Шаббат на Суккот 5772 в Киевской Еврейской Мессианской Общине

В продолжение череды библейских праздников, 15-го октября Киевская Еврейская Мессианская Община собралась вместе, чтобы встретить Шабат, посвященный Суккоту, в Библии называемом «праздником Кущей».

Бог дал заповедь еврейскому народу отмечать этот праздник на 15-ый день Тишрея – первого месяца еврейского года. Длится он 7 дней, и все эти дни иудеи должны жить в кущах – временных шалашах, построенных из ветвей деревьев. «Кущи символизируют Божий покров», – пояснил раввин КЕМО Борис Грисенко. – В Торе Бог заповедал выходить из своих домов и жить в кущах, вспоминая, как евреи жили в пустыне, выйдя из Египта».

Спикер подчеркнул, что «важно помнить, что мы все незащищены, если Бог не защищает нас. Когда мы видим этот ивовый покров, мы видим Божью руку. Нам очень важно видеть себя перед Богом открытыми и незащищенными, чтобы принять защиту от Бога».

Далее Борис Грисенко призвал участников Шабата входить в кущи, которые символично установили в зале организаторы служения, и пребывать в Божьем присутствии.

Он рассказал о значении Суккота в Ветхом Завете: «Праздник Кущей в Древнем Израиле – это был праздник, когда весь народ собирался и приходил в Иерусалим. Но никто из паломников не входил ни в чьи дома, потому что даже хозяева домов выходили, чтобы жить в кущах. В Иерусалиме никому не было тесно».

Затем Грисенко Б. рассмотрел новозаветний смысл праздника шалашей: «Мы живем в Новом Завете, и везде, где дети Божьи стоят Божью Кущу, то в ней не тесно никому. Бог строит нашу духовную семью так, чтобы никому не было тесно!»

Еще одно из названий праздника «хаг гаасив»«праздник собирания людей, паломников, евреев в Древнем Израиле, – обозначил ребе. – Суккот празднуется к концу сбора последнего урожая. Это праздник Божьей благодати, чтобы собираться вместе, радовать братьев и сестер, чтобы принимать благодать от них».

Шабатнюю проповедь продолжил рассказ об особенном обряде «торжество водоизлияния», проходившем в эти особенные дни. Только один раз в году на жертвенник Храма изливалась вода, она была основным праздничным жертвоприношением и её называли «живая вода». Вода набиралась из источника Силоам (на ивр. – «Шило», «Посланный») и символизировала Дух Божий, Слово Божье, текущее Божьим потоком.

Раввин Борис Грисенко обозначил духовный аспект празднества: «Это значит, что излияние Святого Духа приходит в Иерусалим, и те люди, которые приходят праздновать в святой город, они как бы продуваются Святым Духом».

Он рассмотрел интересную символику праздника, в которой особую роль играет цифра «7». Суккот празднуется 7 дней; он празднуется в 7-м месяце по первоначальному библейскому календарю – в месяце Тишрей; священник 7 раз обходил жертвенник; одна из жертв, которая приносилась в праздник – 7 десятков овнов, это была жертва за все народы земли. В духовной символике число 7- Божье число полноты, и эти полнота – в Йешуа.

А тот факт, что Иерусалимские священники, взывая к Богу о спасении, пели стихи 12-ой главы книги пророка Исаии, где говорится: «Бог – Спасение мое», указывает на то, что уже в те времена они искали и ожидали Самого Мессию. Известно, что в иврите имя «Йешуа» буквально переводится «Спасение».

Спикер особенно выделил, что «в этот праздник все молились о духовном дожде, чтобы потоки с небес излились на жаждущие сердца». Он обратил внимание аудитории на то, что в последний день праздника, называемый «hОшана раба» («великое спасение»), Йешуа на ступеньках Храма обращался к иудеям: «Кто жаждет, или ко мне и пей!» (Евангелие от Иоанна, 7 глава).

«Никто Его не понимал. Но Он был полным ответом на их молитвы, Он воплощал радость и торжество Израиля. Он был ответом на всю жажду, на глубокое ожидание Израиля, – пояснил Борис Грисенко. – Но те, кто услышал и поверил, те в ком Слово Божье растворилось верой Божьей, те пришли и пили, те вошли в радость Господина своего, и пошли за Ним, и потом наполнились Его благодатью, и стали Его семьей, которая сейчас на небесах, и которая поддерживает нас» (Послание к Евреям, 12 глава).

В завершение Шабата прозвучало пророческое ободрение раввина: «Слава Божья в эти праздничные дни готова излиться на тех, кто хочет, чтобы Его источник стал вашим источником. Если вы хотите, чтобы Его милость сходила на вас во все дни, то вы можете входить в радость Господина своего».

:חֲדוּ סַגִּי יֵיתֵי. וְעַל חֲדָא תַּרְתֵּי. נְהוֹרָא לָהּ יִמְטֵי. וּבִרְכָאָן דִּנְפִישִׁין

Хаду Саги Йетей. Веаль Хада Тартей. Негора Ла Йимтей. Увирхаан Динфишин.

Суббота приносит великую радость, двойную радость нашей душе,

которую осеняет Небесный Свет и щедрые благословения

Источник — baruhaba.org.ua



Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>