Скрижаль с десятью заповедями ушла с молотка за 850 тысяч долларов

Скрижаль с десятью заповедями ушла с молотка за 850 тысяч долларов

Во вторник, 15 ноября, на аукционе Heritage в Калифорнии была продана древнейшая известная копия десяти заповедей: каменная скрижаль, на которой заповеди высечены самаритянским письмом.

Стартовая цена скрижали составляла 300 тысяч долларов, а продана она была по итогам торгов за 850 тысяч долларов. На текущий момент покупатель пожелал остаться анонимным.

Скрижаль, датируемая четвертым веком новой эры, некогда украшала вход в синагогу в районе Явне. Несмотря на то, что артефакту был присвоен статус национального достояния Израиля, его предыдущий владелец получил в 2005 году разрешение на вывоз в США при условии, что скрижаль будет выставляться в публичном музее, и это условие по-прежнему остается в силе.

Интересно, что в тексте отсутствует заповедь “Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе”. Вместо нее добавлена самаритянская заповедь о строительстве Храма на священной для самаритян горе Гризим.

newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>