Шесть вещей в уплату за настоящую дружбу

Шесть вещей в уплату за настоящую дружбу

Изучая тему подотчётности, я нашла несколько статей о серьёзности дружбы. С тех пор я не могу перестать о них размышлять.

Мы склонны использовать слово «друг» скорее небрежно, верно? Мы называем «другом» любого человека, с которым мы несколько раз поговорили, с которым мы вместе работаем, или которому поставили «лайк» в Фейсбуке. Это не обязательно плохо, но я верю, что такое легкомысленное использование слова заставляет нас упускать истинное значение Библейской дружбы. Как пишет Дж.Р.Миллер:

Стать другом какого-то человека в истинном смысле означает принять этого человека в настолько близкое, живое общение, что его жизнь и наша жизни сплетаются вместе воедино. Это намного больше, чем приятная компания в яркие, солнечные моменты. Истинная дружба совершенно неэгоистична. Она не ищет для себя никаких благ или выгод. Она любит не ради того, что она может получить, но ради того, что она может отдать. Её цель не в том, чтобы ей служили, но чтобы самой послужить (Евангелие от Марка, 10:45).

Знаете ли вы, как поживают ваши «друзья»? В каком состоянии их сердца? Каково духовное состояние их душ? Если мы не знаем, как дела у наших «друзей» в их хождении с Богом, с какими трудностями они сталкиваются, или с какими грехами они сражаются, тогда у нас просто поверхностное знакомство, а не дружба.

Вероятно, настоящих друзей в эти дни так мало из-за того, насколько дорого стоит быть настоящим другом. Ниже перечислены шесть вещей, которыми приходится платить за истинную дружбу.

1. За дружбу приходится платить личными удобствами.

Мы часто думаем о дружбе как о весёлом совместном проведении времени. Несомненно, это её часть. Но испытание нашей любви начинается тогда, когда наш друг хочет делать или ему нужно делать что-то, что не так уж весело. Именно тогда мы должны быть готовы отложить в сторону наши личные предпочтения и почитать других более важными, чем мы сами (Послание к Филиппийцам, 2:3). Возможно, они проходят через трудное время, и им нужно, чтобы мы их выслушали. Может быть, им необходима от нас услуга, которую мы считаем обременительной.

Дружба может приносить личные неудобства, но когда мы называем кого-то «другом», мы соглашаемся стать их партнёрами в жизни. Это будет стоить нам наших личных удобств.

6frien2

2. За дружбу приходится платить временем.

Мы созданы для того, чтобы быть в сообществе. Бог сказал, что нехорошо человеку быть одному (Бытие, 2:18). Это было истинно до грехопадения, и это даже ещё более истинно сегодня. Но дружеское общение требует времени. Вы не можете ожидать развития действительно значимой дружбы, не вкладывая в неё время.

Я склонна быть домоседкой, так что это обличает меня и требует от меня усилий. Но если двое или больше человек не собираются вместе, сложно по-настоящему узнавать друг друга и служить друг другу. Даже когда друзья сохраняют дружеские взаимоотношения на большом расстоянии, обычно это построено на длительном времени, лично вложенном в жизнь друг друга.

3. За дружбу приходится платить близостью.

Что привлекло вас к вашим друзьям? Их юмор или острый ум? Вы восхищаетесь их творчеством и любовью к семье? Возможно, вас привлекла их доброта или их организаторские способности, или общие интересы. В начале мы видим только хорошие стороны наших друзей. Но если это всё, что мы видим, тогда у нас будут поверхностные дружеские отношения.

У каждого человека есть тёмная сторона. Грех является великим уравнителем и нашим общим врагом. Дружба, среди прочих вещей, предназначена для того, чтобы возрастать в благочестии. Это значит, что друзья помогают друг другу распознавать грех и бороться с ним (Екклесиаст, 4:9–12). Такое требует того, чтобы вы знали их сердца, а они знали ваше. Должна быть готовность открыть наши жизни и сердца, и впустить других. Нам нужно делиться тем, что хорошо, тем, что плохо, и тем, что неприглядно. Близость должна быть частью дружбы, и она должна быть взаимной.

6frien3

4. За дружбу приходится платить утешением.

Дружить легко, когда дружба наполнена смехом, все дружно пьют кофе и находят общий язык. Но что происходит, когда надвигается буря? Что нам делать когда между нами есть разногласия? Как нам поступать с бездумно сказанными жёсткими словами? Естественной реакцией будут оскорблённые чувства. Также будет искушение огорчиться и уйти. Однако истинная дружба прощает, ищет восстановления и вместе идёт дальше. Наверное, это самая сложная часть истинной дружбы. Миллер замечает:

Следовательно, это священный момент — принять нового друга в нашу жизнь. Мы берём на себя серьёзную ответственность, когда мы делаем это. Мы не знаем, какие бремена мы, возможно, принимаем на себя, на какие жертвы мы, вероятно, неосознанно себя обрекаем, какие печали могут прийти к нам через человека, которому мы открываем своё сердце. Поэтому нам необходимо выбирать наших друзей вдумчиво, мудро, с молитвой, но когда мы уже поклялись в нашей любви, мы должны быть верными независимо от того, какой может быть цена.

5. ​За дружбу приходится платить молитвой.

Друзья молятся друг за друга. Если вы не молитесь за ваших друзей, вы — ненастоящий друг. Звучит жёстко, верно? Молитва — это одно из средств, через которые действует Бог. Как мы можем не приносить в молитвах к Богу тех людей, о которых мы говорим, что мы их любим, не ходатайствовать за их исцеление, мудрость, обеспечение и святость?

Настоящие друзья не просто молятся друг за друга изредка — они молятся часто. Они смело приходят к престолу благодати и молят за нужды друг друга.

6frien4

6. За дружбу приходится платить любовью.

Чем больше мы проводим времени с нашими друзьями, тем больше будет проявляться грех. Он выйдет наружу в наших жизнях и в их жизнях. Но мы должны продолжать любить, какой бы ни была та неприглядность, которую мы видим. Иногда мы обнаружим, что наши друзья невнимательны к нам и слабы — и такое они будут обнаруживать в нас. Иногда будут всплывать бессердечие и эгоизм. Когда Бог призывает нас становиться друзьями друг другу, Он призывает нас любить и прощать грехи, которые мы совершаем друг против друга. Эта цена настолько велика, что мы не можем заплатить её самостоятельно. Чтобы любить таким образом, нам необходима сила Христа. Как Миллер пишет об этом:

Так, как Он любит нас, Он хотел бы, чтобы мы любили других. Мы говорим, что люди недостойны такой дружбы. Это правда, они недостойны. Точно так же мы недостойны чудесной любви Христа к нам. Однако Христос любит нас: не за то, что мы достойны, но по богатству Его собственного любящего сердца! Так должно быть и тогда, когда мы даём нашу дружбу: не по мере того, насколько человек её заслуживает, но по мере нашего собственного характера.

Дорогостоящий подарок

Дружба обходится дорого, но она того стоит. Это подарок от Бога, подарок, модель которого Он первый показал нам в Евангелии.

Наш портал в Facebook:

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Евангелие от Иоанна, 15:13).

Иисус, друг грешников, умер и воскрес за нас, чтобы мы могли стать друзьями Бога. Только когда мы смотрим на нашего Спасителя и учимся у Него, мы сможем находить и развивать истинную дружбу друг с другом.

Автор — Джен Торн / thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Джен Торн живёт в Иллинойсе, где она служит вместе со своим мужем Джо в церкви Redeemer Fellowship [Общение Искупителя]. Она любит изучать теологию, читать Пуританских авторов, и она любит всё шоколадное. Джен является матерью четверых детей и ведёт свой блог на английском по адресу jenthorn.com и lovegodgreatly.com У неё также есть аккаунт в Твиттере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>