Сколько израильтян в Америке?

Сколько израильтян в Америке?

Ответить на вопрос, какое количество израильтян проживает в США, непросто. Разные организации называют разные цифры в диапазоне от 200 тысяч до миллиона. Глава организации Israeli American Council Саги Балаша считает, что речь может идти о цифрах в диапазоне от 500 до 800 тысяч. «Каждая организация называет разные цифры, — говорит Балаша, — поскольку различаются методики подсчета. Одни, например, включают в это количество детей израильтян, родившихся в США, другие этого не делают»

Орен Хейман, руководитель организации «Моаца мекомит», объединяющей израильтян в Нью-Йорке, называет более точную цифру. Ссылаясь на одного израильского дипломата, он заявляет, что в США и Канаде проживают 650 тысяч израильтян.

В то же время Дэвид Маллах, представляющий Еврейские федерации Северной Америки, уверен, что в США проживают не более 200 тысяч израильских граждан: «Мы исходим из данных, почерпнутых из Американского реестра населения, материалов переписей и других официальных источников. Уверен, что наши данные более точные. Я думаю, что те, кто говорят о миллионе или даже о 700 тысячах, заблуждаются. По данным израильского МВД всего после провозглашения независимости еврейского государства в 1948 году до настоящего времени из страны эмигрировали 750 тысяч человек. Но многих из них уже нет в живых, к тому же эмиграция направлялась не только в Северную Америку. Например, немало репатриантов из СНГ вернулись в страны исхода. Заметное количество израильтян проживает также в Западной Европе. Поэтому говорить о том, что все эти 750 тысяч сосредоточены в настоящее время в США, оснований нет».

Определенно можно говорить лишь о том, в каких городах США предпочитают селиться израильтяне. На первом месте, естественно, Нью-Йорк, затем идут Лос-Анджелес, Майами, Бостон и Чикаго. По данным Хеймана, около 150 тыс. израильтян проживают в нью-йоркской агломерации, 120 тыс. в Лос-Анджелесе и 80 тыс. в Майами.

По данным израильского консульства в Нью-Йорке, в трех штатах, входящих в консульский округ (Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут), проживают от 180 до 200 тыс. израильтян, причем в это число входят и дети израильских граждан, сами никогда не жившие в Израиле. Это регион максимальной концентрации израильтян за пределами еврейского государства

По мнению же Еврейской федерации Нью-Йорка реальная цифра значительно ниже. «Около 40 тысяч израильтян проживают в районе Нью-Йорка и, по моим оценкам, примерно столько же насчитывается в Лос-Анджелесе», — отмечает Дэвид Маллах.

Саги Балаша вообще считает, что в Лос-Анджелесе живет больше израильтян, чем в Нью-Йорке. Согласно его оценке, в калифорнийском мегаполисе проживают четверть миллиона израильтян.

Главная проблема при определении численности израильских эмигрантов состоит в том, кого вообще следует считать израильтянином. Кто-то относит к ним тех, кто родился в Израиле и прожил там большую часть жизни. Относить ли к израильтянам детей, рожденных у израильских граждан за границей? А как насчет репатриантов из СНГ, проживших несколько лет в Израиле, а затем отправившихся в США?

В любом случае данные консульского учета не могут служить точным ориентиром, поскольку ни для кого не секрет, что немало израильтян проживает в США нелегально.

Принимая во внимание все эти соображения, точное количество израильтян, проживающих в США, не назовет ни один демограф.

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>