Шесть христианских способов дискредитировать свою веру

Шесть христианских способов дискредитировать свою веру

Что-то надо научиться делать получше.

Если смотреть на современную культуру, как на боксерский поединок, то организованное христианство, конечно, пока не в нокауте, но на канаты закидывается регулярно, и, если сейчас закончить матч, то по очкам однозначно проиграет. Не секрет, что церковь покидают сенсационно большое количество людей, и, хотя они все еще считают себя христианами, они отказываются от веры, носящей имя Христа, по многим причинам.

Я много времени провожу с людьми из этой группы, и они меня на этот счет просвещают. За два десятка лет служения в церкви, я открыл для себя способы, с помощью которых христиане очерняют Иисуса, причиняют боль людям и значительно мешают нашему свидетельству миру о Христе.

1. Поношение нехристиан

Перед лицом усталости и растущего общественного раскола слишком многие христиане переходят на языковые перепалки и военную риторику, особенно с теми, кого считают аутсайдерами (например, нехристианами или христианами, которые не вписываются в сложившуюся систему ценностей и поведения).

Это постоянный поиск врага призван помочь поддержать съеживающиеся основы, но вот молодежь, например, запросто все это видит и отвергает. Они ищут и достойны христианства, которое знают за благожелательность, а не насилие.

2. Сочетание Иисуса с политикой

Нынешнее поколение ищет веры, которая не идет в ногу с политикой. Они справедливо требуют Иисуса, не ищущего удобного сочетания с какой-нибудь президентской кампанией или избирательным блоком.

Если мы хотим, чтобы наша религия была велика настолько, насколько мы считаем великим нашего Бога, она должна быть выше рукотворных политических систем, и о вере мы рассказывать должны в этом ключе. Если мы хотим быть точным отражением Христа этому миру, нам нужно позволить Евангелию существовать независимо от наших политических пристрастий и связей.

3. Поклонение христианским знаменитостям

Люди нынче живут в Твиттере, и им понятно, что такое поклонение знаменитостям. Они выбирают себе героя для поклонения так же легко, как дышат, но в то же время они хотят, чтобы в Церкви было все иначе. Они ожидают, что в общинах по вере не будет зеркального отражения окружающей действительности.

Но посреди всех наших разговоров о том, что «нужно делать Христа известным», что «нужно превозносить имя Господа», христиане зачастую превозносят суперпасторов, поклоняются христианским лидерам и почитают христианских писателей, находя для них столько слов лести, потакая их чрезмерной известности, что это уже давно вышло за рамки священного идолопоклонства. Наши сердца должны научиться смотреть выше алтарей и кафедр.

4. Защита наших проступков

Недавние скандалы в евангельских кругах показали, что не только самые громкие из нас в вопросах морали вдруг оказываются наиболее аморальными, но и что мы довольно вяло реагируем, когда встает вопрос о нашей личной ответственности за наши проступки. Особенно это касается сексуальных грехов.

Когда открываются прегрешения, христиане неизменно видят последователей Христа пострадавшими от разнообразных козней: от порнографии, СМИ, нескромной одежды и даже от самого сатаны. А все что нужно – это признать, что мы безответственные грешники, и что падаем мы на регулярной основе.

Слова, которые могли бы столько изменить, и которые мы зачастую отказываемся произнести на глазах этого мира: «Я виноват, простите меня».

5. Вызывающий отказ от роста

За последние 20 лет было столько разных открытий, на большую часть которых христианство постаралось не смотреть, словно их и не было. Получены новые познания о строении Вселенной и работе мозга. Но Церковь старается не замечать это все, не говоря уж о том, чтобы как-то адаптировать свое богословие к новым реалиям.

Если наша вера не принимает науку и не учитывает ее в своем движении вперед, очень скоро наша вера станет устаревшей для этого мира.

6. Использование Библии не по назначению

Когда разговор заходит об ущербе, который так называемые христиане наносят этому миру, Библия оказывается самым мощным оружием из всех. Мы используем Писание, чтобы оправдать войны, обосновать несправедливость и укатать в асфальт тех, с кем мы не согласны. Мы вырываем слова из контекста, подгоняем их под наши политические взгляды, избирательно применяем отдельные фразы и обрушиваем их на головы – современные люди очень сильно от этого устали. Они не хотят терпеть христианство, которое использует Писание в качестве молота. Разве если только, чтобы что-то строить.

Как я уже говорил, многие люди не отвергают Иисуса. Даже самые нерелигиозные люди считают Христа приятным, мудрым и уважаемым. Эти люди хорошо отзываются на учение Христа и Его жизненный пример. Но им никак не удается увидеть связь между Ним и теми, кто носит Его имя.

Если мы продолжим уводить нашу религию подальше от смирения, сострадания и многообразия, которое мы наблюдаем в Евангелиях, люди продолжать говорить нам нет.

Со всеми моими наблюдениями вы свободны не соглашаться, но это именно то, что я заметил в тех, кто устал от традиционной веры, которая, кажется, потерялась в пути. Я все еще верю, что встретившийся один на один со Христом, меняется раз и навсегда. Но таких измененных людей все реже и реже встречаешь в стенах соборов и храмов.

Давайте чаще смотреть на себя в зеркало и избавляться от гордости, высокомерия и страха, которые не позволяют нам по-настоящему обновляться и преображаться в Христа Иисуса.

Джон Павловиц / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>