Симхат Тора: радость Слова и Закона

Симхат Тора: радость Слова и Закона

Представьте, что вы приходите на служение в синагогу или мессианскую общину. Возможно, вы ожидаете увидеть людей, читающих на иврите из молитвенника. Но именно в этот день вы попадаете на что-то, что выглядит как танцевальная вечеринка. Мужчины паровозиком снуют туда-сюда по святому месту, поют и прыгают. Мужчина впереди держит свиток Торы (первые пяти книг Библии, написанные на свёрнутом пергаменте). Куда бы вы ни посмотрели, люди хлопают в ладоши и поют. Это не то, что вы ожидали! Это Симхат Тора (Радость в Законе).

Симхат Тора празднуется в последний день Суккота (Праздника Кущей). Это день в синагоге, когда завершается ежегодный цикл чтения Торы. Тогда члены синагоги перематывают свиток с Второзакония обратно на Бытие, чтобы можно было снова начать в следующий Шаббат чтение с Быт. 1:1.

Они танцуют и поют, потому что Слово Божье — это невероятная движущая сила, и оно достойно того, чтобы переживать его и праздновать! А что, если бы мы как верующие в Иешуа (Иисуса) так высоко ценили слова, данные нам Богом? Что, если бы они настолько глубоко врезались в наши умы и были начертаны на наших сердцах? Что, если бы мы по-настоящему признали воплощение Божьего Слова в Иешуа? Это то, к чему мы должны стремиться.

Я бы хотел поделиться двумя причинами, по которым Божье Слово должно быть важным в наших жизнях: 1) мы лучше узнаём Бога, когда изучаем Его Слово; и 2) в Божьих Словах есть сила.

Есть один популярный спикер, иллюстрирующий дарование Закона на Горе Синай. Он предлагает очень интересный взгляд на это событие, особенно с учётом того, что слово “Закон” иногда звучит как что-то плохое, в определённых кругах верующих. Он описывает Ближний Восток библейских времён как землю множества религий, но ни в одной из них нет ничего осязаемого. Они полагаются только на священников и лидеров, рассказывающих им, что почитаемые ими боги требуют от них, и поклоняющиеся этим богам люди понятия не имеют, дадут ли их усилия какой-то результат. Взаимоотношения между божеством и человеком были в лучшем случае безличными.

Simchat-Torah2

Наш Бог стал близким для Своих поклонников. Он известен как “Я есмь”, и, чтобы помочь Своему народу лучше узнать Его, Он дал им Свою инструкцию (Тору). Это впервые в истории, когда вера имела записанный кодекс, и этот кодекс напрямую отображает Бога, давшего его. Бог сделал это, потому что Он хотел, чтобы народ Израиля познал Его очень близко. Слова, которые Он дал нам, необходимы для нашей же пользы: мы живём по ним, мы узнаём Его через них, и мы поучаемся и наставляемся ими. Благодаря Божьему Слову мы знаем Бога лучше всего.

“Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек.” (Втор. 8:3)

Я слышал бесчисленные истории людей, которые читали Библию и получали сверхъестественные понимания для решения каких-то проблем в жизни. Но ещё прекраснее слышать истории евреев, которые впервые читали слова Иешуа, являющегося воплощением Слова (Ин. 1:1). Они часто удивлены тем, что авторы этой книги — евреи, и что это совсем не то, что они ожидали от Нового Завета. Затем они обращают внимание на слова Иешуа, и Он кажется им умнейшим из всех раввинов, когда-либо что-либо говоривших. Им нравится то, что Он говорит о заботе о бедных и нуждающихся. Они поражены революционным характером Его учения. Более всего они удивлены тем, что всё Его учение происходит из Закона, Пророков и Писаний. Это именно та реакция, которая была у народа Галилеи, когда Иешуа закончил Нагорную Проповедь.

Подписывайтесь:

“И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.” (Мф. 7:28-29)

Народ ответил тем, что последовал за Ним. Это сила Божьего Слова:

“Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.” (Евр. 4:12)

В этот праздник Симхат Тор, в последний день Суккота, давайте подумаем немного глубже о Божьем желании близости, которое Он раскрыл через Своё Слово, и будем с большей искренностью благодарить за него и наслаждаться им.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>