Сила настоящего лидерства

Сила настоящего лидерства

Я считаю, что в Библии есть два великих исповедания.

Во-первых, у вас есть великое исповедание Петра в Мф. 16:16: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». Затем есть ещё одно, сделанное Варнавой и Павлом в Деян. 14:15: «Мы подобные вам человеки».

Я знаю многих пасторов, которые быстро соглашаются с первым исповеданием, но колеблются провозгласить второе. Многим пасторам легко говорить о духовных вопросах, при этом игнорируя или преуменьшая свои собственные человеческие недостатки. Они пытаются притворяться, что они сверхлюди или суперсвятые.

Истинное лидерство признает слабости и недостатки. Уязвимость нелегка, потому что это рискованно. В вашей церкви могут быть люди, которые не хотят, чтобы вы были уязвимы. Они хотят, чтобы вы сохраняли образ человека, которые стоит выше суровых реалий жизни. Но когда вы поддаётесь такому образу, вы отрицаете ключевую истину жизни и не позволяете самому себе оказывать достаточное влияние на жизнь других.

Почему стремление быть открытым и честным в отношении своей человечности и своих слабостей стоит того?

Это эмоционально здраво

Ношение маски вредно для здоровья. Фактически, отсутствие контакта с реальностью является признаком психического заболевания. Ношение маски требует от вас расхода огромного количества энергии и вызывает напряжение, стресс и даже депрессию. Пасторы, которые беспокоятся о сохранении имиджа, рискуют перегореть.

С другой стороны, уязвимость освобождает. Это единственный естественный способ жить. Как пишет Иаков:

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.» (Иак. 5:16)

Раскрытие ваших чувств — это начало исцеления. Я верю в то, что некоторые слабости в вашей жизни не сдвинутся с места, пока вы не признаетесь о них в своей церкви.

sila-liderstva2

Это расширяет духовные возможности

Иаков пишет: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Что такое смирение? Это не отрицание ваших сильных сторон. Это значит быть честным в отношении своих слабостей.

Когда мы честны насчёт наших слабостей, то мы можем быть честными и насчёт наших сильных сторон.

Гордыня — это обычно то, что заставляет нас скрывать свои слабости. Вот почему Бог противится гордости. Это мешает нам испытать полную силу Бога.

Бог с радостью благословляет нас, когда мы понимаем и признаем, насколько мы на самом деле слабы.

Это довольно привлекательно

Уязвимость сближает нас с другими людям. Когда мы настоящие, люди тянутся к нам.

Пастор, если вы открыто говорите о своих слабостях, это располагает ваших людей к вам. Уязвимость содействует отношениям. Когда вы делитесь личной болью с людьми в вашей церкви, вы обнаруживаете новый уровень общения с ними.

Ваша уязвимость также побудит других сбросить маски. Они поймут, что это безопасно — выйти из укрытия. Они также смогут перестать притворяться, что они совершенны.

sila-liderstva3

Это совершенствует ваше лидерство

В 1 Кор. 11:1 Павел пишет: «Будьте подражателями мне, как я Христу». Одно время я думал, что написать такое заявление было высокомерно со стороны Павла, но он только указывал на то, что мы учимся на примерах. У всех нас есть как сильные, так и слабые стороны. Павел мог быть честен насчёт своих сильных сторон, потому что он был честен и относительно своих слабостей. Он не претендовал на совершенство; он просто был сосредоточен на следовании за Иисусом как своим примером.

У каждого лидера есть свои слабости, и от того, как вы с ними справитесь, зависит, будут ли они помогать или мешать вам как лидеру. Если вы понимаете и принимаете свои естественные ограничения, они становятся полезными для вас. Но если вы игнорируете их, они становятся помехой или даже обузой.

Это увеличивает влияние вашей проповеди

Когда я только начал проповедовать, я спрашивал себя: «Как наилучшим образом объяснить эту мысль?» Я больше не задаю этот вопрос. Теперь я спрашиваю себя: «Как наиболее лично продемонстрировать эту мысль?» Я понял, что именно личный пример — это самый действенный метод. Я гораздо полезнее как свидетель, чем как оратор. Когда я говорю на основании собственного богатого опыта, я говорю с большей убедительностью, и убедительность касается людей.

Вы добавляете уязвимость к своей проповеди, когда вы:

  • Честно делитесь своими проблемами.
  • Говорите о том, как вы достигаете успеха.
  • Рассказываете своей общине, что вы изучаете в настоящее время.

Уязвимость будет творить чудеса в вашей проповеди, если вы будете опираться на неё.

Вместо того, чтобы позиционировать себя как самоуверенного и непобедимого, мы должны видеть себя трофеями Божьей благодати. Я обнаружил, что чем больше я откровенен в своих слабостях, тем больше Бог благословляет мою жизнь.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>