Шесть подделок, кажущихся настоящим Евангелием

Шесть подделок, кажущихся настоящим Евангелием

harusday — magnifier

 

Больше всего в жизни нас пугают крайности. Но с ними проще – их сразу видно. Куда опасней мелочи, которые мы просто не видим.

Чтобы не нарваться на подделку, нужно просто разбираться в подлинниках.

В случае с Евангелием, чтобы не увлечься ересью, нужно просто знать истину – библейское Евангелие, и не только впитать его в себя в качестве информации, то есть принять умом, но и принять красоту сотворенного Богом чуда через Христа.

В книге «Фальшивые евангелия» я рассказываю о трех аспектах библейского Евангелия:

  • Библейская ИСТОРИЯ мира – главная тема Писания (сотворение мира, грехопадение, искупление и восстановление).
  • В рамках библейской истории есть ОБЪЯВЛЕНИЕ об Иисусе Христе (Его совершенная жизнь, заместительная смерть, воскресение и вознесение).
  • Повествование о Христе выливается в рождение евангельской ОБЩИНЫ  – Божьей церкви, воплощения Евангелия, видимого проявления Божьего царства.

Фальшивые евангелия сосредотачиваются, как правило, на одном из этих трех аспектов. О шести типах фальшивых евангелий читайте ниже. В моей же книге я раскрываю, как каждая фальшивка влияет на евангельскую ИСТОРИЮ, евангельское ОБЪЯВЛЕНИЕ и евангельскую ОБЩИНУ. А в этой статье я коротко характеризую каждую из них

Итак, прочитайте про типы фальшивок и скажите, что вы по этому поводу думаете. Есть ли в вашем сердце тяготение к одному из них? Почему или почему нет? Какие из фальшивок наиболее опасны в современных реалиях?

Итак, фальшивые евангелия.

Терапевтическое евангелие

ИСТОРИЯ: Грехопадение рассматривается как неудавшуюся попытку человечества полностью раскрыть свой потенциал. Грех касается только человека, поскольку из-за него человек не может достичь чувства целостности.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Смерть Христа доказывает ценность человека, ради которого стоило умирать. Благодаря смерти Христа мы, наконец, можешь раскрыть весь свой потенциал.

ОБЩИНА: Церковь помогает нашему предназначению достичь счастья и реализоваться в жизни.

Евангелие без суда

ИСТОРИЯ: Восстановление человека происходит из-за благости Бога, а не осуждения греха и зла или реакции на восстание человека против Создателя.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Смерть Иисуса нужна для победы над врагами человека (смерть, грех, Сатана), а не для умиротворения Божьего гнева с помощью заместительной жертвы.

ОБЩИНА: Границы между церковью и миром сильно размыты, поэтому необходимости спешить благовествовать особо нет, да не особо оно и нужно.

Моралистическое евангелие

ИСТОРИЯ: Наша греховность – это отдельные грехи, которые мы совершаем. Искупление приходит, когда мы учимся силой волей и с Божьей помощью преодолевать искушения.

ОБЪЯВЛЕНИЯ: Благая весть – это духовные правила о том, что нужно делать, чтобы заслужить расположение Бога и Его благословения на наши земные планы.

ОБЩИНА: Церковь – это место, где наши единоверцы помогают друг другу держаться высоких стандартов нашей общины.

Евангелие от «тихони»

ИСТОРИЯ: История, написанная в Библии, применяется лично каждым по усмотрению и в тех областях жизни, которые принято считать духовными. Так называемая «вера в душе».

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Смерть Христа и Его воскресение – это очень личное, способное изменить сердце человека. И эти две вещи не касаются ни общества, ни политики.

ОБЩИНА: Церковь фокусирует все свое внимание на  самосохранении, держась обособленно, отказываясь вовлекаться в пророческое влияние на общество.

Евангелие от «активиста»

ИСТОРИЯ: Царство Божьей силой берется.  Христиане должны все силы приложить к построению справедливого общества.  Мы и есть ответ на молитвы за улучшение жизни на земле.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Сила Евангелия проявляется в политическом, социальном и культурном изменении мира, которое инициируют неравнодушные христиане.

ОБЩИНА: Церковь успешнее всего объединяется вокруг политических и социальных проектов.

Евангелие без церкви

ИСТОРИЯ: История в Библии фокусируется на индивидуальной потребности человека к спасению и полноценной жизни. Жизнь в общине находится на далекой периферии этой истории.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Благая весть касается лишь спасения отдельных людей.

ОБЩИНА: Поместная церковь – лишь дополнительная и необязательная составляющая духовной жизни. Или даже преграда, мешающая духовному росту человека, идущего за Богом.

Тревин Вакс / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>