Симхат Тора — Радость Торы

Симхат Тора - Радость Торы

Симхат Тора — (Радость Торы) — один из самых весёлых и светлых праздников в жизни еврейского народа.

Особое празднование этого дня установилось в эпоху вавилонских гаонов (раннее средневековье) примерно тысячу лет назад, когда трёхгодичный цикл чтения Торы был заменён годичным.

Этот праздник не указан в Библии, однако он не противоречит Духу Писания, поскольку сохранены ритуалы и заповеди праздника: торжественное шествие со свитками Торы, сопровождаемое танцами; чтение Торы в синагоге даже мальчиками; всеобщее ликование и радость всего народа Израиля, выражают любовь каждого еврея к своему Творцу и веру в Его Слово.

И не удивительно, потому что Израилю Господь вверил Слово Божие «…какое преимущество быть иудеем…? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» Рим. 3:1а-2.

Царь Давид говорил: «Славлю Тебя всем сердцем моим, …славлю имя Твоё за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твоё превыше всякого имени Твоего» Пс. 137:1-2.

«Навеки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах» Пс. 118:89.

«Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей» Пс. 118:105.

«Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» Пс. 118:162.

В книге Неемии написано «…радость пред Господом — подкрепление для вас» Неем. 8:10б.

Ребе Иосиф Ицхак говорил: «Весёлыми танцами и порванными подмётками в Симхат Тора можно достичь больше, чем молитвой в Йом Кипур. В одной из молитв, которую читают в этот день, говорится: «Веселитесь и радуйтесь в Симхат Тора, и окружите почётом Тору, ибо лучшее приобретение для человека — знания, полученное в результате изучения её. Она дороже золота червонного и жемчуга… Она жизнь наша, укрепляет нас и освещает наш путь, Восхвалю Бога моего, буду радоваться, когда Он откроется мне. Все надежды мои будут связаны с Ним».

Одно из имён Иешуа — Слово Божие. «И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим, Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие» Откр. 19:11-13.

Этот праздник живой для каждого Божьего сына и Божьей дочери. «В начале было Слово, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков« Иоан. 1:1-4.

Наш портал в Facebook:

Бог воплотил Слово Свое в Сыне Своем: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» Иоан. 1:14.

И послал Его на землю к каждому человеку, во-первых, иудеям, а потом и эллинам, чтобы каждый «верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Иоан. 3:16.

kemokiev.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>