Сила благодати и милости в воспитании детей

Сила благодати и милости в воспитании детей

В нашей семье четыре разных ребёнка. Разные силы, разные слабости, разные личности и предпочтения. Хотя есть парочка вещей, одинаковых для всех. У них есть отец, который всё ещё пытается выяснить как быть хорошим отцом для них всех. И они все время от времени дают жару. Самая старшая, наша перфекционистка, до сих пор удивляется тому, что совершает ошибки. Один из средних, темпераментный, иногда чувствует, что он состоит только из одних недостатков. Это «наследство» досталось ему от отца. Самый младший? Он понимает, что он шкодит, но его отношение простое: «Плохо? Ну и что! Я самый маленький!» У этих детей впереди жизнь, полная успехов и неудач, и я хочу, чтобы они глубоко осознали несколько вещей прежде чем они покинут наш дом. Одна из них, это, что не взирая ни на что – ваш папа любит вас.

Это приводит меня к размышлениям о том, как я могу проявлять свою отцовскую любовь во что бы то ни стало. Если вы в поисках уникального способа любить своих детей «здесь и сейчас», попробуйте сногсшибательную идею вместе со мной: предоставьте им благодать и милость.

Давайте посмотрим на несколько способов того, как ободрять наших детей, когда они сталкиваются с неудачами. Вы об этом даже не думали? Многие из нас нет. Но от этого может быть сильный эффект, когда мы показываем милость нашим детям. Обратите внимание, что только благодать и милость могут содержать эти три принципа любви.

Любовь не основана на исполнении.

Люди часто думают, что если они хорошо поступают, тогда они больше заслуживают любви. «Если я веду себя или делаю так, как ты хочешь этого, значит я зарабатываю право быть любимым тобой.» Но ведь любовь работает иначе, не так ли? Конечно, иначе. Любовь — это даруемый дар, а не приз, который нужно заслужить. Но дети, как и многие взрослые, привержены идее, что им нужно как-то действовать для того, чтобы заслужить наше расположение, внимание и любовь. Несомненно, нам нужно хвалить ребёнка за его заслуги и достижения. Но время от времени показывайте им, что вы любите их даже тогда, когда они сталкиваются с неудачами. «Тебя не взяли в футбольную команду? Давай-ка я сделаю что-нибудь, чтобы показать, что я всё равно горжусь тобой.» «Получил трояк в школе? А как на счёт мороженного?» Это не празднование неудачи. Это воодушевление и любовь к человеку, совершившему ошибку и чувствующему себя недостойным любви. Это сильное противоядие против основанной на производительности тревоге, которое говорит: «Дитя мое, мне не важно, как смотрит на тебя этот мир. Я принимаю тебя и люблю вне зависимости ни от чего. Ты не в силах это изменить. Твой папа — в одной команде с тобой.»

blagodatmilost2

Благодать и милость могут быть великолепным средством, устраняющим разрыв в отношениях.

Предположим, что один из ваших детей нарушает домашние правила или досаждает вам каким-либо способом. Они облажались и все об этом знают. Что должно произойти теперь? Должны ли вы отчитать их, указывая в мельчайших подробностях, как плохо они поступили? Возможно. Иногда им нужно напоминать об этом. С другой стороны, вместо того чтобы по праву наказать или строго выговорить, скажите им, что вы хотите проявить милость – потому что вы очень сильно их любите. Скажите своему ребёнку, что вы хотите поглотить боль или искупить вину, отменяя наказание, которого они заслуживают, чтобы ничто не вставало на пути ваших отношений. Вы хотите, чтобы они знали – вы любите их лично. Это прощение. А прощение покрывает и излечивает раны подобно лучшему лекарству.

Милость напоминает вам, насколько часто вы сами нуждаетесь в милости.

Несомненно, вы слышали о золотом правиле: «Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами.» Вместо того, чтобы всё время строить своих детей по струнке, смотрите на их ошибки через призму своих недостатков, и применяйте мудрость. Иногда вы (и ваши дети) нуждаетесь в прямом и искреннем исправлении. Хотя, иногда, когда они ожидают возмездия, вы можете вспомнить, как часто вам нужна была милость и снисходительность от других. Проявление благодати и милости к вашим детям может быть великолепным напоминанием вам самим, что вы также несовершенны.

Вдохновляя вас проявлять благодать и милость, я не утверждаю, что вы должны постоянно и в каждой ситуации поступать так. Но время от времени, это может быть именно то, «что доктор прописал,» чтобы помочь передать вашим детям любовь в том виде, в котором она сформирует их для будущей жизни.

Источник — allprodad.com
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>