Шабат – Божий покой!

Шабат – Божий покой!

photo — slgckgc

Что такое шабат? На русский язык это слово имеет простой перевод – «прекращать всякий вид деятельности» или «находиться в покое». И происходит это в субботу, в седьмой день недели.

Именно в этот день Господь принял решение отдыхать от дел Своих после завершения процесса творения земли.

А нужен ли был Господу отдых?

Не думаю. Как мы знаем из многих мест Писаний, Бог не утомляется. Но я уверен, что в этом есть промысел Божий, чтобы показать, что отдых нужен нам, людям!

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2-3)

В этих строках первой книги Библии указывается, что Бог не только благословил этот день как время покоя, но и освятил — это единственный пример такого рода. Господь специально выделяет день покоя, отделяет его от других дней.

Суббота – большой религиозный праздник для народа Израиля. Конечно, не все евреи придерживаются этого дня, но многие дети Израиля почитают этот день с особенной святостью. Мы – евреи-христиане – в этот день празднуем время с Богом. Это и есть наивысший покой души человека – встретиться со своим Всевышним!

Быть с Господом, максимально стремиться душой соединиться с Ним, провести, как учит Писание, священное собрание в этот день – это и есть наше празднование шабата!

Суббота как праздник стоит вровень с другими религиозными днями Израиля, как сказано в Левитам 23:1-3:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших» (Лев.23:1-3).

Так что, получается, у евреев 52 праздника в году, если каждая суббота считается праздником? Таки да! Но это не праздник ради празднества и праздничного образа жизни. Это праздник ради того, чтобы свою душу, свою жизнь вознести к Господу Богу!

shabat2

А чем еще является субботний день на основании Писаний? Суббота также является знамением между Богом и народом Израиля:

«Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас… и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный» (Исх.31:13-16).

Слово «знамение» указывает на то, что это знак свыше, печать на Израиль на века, что суббота – это день всего народа! Слово «завет» указывает на договор, а слово «вечный» – на то, что исполнение этого повеления длится вечно, его невозможно отменить.

Много чего важного еще можно сказать о субботе, но самое главное – это для каждого из нас иметь день покоя. И даже если Вы нееврей, Вам все равно важно иметь день покоя с Богом. Человек так устроен, что он регулярно утомляется, он не вечен, его силы исчерпываются, он теряет бдительность, эмоционально устает. Время, проведенное только между Вами и Богом дает возможность остановиться, размыслить, поклониться Богу, обратиться к духовности внутри себя, что-то пересмотреть в себе и обрести в молитве покой, истинный покой, который есть Иисус Христос.

Шабат – четвертая заповедь, данная Господом. Но как важно помнить, что Бог сказал в самом начале: «Возлюби Господа!» Все остальные заповеди восходят к простой фразе «Возлюби!». Человеку необходимо возлюбить – это приведет его к послушанию и осмысленным действиям в жизни.

Ну и напоследок необходимо сказать, что важнее всего – это знать Господина шабата, поклоняться только Ему и верить только в Него! Библия говорит об Иисусе: «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матф.12:8).

Он – Иисус (Йешуа) – есть хозяин покоя и мира. В какой бы ситуации Вы ни находились, идите в покой Божий в молитве, устройте себе священное собрание с верующими друзьями, ищите Бога – и Вы увидите Господина шабата, Самого Иисуса, как Он искусно умеет согреть нас Своим миром и покоем. Выберите себе день для покоя, и Вы не пожалеете: многие вещи станут на свои места, т.к. время, проведенное наедине с Богом, меняет всю жизнь человека.

Благословений Вам! Истинного шабата в жизни и познания Господина субботы!

Анатолий Эмма / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>