Шавуот: Как жить дальше?

Шавуот: Как жить дальше?

Не Шавуотом единым жив человек …

Этот вопрос точно задавали себе евреи, когда покинули Египет. 400 лет подряд там все было более менее «устаканено» и пятое поколение уже и не вспоминало Ханаан. Но вот к концу срока начали задумываться: «что делать?», потому что все жестче и страшнее становилось. А когда жестче и страшнее, то всегда начинают вопить к НЕМУ. И ОН услышал и сказал выходить. ОН так решил, а народ поддержал. Ну и вышли, после десятой, самой жесткой казни. Им не было чересчур страшно идти по пустыне, потому что кто-то ОЧЕНЬ большой и мощный был среди них. В облаке днем и в огненном столбе ночью. Очень кстати, что кушать было что. И при этом абсолютно бесплатно. Еще, никто из них не болел всё это время и сандалии у них не рвались. То есть, абсолютно ни у кого из нескольких миллионов человек. ОН заботился.

И вот через 50 дней ОН ответил на вопрос, который крутился в головах евреев и время от времени всплывал на вечерних посиделках у костра. Как жить дальше? ОН дал 10 заповедей, дал закон и дал остальные заповеди. Вот по этим правилам живите и все у вас будет хорошо. Это же только три месяца прошло, как их всех чуть не выкосил мощный заградительный египетский отряд возмездия на колесницах. Правда, утонули все бойцы. ОН так распорядился. А народ видел все это, и страшно ему было, но был народ очень благодарен, отличное прославление устроили с бубнами, хороводами и тимпанами и пели ЕМУ. А через три месяца вступили с НИМ в кровный завет и, выслушав закон от НЕГО и заповеди, сказали «наасе венишма» — сделаем и будем послушны. Помнили заград-отряд. Перед глазами еще стоял, как живой. И страшно еще было, когда ОН сошел в огне на гору, которая пылала и дымилась, и звук многотрубный все усиливался. В общем, во время выхода всегда страшно.

Во времена Машияха тоже бывало страшно, но по-другому. Страшно им было, когда пришел вооруженный отряд от первосвященника. Страшно было ученикам, когда видели ЕГО распятого. У них крушился весь мир. Но пока старое не умрет, не родится новое. Страх приходит, когда не знаешь, или не веришь. Когда знаешь, веришь и любишь, страха нет. После этого была радость. Когда вошли в землю обещанную и когда увидели ЕГО воскресшим. Радость была у них и радость была у нас, во время наших исходов и воскресений. А чтобы мы точно знали как дальше жить, ОН дал Тору, а через время пришел внутрь нас Дыханием СВОИМ святым. Вот будете ИХ слушаться и всё у вас будет в жизни хорошо. Вот такой вот простой рецепт счастливой и вечной жизни. Послушание из любви.

С праздником вас, дорогие товарищи!

С Шавуотом!

Дмитрий Фурса


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>