Шесть опасностей популярного тренда медитации

Шесть опасностей популярного тренда медитации

Мы живем в очень напряженной культуре, которая постоянно ищет пути отдохнуть и развеяться. Любой врач или эксперт, занимающийся вопросами здоровья, посоветуют тебе один метод: медитировать.

Предлагая медитировать, они подразумевают восточную форму медитации: медитация Дзен, трансцендентальная медитация, йога, китайская или индуистская медитация, управляемая медитация, которые берут свое начало в движении «Нью Эйдж» и в восточных религиях.

Медитация, или молитвенное размышление, о котором Бог говорил в книге Иисуса Навина 1:8, сильно отличается от восточных медитаций. В действительности, осмелюсь сказать, участвующий в любой форме медитации, отличительной от библейских, широко открывает двери для врага.

Каждый раз, смешивая христианское учение с любым другим религиозным учением, мы гневим Бога.

В Ветхом Завете Бог говорит:

«Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их, тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: «Как служили народы эти богам своим, так буду и я делать». Не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сжигают на огне богам своим. Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того» (Втор.12:29-32).

Повсюду в Библии Он называет Себя ревнителем.

Он заповедал нам сохранять наше поклонение чистым и незагрязненным поклонением другим богам. Вы можете возразить: «Но я не использую других форм поклонения». Как бы то ни было, как христиане, что бы мы ни делали в нашей жизни, мы должны прославлять Бога, и если что-либо, делаемое нами, не прославляет Бога – но, по сути, используемо для прославление другого бога – мы должны сразу же отказаться от этого и устранить из нашей жизни!

Это касается и йоги, которую многие христиане используют как снимающую стресс форму упражнений. Когда вы исследуете ее происхождение и значение, вы легко можете увидеть, почему йога не может иметь места в жизни верующего.

meditation2

Тем не менее, как любое другое христианское учение, библейские медитации должны быть частью нашей повседневной жизни: произносить Слово, проговаривать его для себя, размышлять над ним, представлять, как наша жизнь должна ему соответствовать.

Если мы глубоко обдумываем, что каждый стих значит лично для нас, и произносим его вновь и вновь, это возносит Слово на более глубокий уровень, чем чтение, изучение, молитва и даже запоминание.

Как восточная медитация отличается от библейской?

1. Восточная медитация опустошает сознание. Библейское молитвенное размышление наполняет сознание и дух Словом Божьим. Опустошение нашего сознания на самом деле опасная вещь, так как это дает врагу место для наполнения его ложью. Несмотря на то, что еврейское слово, переводимое как медитация, фактически означает произносить или бормотать, практически оно противоположно восточному размышлению. Оно наполняет наше сознание Словом Бога и укрепляет наш дух.

2. Восточная медитация сфокусирована на эго: концентрация на себе, вашем собственном внутреннем мире, самореализации, вашем дыхании, физических чувствах и эмоциях. Враг будет делать все возможное, чтобы помешать нам сосредоточить внимание на Христе. Более того, его самый большой обман это гордость или возвеличивание себя. Библейская медитация переносит концентрацию нашего внимание с себя на Иисуса Христа.

3. Восточная медитация ищет освобождения от стресса. Но проблема нашей культуры не в стрессе. Стресс это только симптом более глубоко проблемы: гордости. Тревога, страх, перфекционизм… это все имеет свои корни в гордости и это все является причиной стресса. Но Бог хочет, чтобы мы ежедневно ходили в вере, которая приносит нам мир, независимо от обстоятельств. Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27).

В поисках покоя, который поможет облегчить любые обстоятельства, приводящие к стрессу, христиане не должны обращаться абсолютно ни к чему другому, только к Иисусу Христу!

4. Восточная медитация сосредоточена на человеке, держащем все под контролем. Восточная медитация практикует надежду на себя, как способ обретения мира, спокойствия и единения с божеством – первоначальный обман: «Будете как боги». Библейское молитвенное размышление напоминает нам, что Бог всемогущий, и когда Он держит все под контролем, мы можем быть абсолютно спокойны, зная, что Его замыслы будут исполнены. Восточная медитация низвергает Бога и ставит на Его место падшего человека.

meditation3

5. Восточная медитация это только бегство от действительности. Ища высший уровень сознания или измененное состояние сознания, вы можете избежать стресса и вступить в новую сферу единства с божеством. Но фактом остается то, что однажды, вернувшись в свое прежнее сознание, мы обнаружим, что причина нашего стресса по-прежнему там. Библейская медитация не предлагает нам бегство от реальности, но через Духа Святого она дает нам сверхъестественную силу пройти сквозь «огонь и воду» к миру, зная, что Бог держит под контролем любую ситуацию. Нам не нужно избегать наши проблемы; верой мы проходим через них, воспринимая их как радость, зная, что испытание нашей веры производит терпение.

6. Восточная медитация манипулирует обстоятельствами, чтобы принести покой. Используя атмосферу, объекты, тишину, технику дыхания и другое, люди могут войти в медитативное состояние. Это манипуляция обстоятельствами и атмосферой. А дитя Божье может размышлять над Словом Бога в любое время, в любом месте, независимо от ситуации или обстоятельств, потому что у нас есть свободный доступ к Божьему престолу. На самом деле мы храм Бога, и Его Святой Дух обитает в нас. Нам никогда не надо манипулировать ситуацией, чтобы почувствовать покой; мы просто вспоминаем драгоценные обетования Слова Божьего и возлагаем нашу веру и доверие на Него.

Как практиковать библейское молитвенное размышление

Господь говорил с Иисусом Навиным и сказал:

«Да не отходит эта книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобой Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Нав. 1:8-9).

Значение еврейского слова хага (в русском переводе «поучайся») это произносить, бормотать, размышлять, представлять или составлять план.

Библейская медитация это повторяющееся произношение Слова Божьего. Это также включает представление и использование сознания для планирования того, как мы может воплощать Слово Божье в наших жизнях.

Вы делаете это, беря стих из Слова и повторяя его для себя, исследуя каждое слово и представляя, как применить его в вашей жизни.

Если мы сделаем библейское размышление частью нашего ежедневного распорядка, произнося, проговаривая Слово Божье и представляя, как мы можем преобразовать нашу жизнь в соответствии с ним, мы увидим наши жизни изменившимися, и Господь обещает, что наш «путь будет благоприятным», и мы будем иметь «хороший успех».

Верим ли мы, что Слово присутствует в этом?

Автор — Розилинд Джукич / charismamag.com
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>