Шедевры из кладовки

Коллекция произведений живописи, созданных знаменитыми художниками, классиками модернизма, была обнаружена и изъята немецкой полицией в одной из квартир на окраине Мюнхена. Около 1500 картин таких художников, как Пикассо, Матисс, Шагал, были конфискованы нацистами и до последнего времени считались бесследно исчезнувшими. Стоимость коллекции оценивается более чем в миллиард евро.

Баварская полиция смогла обнаружить и изъять коллекцию благодаря расследованию, произведенному журналистами выходящего в Мюнхене еженедельника Focus. Было установлено, что в одной из квартир на мюнхенской окраине хранятся около 1500 картин таких знаменитых художников, классиков модернизма, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Эмиль Нольде, Франц Марк, Макс Бекман, Пауль Клее, Оскар Кокошка, Эрнст Людвиг Кирхнер, Макс Либерман. Там же были обнаружены несколько работ одного из титанов эпохи Возрождения — Альбрехта Дюрера.

Все эти шедевры были конфискованы нацистами либо как образцы запрещенного «дегенеративного» искусства, либо как принадлежавшие коллекционерам еврейского происхождения. В 30-40-е годы картины были скуплены за бесценок у государства мюнхенским арт-дилером Гильдебрандом Гурлиттом. Его сын, Корнелиус Гурлитт, хранил их несколько десятилетий в кладовке своей квартиры. Между мешками гнилой картошки и консервными банками более шести десятилетий хранились бесценные полотна, офорты и гравюры.

Подозрение пало на Гурлитта в 2010 году, когда налоговые органы обратили внимание на то, что он, не располагая значительными легально подтвержденными доходами, тратит крупные суммы. Возникло подозрение, что он втихую сбывает принадлежащие ему картины на черном рынке.

Когда полицейские пришли на квартиру Гурлитта с обыском, тот не выразил никакого недовольства. «Пусть государство спасет эти полотна для народа, мне ведь все равно недолго осталось», — заявил он.

В настоящее время полотна хранятся в здании баварской земельной таможни в пригороде Мюнхена Гархинг.

Часть этих картин в 1937 году выставлялась в рамках экспозиции «Дегенеративное искусство», где были представлены 650 произведений, конфискованных из 32 музеев страны и призванных наглядно продемонстрировать «недостойные арийцев» направления живописи: импрессионизм, дадаизм, кубизм, фовизм, сюрреализм и экспрессионизм.

Остальные были выкуплены у евреев за смехотворную цену — в обмен на право эмигрировать из Германии.

Наш портал в Facebook:

Одна из картин, портрет девушки работы Анри Матисса, принадлежала французскому коллекционеру-еврею Полю Розенбергу, который бежал из Парижа в 1940 году. Его внучка Анн Синклер, бывшая супруга экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, десятки лет пыталась вернуть полотна, конфискованные нацистами у ее деда.

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>