Сиддур: внутреннее понимание еврейского народа


Сиддур: внутреннее понимание еврейского народа

Меня часто спрашивают, какая книга может помочь христианам понять иудаизм и еврейский народ. Фактически, есть несколько книг, включая:

«Быть евреем: проводник в соблюдение еврейских традиций и обычаев в наше время», Хаим Донин; «Понимание иудаизма: основы еврейской веры, история и практика» раввина Мордехая Каца; «Понимание иудаизма: основы дел и вероучения», и «Полное руководство для чайников по пониманию иудаизма» в соавторстве с раввином Вениамином Блехом. Все эти книги замечательны для понимания религии евреев. Однако, мне кажется, что лучшей в этом плане до настоящего времени всегда была книга еврейских молитв, известная как Сиддур.

«Закон молитвы есть закон веры» — о чем мы молимся, в то мы и верим. Состоящий из собрания библейских текстов наравне с личными молитвы раввинов, которые были совместно приняты в Израиле, Сиддур является искусным образцом молитв, которые сгруппированы в категории благодарения, хвалы и ходатайства. Эти молитвы наполняют нашу жизнь с утра до ночи.

Утром, после пробуждения ото сна, мы сразу подтверждаем возврат Богом нашей души назад к сознанию, говоря: «Благодарю Тебя, живой и вечный Царь, за то, что Ты, по Своей милости, вернул мне мою душу. Велика моя вера в Тебя.» Прежде чем просить хлеб насущный на каждый день, мы просим Бога дать нам любви к Его слову, прося, чтобы Он продолжал раскрывать новое понимание Торы.

Цитируя книгу Данииля 9:18, мы исповедуем нашу несостоятельность перед Богом. Мы признаем, что никакие дела или праведность не устоят перед Ним, провозглашаем нашу полную надежду на Его милость и сострадание. Как у народа завета Авраама, у нас есть обязанность славить и возвеличивать Господа, точно так же, как принимать Его царство и быть Его свидетелями миру, когда читаем молитву «Шма»: «Слушай Израиль: Господь – Бог наш, Господь един!». (Если взять последнюю букву первого слова «слушай» и последнюю букву последнего слова «един», то получится еврейское слово «эйд», означающее «свидетель».)

сидур

Мы провозглашаем в наших молитвах веру в восстановление Сиона, возвращение Мессии, воскресение из мертвых, раскаяние, веру в Бога как Создателя и Избавителя, и окончательную победу Его воли. Даже в самые тяжёлые жизненные моменты, такие как потеря близкого человека, мы произносим следующую молитву: «Вездесущий (hаМаком) да утешит тебя среди всех скорбящих Сиона и Иерусалима».

Мы употребляем имя Бога «hаМаком» (дословно, «место»), а не «hаРахаман» («Милостивый»), часто для человека, который потерял дорогого человека и чувствует себя оставленным Богом. Мы молимся, чтобы отдельный человек был благословлён обновленным пониманием Его присутствия, даже в том месте, переполненным горечью, где в данный момент находится этот человек — поскольку это место, «hаМаком», и есть место Бога. Это также доказывает, что Бог везде и во всем: в физическом и духовном, в материи и энергии. Всё это составляет единство Бога, и в конце жизни душа вернется на своё место, в «hаМаком». И мы так говорим скорбящему: «Если бы ты смог увидеть Место, где сейчас пребывают умершие, то был бы утешен.»

Я вполне осознаю, что многие евангельские внеконфессиональные общины отказываются использовать молитвенники или систему прописанной литургии. Такие богослужения часто проходят «в свободном течении» и включают в себя самые свежие композиции авторства современных христианских музыкантов, таких как Крис Томлин, Майкл Смит и Хиллсонг. Но с точки зрения иудаизма мы знаем, что даже великие из пророков были косноязычными (Исход 4:10, Исайя 6:5, Иеремия 1:6), и до того как ходатайствовать перед Богом, мы произносим вслух: «Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою» (Пс.50:17). Цель литургии в том, чтобы помочь людям, чувствующим себя бессловесными перед Богом, текстами, которые поспособствуют началу общения с Ним. Сиддур – это эмоциональный результат 40 столетий действия Божьей руки в еврейской истории.

молитва по сиддуру

Одна из последних молитв, включенных в Сиддур, это молитва за государство Израиль. В ней мы подтверждаем, что наш суверенитет над этой землей — «первый расцвет нашего освобождения», и мы просим Бога вести лидеров Израиля, помогая им хорошими советами, а также привести евреев диаспоры назад, в свой дом.

Мы произносим эту молитву в Шаббат и в современные национальные праздники Израиля – День Независимости и День Иерусалима. Заключение этой молитвы — надежда еврейского народа на то, что мир примет Бога Авраама, Исаака и Иакова: «Да проявится Твое величество на всех жителей земли, и пусть всё дышащее воскликнет: «Бог Израиля есть Царь, и Царствие Его владычествует над всеми»».

В Псалмах hаллель (или в Псалмах Хвалы, 112-117, синодальный перевод), которые читаются во время библейских праздников и некоторых раввинистических, находится самая короткая глава во всем Писании – Псалом 116. Вопрос, который озадачивает многих комментаторов Библии — почему язычники, славя Бога, не отдают должное уважение евреям? Одно из возможных объяснений гласит, что только те народы, которые выступают против Израиля, смогут в полноте постичь неизменную Божию любовь и верность в спасении Его народа и помешать анти-израильским планам народов. Только те язычники смогут ясно увидеть, что «Божья благость к нам безгранична», и достойно воздать Ему хвалу.

Сиддур не написан каким-нибудь особенным автором или в какое-то конкретное время. Скорее, это выражение еврейской души по отношению к Отцу Небесному на протяжении многих веков развития иудаизма. Никто не в состоянии полностью постичь еврейский народ без ясного понимания истин, сохранённых в нашей литургии. И для христиан, призванных поддерживать Израиль, такое понимание крайне необходимо.

Автор — David Nekrutman / charismanews.com
Перевод — Л.З. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Ольга:

    Огромное спасибо за статью! Больше года я хотела узнать и научиться у евреев молитве. Это знание для меня бесценно. Благослови вас Бог!!! Ваш сайт для меня дар. Регулярно читаю.

    • admin:

      Спасибо за благословение, Ольга :) рады, что Вы находите портал для себя полезным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>