Шесть вопросов, которые нужно задавать, изучая Библию в группе

Шесть вопросов, которые нужно задавать, изучая Библию в группе

Слово Божье — главный источник духовной силы, ободрения и мудрости в малой группе.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2-е Тимофею, 3:16-17)

Если мы пытаемся учить, исправлять, наставлять или ободрять друг друга для зрелости во Христе, Библия — это книга для нас. Конечно, изучение Библии — это не единственное (или даже не самое главное), что мы делаем в малой группе. Но без этого малая группа переживает недостаток жизни, которую она предназначена развивать и сохранять.

Изучение Библии в группе может быть как самым лучшим, так и самым худшим способом изучения Библии. Оно может быть самым лучшим, потому что вы получаете пользу от наполненных Святым Духом откровений и опыта других верующих. И оно может быть самым худшим по разным причинам.

Возможно, один человек доминирует в разговоре, практически не позволяя никому другому поделиться чем-то или задать вопрос. Или в группе может быть девушка, чья эмоциональная речь о том, что это место Писания значит для неё, не имеет почти или совсем никакой связи с рассматриваемым отрывком. Или же это может быть человек, который всё время задаёт второстепенные или не относящиеся к делу вопросы, которые слишком надолго уводят весь разговор от темы. Или это могут быть три или четыре тихих человека, которые никогда не говорят больше двух-трёх слов, даже если их об этом попросить.

Один из способов — читать Библию вместе

Чтение Библии сообща может быть трудным, но оно также может приносить большие награды. Библия даёт нам ресурсы для взаимоотношений в нашей группе, которых в противном случае у нас никогда не будет. Она говорит к христианскому сообществу с не имеющими себе равных властью и актуальностью.

Если вы хотите читать Библию с вашей малой группой или вы пытались делать это в прошлом, но вам это не удалось, вы можете попробовать Шведский Метод. В том, чтобы читать Библию таким образом, нет ничего исключительно шведского. Этот метод был назван Шведским Методом потому, что Ада Люм впервые встретилась с таким подходом в группе шведских студентов. Вне зависимости от того, читаете ли вы Библию в одиночку, наедине с другим человеком или в малой группе, этот метод даёт вам пять вещей, которые вы можете искать в каждом отрывке.

Одно из преимуществ такого вида чтения Библии заключается в том, что он требует меньшей подготовки лидеров, чем другие методы. Этот вид основан на совместных открытиях и диалоге. Он помогает одному человеку организовывать и даже вести беседу, но модель приносит успех, вовлекая всю группу, когда каждый из людей видит что-то из пяти категорий, перечисленных ниже, и вносит свой вклад.

Каждая из этих пяти категорий представлена символом: Лампочка, Знак вопроса, Крест, Стрелка и Облачко для слов (как в комиксах). Я объясню каждую из категорий, используя 2-е Тимофею, 3:16-17 как отрывок для примера.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим.3:16,17)

z1

«Лампочка»: это должно быть что-то, что «сияет» в этом отрывке, что-то новое или свежее. Что в настоящий момент для вас выделяется в тексте? Каждый раз, когда мы читаем Библию, Бог напоминает нам то, что мы забыли, и показывает нам то, чего мы не видели раньше.

И когда мы читаем Библию в группе, Он будет открывать разные вещи разным людям, умножая откровение и обучение. Божье намерение не в том, чтобы мы видели разные смыслы, но в том, чтобы мы узнали одно многогранное значение, и затем увидели некоторые из бесчисленных последствий и применений этой истины.

Лампочка (пример): Всё Писание полезно — не только стихи, которые сразу же кажутся полезными мне. Одна из трудностей при чтении Библии заключается в том, чтобы просить Бога показывать нам духовную пользу каждого слова, которое Он дал нам.

z2

Возникли ли у вас какие-то вопросы, когда вы читали эти стихи? Вы можете зацепиться за слово или стих, или за связь с другой частью Библии, или за особенный теологический момент.

По каждому вопросу, который у вас возникает, попытайтесь сами ответить на свой вопрос прежде, чем обращаться за помощью к другим. Некоторые из наиболее глубоких и наиболее запоминающихся уроков мы получаем тогда, когда прилагаем свои силы к тому, чтобы искать в Библии ответ на наш собственный вопрос. Ответ может быть в том стихе, который мы изучаем, или в главе или книге, в которой находится стих, или же Бог может напомнить вам стих или стихи где-то ещё в Библии. Остановитесь, помолитесь, задайте вопрос и приложите все силы. Затем обратитесь к другим источникам (к Библейским комментариям или к другим членам вашей группы), чтобы узнать другую точку зрения.

Знак вопроса (пример): Почему Павел перечисляет преимущества или использует Писание именно таким образом? Есть ли причина, почему они стоят именно в таком порядке?

z3

Крест не является изначально частью Шведского Метода, но он был добавлен для того, чтобы внести в наше чтение Библии взгляд, сосредоточенный на Христе. Где мы видим Иисуса Христа в этих стихах? Иисус говорил, что вся Библия — о Нём.

«Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах», (Евангелие от Луки, 24:44).

Что в этом отрывке помогло вам лучше увидеть Иисуса и Его крест, или что побудило вас ещё сильнее любить Его?

Крест (пример): Иисус умер и Бог написал Книгу (Писания) с определённой целью, и, по крайней мере, отчасти для того, чтобы мы не только были спасены, но чтобы мы постоянно возрастали в «полноте». После того, как Он спас нас через крест, Бог намерен делать нас более и более зрелыми, то есть, более и более похожими на Иисуса.

z4

Стрелка указывает на личное применение в наших жизнях. Определите то, что, по вашим ощущениям, Дух ведёт вас делать в послушании данному отрывку, и посвятите себя этому. Сделайте это настолько конкретным, чтобы вы могли делать это на этой неделе, и сделайте это настолько личным для себя, чтобы вы сами могли делать это (а не кто-то другой).

В очень многих изучениях Библии, как личных так и в группе, есть недостаток применения текста в наших личных жизнях. Одна из величайших вещей в изучении Библии в группе заключается в том, что частью изучения является подотчётность. Если вы вслух говорите с другими о шагах, которые необходимо сделать в направлении ещё большего послушания, тогда вас окружают люди, которые могут возвращаться к этому разговору и спрашивать вас о том, как эти конкретные вещи выполняются.

Стрелка (пример): Когда я провожу личное время в чтении Библии, я регулярно спрашиваю у Бога: 1) Учит ли Он меня чему-то? 2) Говорит ли Он мне перестать делать что-то, что я делаю? 3) Исправляет ли Он какое-то неправильное мышление или поведение? 4) Подготавливает ли Он меня к тому, чтобы жить более эффективно для Него?

z5

Облачко для слов — это что-то, чем можно поделиться. Запишите имя кого-то, кому может быть полезно услышать то, что вы увидели в Библии. Это может быть что-то, чем вы делитесь с другим верующим, или это может быть способ поделиться Евангелием с пока ещё неверующим человеком в вашей жизни. Как вы можете поделиться с другими радостью, миром и убеждённостью, которые были даны вам Богом?

Определите конкретного человека, с которым вы можете связаться на следующей неделе, и подумайте о моменте, когда вы сможете поделиться этой конкретной истиной с ним.

Облачко для слов (пример): Библия — это не просто старая книга, наполненная истиной и мудростью. Она, на самом деле, имеет огромное значение (полезна) для моей повседневной жизни (и для вашей). Бог хочет, чтобы мы научились, как действительно жить полной и осмысленной жизнью с помощью этой книги.

Почему?

Один из последних вопросов, который я люблю задавать, когда я читаю Библию вместе с группой: почему эти стихи есть в Библии? Мы пытаемся подытожить Божью цель в том, зачем Он поместил эти конкретные слова в Своей Книге. Есть множество способов задать этот вопрос. Почему этот отрывок находится в этой конкретной книге Библии? Что Библия могла бы потерять, если бы этого отрывка в ней не было? Какова основная тема автора? Попытайтесь собрать свой ответ в одном предложении.

Почему? (пример): 2-е Тимофею, 3:16-17, возможно, больше остальных стихов в Библии утверждает связь Бога с Его Словом (богодухновенно или вдохновлено Богом) и провозглашает важность Слова для всей жизни (полезность). Павел (вместе с Богом) хочет, чтобы мы видели абсолютную власть Библии, через которую Бог обращается к каждой грани нашего духовного роста.

Наш портал в Facebook:

Мы умножаем богатства, когда мы вместе читаем Библию и делимся прочитанным.

Автор — Маршалл Сегал / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Маршалл Сегал (@MarshallSegal) является помощником-референтом Джона Пайпера и помощником редактора веб-сайта desiringGod.org. Он закончил Вифлеемский Колледж и Семинарию и является редактором темы «Убийцы радости: семь смертных грехов». Он и его жена Фэй живут в Миннеаполисе.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>