Сестры, Иисус – не ваш чирлидер

Сестры, Иисус – не ваш чирлидер

На сегодняшний день многие мероприятия, посвященные женщинам, известные книги и блоги придерживаются одной общей тенденции. Будь то краткие библейские размышления на каждый день, или женские конференции, делающие упор на выполнении великого поручения, – кажется, мы сократили слова Иисуса, оставив только те, которые ободряют, поддерживают и утверждают. Нам удобно слышать от Него (и друг от друга): «Ты прекрасна! У тебя получится! Будь собой! Ты сможешь!»

Для ясности – Иисус действительно ободряет людей. Он предлагает силу утомленному и покой – изнемогшему. В этом мире мы нередко ощущаем свое несоответствие Его требованиям, поэтому нуждаемся в ободрении каждый день. Но, сосредотачивая внимание только на одной стороне послания Иисуса, мы, таким образом, превращаем Его в духовного чирлидера. И, в свою очередь, становимся такими друг для друга. Мы говорим слова поддержки, но не обличения; слова о прощении, но не о покаянии. Мы верно говорим о Его благодати, но редко скорбим из-за греха.

При этом мы упускаем животворящую реальность в отношениях с Иисусом и друг с другом. Больше всего я доверяю тем друзьям, которые готовы распознать во мне грех и сказать об этом прямо. К ним я прихожу за советом или мудростью – именно потому, что они понимают, что я еще не такая, какой должна быть.

Иисус говорит нам разными способами: учит, заповедывает, обличает, призывает и увещевает. Когда мы уменьшаем Его до уровня личного болельщика на трибуне, мы упускаем верного друга, в котором так отчаянно нуждаемся. Если на женских служениях вы, в основном, слышите, «Ты великолепна!», я приглашаю вас вернуться к Слову Божьему, благодаря которому мы можем слышать голос Иисуса самыми разнообразными способами.

Иисус учит: «Я есмь»

В Евангелии Иисус ясно дает понять, что единственная Личность, которую нам чрезвычайно важно знать – Он Сам. На каждом шагу Он учит о том, кто Он: Я есмь хлеб жизни. Я – свет миру. Я – дверь. Я есмь пастырь добрый. Я – воскресение и жизнь. Я – путь, истина и жизнь. Я – истинная виноградная лоза. Я тот, кто Я есть.

Некоторым может показаться, что этот список составил эгоистичный человек, который старается все внимание перевести на себя. Но в случае с Иисусом, Он учит нас о том, кто Он, потому что знает, что наше понимание этого – именно то, в чем мы больше всего нуждаемся.

Если ваша группа по изучению Библии или конференция больше сфокусированы на вашей личности, чем на личности Иисуса, пришло время найти новую группу. Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы все больше узнавать Иисуса, потому что в Нем мы найдем все необходимое.

cheer2

Иисус повелевает: «Соблюдайте Мое Слово»

Иисус желает, чтобы мы были послушны Богу во всем, что делаем и говорим. В то время как фарисеи пытались снизить уровень послушания, чтобы соответствовать ему, Иисус призывает нас к истинному послушанию – не просто на словах и на деле, но также в желаниях и чувствах. Он хочет, чтобы мы полностью отдали Ему свою жизнь, поэтому говорит нам исполнять Его заповеди: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоанна 15:11).

Иисус хочет, чтобы мы повиновались, но не из чувства долга или принуждения (хотя иногда послушание может казаться именно таким). Он хочет, чтобы мы повиновались Ему, потому что знает, что Божье Слово высвобождает лучшее от Господа. Хождение по Слову, возможно, не всегда радостно, но оно ведет к жизни, полной радости.

Иисус обличает: «Оставьте грех»

Иисус, видя грех, не скажет: «Ничего страшного, делай то, что приносит тебе счастье». Вместо этого Он говорит: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5:29).

Иисус предельно ясно дает понять, как Он относится к греху: ненавидит. Он знает, что грех губителен для души. Он никогда не созидает, а только разрушает. В Своей любви к нам Он призывает избавиться от греха (Матфея 18:15-17). Если учителя или книги одобряют греховное поведение как способ самореализации, то Иисус сурово обличает и предостерегает против них (Луки 17:1-3).

Иисус призывает: «Возьми свой крест»

Слуга не больше своего господина. Иисус нес Свой крест и Он ожидает от нас того же: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матфея 16:24). Если в нашем христианстве не присутствует крест, а в жизни – самоотречение, то стоит задуматься, следуем ли мы за истинным Иисусом. Как писала Элизабет Эллиот: «Быть последователем Распятого – подразумевает, рано или поздно, личную встречу с крестом. А крест всегда влечет за собой потерю».

cheer3

Когда наши учителя говорят больше о поиске своей жизни, чем об ее потере, мы упускаем чудо христианской жизни. Если мы боимся призывать других идти по узкому пути – к жертвенной жизни – возможно, это потому, что мы сами все еще возлагаем надежды на земную жизнь. Но если мы ожидаем вечности, то можем расточить свою жизнь на земле. И, к нашему удивлению, мы обретем жизнь тогда, когда раздадим ее.

Иисус наставляет: «Идите по всему миру»

У Иисуса есть удивительная цель и миссия для вашей жизни, которая включает вас, но речь не о вас. Цель заключается в Нем – Его Царстве, воле и славе.

Сестры, в мире нет лучшей цели. Иисус хочет, чтобы вы делились Благой вестью, где бы вы ни находились. Чтобы вы сеяли семя и наслаждались урожаем (Матфея 28:19-20). Однако для того, чтобы делать это, нам необходимо Его Слово целиком – включая даже трудную часть – чтобы наше свидетельство имело силу. Приглушая правду о Христе, чтобы сделать Его более привлекательным, на самом деле мы производим обратную реакцию – Он теряет все богатство вкуса и становится всего лишь пресной имитацией.

Иисус спасает: «Услышьте Благую весть»

Именно по той причине, что мы не в порядке и не можем сами этого изменить, мы так сильно нуждаемся в Спасителе. Иисус не просто обещает нам небеса; сегодня Он обещает нам преображение. Он берет мертвое и оживляет. Он дает нам новое сердце. Он призывает нас. Он искупает нас. Он принимает нас. Он действует в нас силой воскресения. Мы больше не рабы плоти; мы свободны, чтобы жить для Него. Новость, которой нам нужно делиться с другими, намного лучше, чем просто: «Ты в порядке, я в порядке».

Сестры, я призываю вас: посейте себя и свою жизнь в Иисуса, а не в чувства. Пребудьте в Слове, а не в чем-то или ком-то другом. Не соглашайтесь на меньшее. Иисус Христос – больше, чем наш чирлидер. Он – наше начало и конец.

Автор – Мелисса Крюгер / thegospelcoalition.org
Перевод – Алина Рябошапка для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>