Шофар

Шофар

На еврейский Новый Год (Рош аШана) трубят в бараний рог, который называется шофар. В Писании и в еврейской традиции можно найти много причин трубления в шофар. Кроме Нового Года, шофар звучал во время прибытия важного сановника, как предупреждение и даже в начале каждого месяца. В него также трубили перед началом вступления войска в сражение (Чис. 10:1-10).

Звук шофара также является призывом к поклонению. Он напоминает еврейскому народу о звуках шофара у подножия горы Синай перед получением Десяти Заповедей. «И звук трубный (ק֣וֹל הַשּוֹׁפָ֔, коль hа-шофар, звук шофара) становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исх. 19:19). В этом смысле звучание шофара можно рассматривать как предвестник встречи с Богом.

Сегодня шофар не совсем чужд христианству. С момента начала активного распространения мессианского движения в конце 1960-х и начале 1970-х годов использование шофара в христианстве определённо возросло. Поскольку многие в мессианском сообществе пытались восстановить еврейское наследие христианства, произошло возрождение форм поклонения, которые когда-то считались сугубо еврейской культурной традицией. Песни с еврейским колоритом стали популярными в Церкви, и нашли своё место в мейнстриме христианства. Музыка и растущая популярность видения Иисуса в Его оригинальном еврейском контексте привели к использованию шофара на различных христианских собраниях.

В будущем шофар вострубит, провозглашая второе пришествие Иисуса. Греческое слово, которое используется для перевода ивритского слова шофар, — это то же самое слово, которое переводится как труба в 1 Фес. 4:16: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». Точно так же, как дети Израиля слышали звук шофара, когда было дано записанное Слово на горе Синай, так все услышат тот же самый звук шофара, когда придёт Живое Слово, чтобы обитать с нами навсегда!

Эта новозаветняя связь может быть одной из важнейших причин, почему на христианских мероприятиях можно увидеть шофар. Следует отметить Национальный День Молитвы, который проводится в столице США ежегодно. Это мероприятие обычно открывается трублением в шофар. Однажды шофар представили с описанием того, как его использовали в книге Иисуса Навина. В Нав. 6:20 люди восклицали, и звучали трубы, и «как скоро услышал народ голос трубы (коль hа-шофар), воскликнул народ [весь вместе] громким [и сильным] голосом, и обрушилась [вся] стена [города] до своего основания». Хотя символизм шофара часто зависит от обстоятельств и личного опыта слушателя, звук шофара является духовной движущей силой для многих христиан.

Трубление в шофар на публичных мероприятиях — это один из способов, которыми христианские сторонники Израиля проявляют солидарность с народом Израиля. Через трубление в шофар произраильские евангельские верующие могут соединиться с Израилем. Используя шофар на служениях прославления и других мероприятиях, они показывают Израилю и всему миру свою любовь и поддержку.

Когда еврейский мир будет праздновать в этом месяце Рош аШана с радостными звуками шофара, давайте вспомним о том, как мы благословлены принадлежностью нашему Мессии, и подумаем о грядущем дне, когда зазвучит труба и вернётся Господь, Которого мы ожидаем.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>