Скончался раввин Овадья Йосеф, духовный лидер сефардов

7 октября в иерусалимской больнице «Адасса» (Эйн-Керем) на 94-м году жизни скончался раввин Овадья Йосеф. Духовный лидер партии ШАС и сефардского еврейства считался одним из величайших еврейских религиозных авторитетов своего поколения.

Овадья Йосеф родился в Багдаде в 1920 году. Четыре года спустя его семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Иерусалиме. Овадья получил традиционное религиозное образование. Первую книгу он написал в возрасте 12 лет, а в 20 лет стал раввином и религиозным судьей.

Раввин Йосеф служил в религиозных судах Каира, Петах-Тиквы и Иерусалима. Как отмечают эксперты в религиозном праве, его отличало стремление приблизить евреев к вере. При этом религиозные постановления раввина отражают и другую тенденцию – гуманизм и чуткость к проблемам простых людей.

В 1968 году Овадья Йосеф становится главным сефардским раввином Тель-Авива. На этом посту он продолжил реализацию еще одной своей важной цели – повышению престижа сефардского направления иудаизма. В 1970 году раввин был удостоен Премии Израиля в сфере религиозной литературы.

В 1972 году Овадья Йосеф был избран главным сефардским раввином Израиля. Благодаря его галахическим постановлениям эфиопские евреи были признаны евреями, а жены военнослужащих, пропавших без вести, смогли снова выйти замуж. Он также продолжил писать религиозные книги.

В 1983 году, после принятия закона об ограничении каденции главного раввина, Овадья Йосеф был вынужден уйти с этого поста. Он возглавил Совет мудрецов Торы и стал духовным руководителем партии сефардских религиозных евреев ШАС. Еще одним религиозным авторитетом партии стал лидер литовского направления иудаизма раввин Элиэзер Менахем Шах.

Раввин Овадья Йосеф выступал за территориальный компромисс с палестинцами, и изначально религиозные сефарды были союзниками Рабочей партии. Однако лидеры ШАС быстро научились использовать свое влияние для удовлетворения своих секторальных приоритетов.

Этот факт, так же, как и не всегда политически корректные заявления раввина Овадьи, стали причиной критики в адрес партии и ее лидера. Многим памятны его выступления против репатриантов из бывшего СССР, проклятия в адрес лидеров партии МЕРЕЦ и журналистов. Обычно он выступал с подобными заявлениями во время проповедей в синагоге «Яздим».

Однако наследием раввина Овадьи Йосефа станут не его острые высказывания, а гуманизм, стремление приблизить иудаизм к простым людям и нуждам современности, облегчить положение женщин, устранить различия между сефардами и ашкеназами.

Наш портал в Facebook:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выразил глубокие соболезнования по поводу ухода из жизни раввина Овадьи Йосефа, назвав его «одним из величайших раввинов нашего времени». «Он был пронизан любовью к Торе и еврейскому народу. Народ Израиля потерял одного из великих мудрецов века», — сказал Нетаниягу.

Похороны раввина Овадьи Йосефа состоятся в 18:00 на кладбище «Санедрия». Погребальная процессия выйдет из йешивы «Порат Йосеф» в столичном районе Геула. Как предполагается, в похоронах примут участие сотни тысяч человек. Полиция намерена перекрыть ряд улиц в центре Иерусалима.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>