Сколько денег нужно христианам?

Сколько денег нужно христианам?

В прошлом году, после продажи Майрософту своей компании за 2.5 млрд. долларов создатель игры Майнкрафт разродился серией очень красноречивых твитов:

Проблема, когда у тебя все есть, в том, что у тебя не остается причин продолжать чем-нибудь заниматься, а общение с людьми становится невозможным из-за дисбаланса в положении.
— Маркус Перссон (@notch) 29 августа, 2015

Отрываемся на Ибице с друзьями и всякими знаменитостями. Могу делать все, что пожелаю. Но более одиноко я себя никогда не чувствовал.
— Маркус Перссон (@notch) 29 августа, 2015

Это человек, который смог создать что-то ценное и важное для мира (игру Майнкрафт),  и вот теперь он чувствует себя одиноко, потому что у него есть все, что может ему только захотеться или понадобиться. (По крайней мере то, что можно купить за деньги.)

Сколько будет достаточно?

Я живу в Балтиморе. Недавно наша местная бейсбольная команда попыталась приобрести нового игрока – Криса Дейвиса. Спортсмену было предложено 150 миллионов долларов, но Дейвис отказался. Спустя месяц переговоров он все-таки согласился на 7-летний контракт и 161 миллион долларов.

Пока шла торговля о цифрах контракта менеджер бейсбольной команды, Бак Шоувольтер, сказал следующее: «А сколько достаточно?», – спросил я Криса в прошлом сезоне. – «Когда ты заходишь в супермаркет, ты можешь купить все, что захочешь? Итак, сколько же достаточно?»

Большинству из нас с такими цифрами не столкнуться никогда. Но сколько нужно человеку, сколько достаточно – этот вопрос каждого касается.

Возможно, все мы, читая историю богатого юноши, которому Христос говорит раздать все бедным, задаемся вопросом: а нам следует подчиниться данному повелению, чтобы соблюсти принципы Самого Мессии, которому было негде голову преклонить. Кажется, правда, что, поскольку Иисус сказал это одному конкретному человеку, то и повеление касалось это только одного конкретного юноши.

Впрочем, Иисус предостерегает относительно любви к деньгам, хотя и не очерчивает определенную сумму, которая предписана Его последователям. Предписывается лишь отношение, которое должно быть у нас по этому вопросу: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить. Не можете служить Богу и маммоне».

Иисус не отвергает нас за обладание деньгами. Но Он отвергает тех, кто служит маммоне, предостерегая об опасности любви к деньгам.

И все-таки, в какой момент деньги переходят из разряда «полезное орудие» в категорию «очень плохой господин»? Как защитить свое сердце от власти денег? Ответы на этот вопрос для всех, разумеется, будут разными, но есть несколько принципов, которые могут помочь определиться:

1. Старайтесь быть щедрыми

Не важно, сколько у вас денег, будьте щедры. В Евангелии от Луки 21 Иисус хвалит очень бедную женщину за щедрость. Если 100 рублей в месяц на какое-нибудь благое дело для вас – очень накладная сумма, то не надо расстраиваться, что вы не можете дать 1000 рублей или 10 000. И каждый раз, когда ради того, чтобы что-нибудь состоялось, вы отказались от чего-нибудь своего,  вы сделали шаг прочь от власти денег над вашим сердцем.

2. Будьте верными

В притче о талантах Иисус не объясняет, почему один слуга получает больше, чем другие два. В этой притче Иисус не сравнивает результаты работы каждого. Оценивается лишь то, что они сделали с тем, что им было дано. Если вы используете, что вам дано, во славу Бога, можете быть уверены, что вашим усилиям будут рады.

Наш портал в Facebook:

3. Смотрите по сторонам

Каждый день в мире умирает около 29 тысяч детей из-за предотвращаемых причин: кишечные инфекции, голод и т.д. Тем из нас, у кого есть возможность сейчас прочитать эту статью на компьютере или смартфоне, очень повезло. Когда вы стараетесь жить «не хуже своих соседей», помните о том, сколько еще во всем мире нуждающихся людей.

Это не значит, что нужно испытывать угрызения совести по поводу своей машины или телефона, или что у вас зарплата выше, чем у других. Чувство стыда не починит все неисправности нашего мира. Но зачастую мы принимаем, что у нас есть, как норму. Посмотрите вокруг и поймите, наконец, что для кого-то наша жизнь – это венец изобилия, и это изобилие вполне можно с кем-нибудь разделить.

Томас Крисчансон / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>