Сильнейшие пророческие провозглашения. Понимание духа пророчества

Сильнейшие пророческие провозглашения. Понимание духа пророчества

Недавно я беседовал со своим коллегой Ариэлем Блументалем. Ариэль — многообещающий богослов в нашем служении Tikkun Global Family. Мы говорили о пророчествах, и он сказал что-то наподобие: “Величайшие пророческие слова в эпоху Нового Завета — это провозглашение Евангелия.” Он основывал это на словах ангела Иоанну в Откровении:

“Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.” (Откр. 19:10)

Мне необходимо было подумать над этим какое-то время. В тот день я почувствовал, что Господь перенаправляет моё чтение Библии на Книгу Деяний. Я прочитал первые четыре главы, а затем ещё три сегодня. И бум! Словно молния! Я увидел это!

Преобразование Петра

Различие между пред-шавуотним (перед Пятидесятницей) Петром и пост-шавуотним Петром — это, вероятно, самая недооценённая история и самое недооценённое свидетельство во всей Библии. До шавуотнего излияния Духа в Деян. 2 от Петра мало чего можно было ожидать. Он — необразованный рыбак. Он чересчур драматичен и импульсивен:

  • Он упрекает Господа (Мф. 16).
  • Он провозглашает, что готов умереть за Иешуа за несколько часов до того, как трижды отрекается от Него (Ин. 13; Ин. 18).
  • Он выпаливает что-то о строительстве кущей на Горе Преображения (Мф. 17). Всемогущий Господь должен был упрекнуть его.
  • Даже после воскресения Иешуа, он смущён и вместе с другими возвращается к рыбалке (Ин. 20).

Фактически всего за несколько дней до Шавуота, в день, когда Иешуа вознёсся на небо, он и остальные ученики не понимали евангельского послания и начали спрашивать Иешуа, не сейчас ли Он восстановит царство Израиля.

profetic2

Появляется Камень

Затем в день Шавуота они все собрались в одном месте, и Дух Святой дал им силу и власть для служения. Огонь сошёл и почил на них, и они заговорили на языках. Что-то произошло с Петром. Иешуа назвал его “Камень” и сказал, что Он построит свою общину на этом “Камне”. Нет, это не значит, что Пётр стал первым Папой. Это значит, что Пётр получил пророческое помазание, с помощью которого он будет учить, проповедовать и свидетельствовать об Иешуа на том уровне, который принесёт пробуждение в Иерусалиме. И всемирная Церковь была создана на этом основании.

Если прочитать 2-4 главы Деяний, можно обратить внимание на его речь. Вспомните, он — не богослов. Мы никогда ранее не слышали, чтобы Пётр комментировал Писание. Но сейчас дух пророчества, который есть свидетельство Иешуа, сошёл на него в силе.

Внезапно он становится экспертом по пророчествам Ветхого Завета. Он смело говорит своим слушателям, что это Бог изливает Свой Дух на всякую плоть, как пророчествовал Иоиль. Затем он цитирует стихи из 2 главы Иоиля. Когда он запомнил эти стихи? Конечно же, он этого не делал. Это Дух Божий раскрывал Евангелие Петру. Иешуа обещал:

“Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину.” (Ин. 16:13)

“Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.” (Мф. 10:19-20)

Пётр говорит о пророчествах Царя Давида, которые предсказывали воскресение Иешуа и показывали, что Иешуа — Бог. Послушайте его:

“Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.” (Деян. 2:29-32)

Он говорит не только как опытный богослов, но и как смелый евангелист. У трёх тысяч мужчин, — плюс женщины и дети, — “сердца стали терзаться муками совести” (Деян. 2:37; нов. рус. пер.), и они ответили на его призыв в тот день. Тут же они были погружены в воду.

profetic3

Эксперт по последнему времени всего за несколько дней

В 3-й главе он говорит о последнем времени. Всего две недели до этого, как упоминалось выше, он с другими учениками ожидал от Иешуа, что Тот завладеет миром (Деян. 1:6-7). Иешуа сказал им, что ещё не время. Во-первых, им нужно идти и проповедовать Евангелие (Деян. 1:8). Но теперь он — специалист по последнему времени:

“Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.” (Деян. 3:19-21)

О, если бы мы познали эту силу Святого Духа, чтобы Он говорил через нас.

Необразованный человек говорит со властью

После этого их арестовывают. Пётр смело проповедует перед Синедрионом. Его слова удивительны! И всё это по той причине, о которой мы читаем в начале следующего отрывка:

Подписывайтесь:

“Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.” (Деян. 4:8-12)

Когда Пётр стал сосудом, слова приходили от Духа. Синедрион был поражён. Точно так же, как это сказано об Иешуа, — Он говорил не как раввины, но как власть имеющий (Лук. 4:36; Мф. 7:28-29). Синедрион мог чувствовать это помазание:

“Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом.” (Деян. 4:13)

Да, пророчество имеет другие функции в эпоху Нового Завета (1 Кор. 14), но если “свидетельство Иешуа есть дух пророчества”, мы должны всё больше и больше стремиться к тому, чтобы Его Дух пророчески призывал людей следовать за Иешуа — как это делали Пётр и другие ученики. Если вы — одаренный и призванный евангелист, я надеюсь, что это послание приведет к новой власти и помазанию, которое будет проистекать через вас.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>