Сила дружбы в Божьем Слове

Сила дружбы

«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Прит.27:17)

Притчи царя Соломона полны иллюстраций, призванных донести нам мысли о силе и значимости дружеских взаимоотношений. Он верил, что добрые друзья могут формировать друг друга — что взаимоотношение «железо о железо» приведет в результате к улучшению нашей жизни.

Он также верил, что плохие взаимоотношения могут ранить нас. В итоге, он провозглашал, что мы являемся продуктом нашей дружбы — хорошей, или плохой.

Мудрый царь прекрасно понимал, что человеческие творения никогда не создавались, чтобы им быть одиночками. Он учил нас, что Бог часто использует влияние других людей, чтобы сформировать и подготовить наши судьбы. Мы никогда не сможем стать теми, кем Бог предназначил нам стать, без значимых людей в наших жизнях.

Соломон также учил, что настоящие друзья поправляют друг друга. «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.» (Прит.27:6). Жаль того, кто не имеет здоровой «раны» от своего друга!

Слова Соломона говорят нам, что хороший друг предложит ценный совет: «Масть и курение радуют сердце; так сладок [всякому] друг сердечным советом своим.» (Прит.27:9) Это значит, что настоящий друг предложит уместный, своевременный и адекватный совет (смотрите — Притчи 15:23)

Еще одной характерной чертой дружбы является то, что друзья предлагают друг другу взаимную поддержку и помощь. Каждому из нас нужен человек, который будет ответственен в отношении нас.

По этой причине, нам стоить трудиться над созиданием дружбы с теми, кто более стойкий чем мы сами, с теми, кто не боится «быть на одном уровне» с нами, кто более впечатляет характером, чем своими достижениями.

А что по поводу поведения, которое портит дружбу? Соломон приводит целый список, включающий в себя сплетни, чрезмерную говорливость (Притчи 16:28, 17:9), неправильное обращение с деньгами (19:4), гнев и утрату самоконтроля (22:24), гордое и несносное поведение (27:14).

В конце концов, нам нужно понять, что при подъеме на следующий уровень жизни с Богом нам всегда потребуется находить и развивать новые взаимоотношения. И в то же время, нам никогда не стоит отвергать проверенные временем, значимые дружеские отношения. Бенджамин Франклин когда-то сказал: «Будьте неспешны в выборе друга, и еще более неспешны в его замене.»

Ну, так кому тут нужны друзья? Даже если в современном обществе гордятся своей независимостью и самодостаточностью.

Подумайте над этим! Может, пришло время для нас с вами услышать лязг метала в наших жизнях. Железо о железо — друг заостряет друга. Господи, дай нам хороших, настоящих друзей!

Автор — John Chasteen
Перевод — Алекс Фишман
Источник — charismamag.com

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>