Сильная вера и быстрый рост: парадокс церкви в гонениях


Сильная вера и быстрый рост: парадокс церкви в гонениях

Писатель III века Тертуллиан сказал: «Кровь мучеников есть семя церкви». Что ж, современные исследователи подтверждают, что сегодня это определение истинно так же, как и в первые годы христианства.

От Африки до Ближнего Востока, Азии и по всему земному шару, христиане сегодня являются объектом гонений. Американская организация «Opendoors» сообщает, что ежегодно почти четыре тысячи христиан убивают за их веру, а тысячи других страдают от избиений, похищений, изнасилований и ложных арестов.

Писатель и историк Билл Беннетт говорит, что нынешнее преследование церкви может быть худшим в истории: «Я думаю, что сегодня ситуация, возможно, еще хуже. Если считать суммарно исламский Ближний Восток, Китай и другие места, то гонения на христиан не прекращаются ни на день. Некоторые небольшие христианские группы на Ближнем Востоке, в Ираке и в Иране были уничтожены, возможно, навсегда».

Но с самых ранних дней церкви, всякий раз, когда преследования усиливались, церковь росла и даже процветала. Беннетт называет это одним из «великих парадоксов христианства».

«Они делали с христианами все, что только могли придумать. Но замечательно то, что кровь мучеников была семенем Церкви. Чем сильнее были гонения, тем быстрее росла церковь», — говорит Билл Беннетт.

В подробном историческом повествовании под названием «Испытанные огнем: История первой тысячи лет христианства» Беннетт пишет о первых годах гонений, стойкости и расцвете церкви.

«Это замечательная история. В том смысле, что маленькая группа становится одной из мировых религий и навсегда изменяет мир, это о христианстве. Эта история не слишком известна. Но мне нравится рассуждать о ней, как о второй величайшей истории из рассказанных когда-либо», — продолжает Билл Беннетт.

mhn.emmanuil.tv

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>