah) – писатель, спикер и библейский консультант. Ребекка и ее семья живут в Нью-Йорке, где она работает в Христианском Союзе (Christian Union) в Колумбийском университете (Columbia University). Она редакционный директор блогов на Gospel Taboo. Она также пишет книгу, чтобы помочь женщинам, пострадавшим от выкидыша.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>