Сионизм в Новой Зеландии вышел из моды

Сионизм в Новой Зеландии вышел из моды

В одном из самых отдаленных уголков диаспоры сионизм «полностью вышел из моды», что наносит ущерб местной еврейской общине. К такому неутешительному выводу пришел 77-летний Дэвид Шварц, в прошлом президент Новозеландского еврейского совета и почетный израильский консул. Шварц — единственный еврейский «киви» (прозвище новозеландцев), ставший лауреатом премии Всемирной сионистской организации. 


«Сионизм вышел из моды 10-15 лет назад, — посетовал Дэвид Шварц в интервью Haaretz. — Причина заключается в первую очередь в непопулярной и активно критикуемой на Западе политике израильского правительства. Первые признаки падения популярности сионистской идеи стали заметны после Ливанской войны 1982 года». Вследствие этого, по словам Шварца, «начала таять былая сплоченность новозеландской еврейской общины».

В прошлом году в столице Новой Зеландии Веллингтоне закрылись еврейская школа (на всю страну осталось всего одно подобное учебное заведение — в Окленде) и ежемесячная еврейская газета, что, несомненно, свидетельствует о падении активности общины. От Сионистской федерации Новой Зеландии уже давно осталось одно название, причем действует она только в Окленде и не имеет филиала даже в столице, подчеркивает Шварц. Недавно организация сменила свое название, превратившись из Сионистской федерации в Еврейскую. Очевидно, что эта перемена отражает общее настроение новозеландской общины, численность которой составляет приблизительно 7000 человек.

По словам Шварца, открытое провозглашение себя сионистом стало в Новой Зеландии почти неприличным. Когда в 2002 году израильское правительство в рамках политики сокращения расходов закрыло посольство в Веллингтоне, Шварца назначили почетным израильским консулом в Новой Зеландии. Два года спустя двое граждан Израиля были заподозрены в шпионаже и приговорены к тюремным срокам за незаконное получение новозеландских паспортов, и левое лейбористское правительство Хелен Кларк приостановило дипломатические отношения с Израилем на высшем уровне.

Перед домом «почетного израильского консула» начали устраивать демонстрации протеста. «30-40 человек манифестовали на лужайке около моего дома. Я вышел, чтобы вступить в дискуссию с протестующими, мы стали ссориться, кричать. Это было ужасно», — вспоминает Шварц.

Спустя несколько дней после этого инцидента произошел самый отвратительный акт вандализма за всю историю местной общины: десятки надгробий на еврейском кладбище были осквернены антисемитскими граффити, кладбищенская синагога — подожжена.

В 60-70-х годах сионистское движение Новой Зеландии было весьма мощным и монолитным. Большинство новозеландских евреев и сегодня продолжает поддерживать идеи сионизма, однако занимает довольно пассивную позицию: «Наши люди воздерживаются от активной сионистской деятельности, поскольку сионизм весьма непопулярен в новозеландском обществе. Евреи в Новой Зеландии с еще большей настороженностью относятся к подобной активности, чем, например, в Австралии».

Самым известным евреем страны остается премьер-министр Джон Кей, мать которого, Рут Лазар, в 1939 году вместе с другими еврейскими беженцами перебралась из Австрии в Великобританию, а оттуда эмигрировала в Новую Зеландию. Кей не соблюдает еврейскую традицию, но поддерживает тесные связи с общиной.

«На политическом поприще новозеландские евреи достигают завидных успехов, но общинная жизнь приходит в упадок», — заключает Шварц.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>