Скрытая причина неверия евреев в мессианство Иисуса

Скрытая причина неверия евреев в мессианство Иисуса

Спустя сотни лет после жизни Иисуса в Талмуде появилась легенда, гласящая, что Иисус был лжемессией и колдуном, введшим народ Израиля в заблуждение и соблазнившим их на идолопоклонство.

В течение почти 2000 лет мало кто из евреев осмелился усомниться в этом мифе, большинство скорее вслепую принимали его.

По правде говоря, это «промывание мозгов» работает так хорошо, что каждый еврей думает, что можно верить во что угодно, кроме Иисуса. Но что, если здесь есть что-то, чего вам не сказали?

Что если истинная причина, по которой раввины отвергли Иисуса, скрыта от вас?

Что, если Иисус — самый большой секрет в иудаизме, умышленно скрытый от всех нас?

Мы все являемся свидетелями исключительности, которую раввины создали для себя в своих традициях. Но это не является чем-то новым. Так было уже 2000 лет назад.

Иисус был единственным, кто осмелился противостоять религиозному угнетению, разрушив стены, построенные раввинской традицией. Иисус открыл дверь к Богу для каждого: для простонародья и даже для язычников. И поэтому сегодня, благодаря Иисусу, миллионы язычников по всему миру, из разных культур и стран, верят в Бога Израиля и обретают будущее, надежду, утешение, радость и вечную жизнь в том же Еврее, который жил здесь, в Израиле 2000 лет назад.

Мы хотели бы раскрыть истинную причину, по которой Иисус был отвергнут религиозными лидерами своего времени.

Вопреки раввинскому объяснению и согласно описаниям в Евангелиях Нового Завета, настоящая причина, по которой фарисеи отвергли Иисуса как Мессию, заключается в том, что религиозные лидеры его времени были развращены. Их заботили исключительно контроль, власть и зарабатывание денег за счет народа. Иисус угрожал исключительности секты, которую они создали. Они знали, что если народ Израиля примет Иисуса и последует за Ним, они потеряет свою власть, свое влияние, свой контроль, свое почетное положение и, конечно же, свой источник дохода.

Но как мы можем узнать, кто был прав?

Это на самом деле не так уж сложно. Во-первых, давайте вернемся на 2000 лет назад. В то время как религиозные лидеры во времена Иисуса, раввины, были заняты разработкой законнических традиций и правил, изолируя свой народ от окружающего мира и пренебрегая язычниками, Иисус, напротив, говорил о благодати, скромности, сострадании и любви. В то время как раввины были заняты угнетением и запугиванием людей, вынуждая их считать Бога неким моральным чудовищем, желающим только лишь наказывать, Иисус открыто говорил о том, что все мы нуждаемся в любви и прощении Бога.

opnamedatum:2006-01-03

В прощении, основанном на Божьей милости и сострадании, а не на наших собственных человеческих попытках произвести на Него впечатление всевозможными церемониями и обычаями.

Там, где другие бросали камни, Иисус прощал.

В то время как другие обвиняли бедных в их собственных страданиях, Иисус общался с изгоями, охотно слушал их проблемы, исцелял прокаженных и принимал пищу с семьями отвергнутых.

Там, где другие видели только проституток, сборщиков налогов и бесполезных рыбаков, Иисус видел группу людей, способных изменить мир.

Как и любая религия, религия раввинской традиции пытается развить идею о том, что Бог заботится только о членах Своей секты и ненавидит остальной мир. Они хотели заставить весь Израиль поверить, что Бог заботится только о евреях. Фактически, в течение 2000 лет раввины утверждали, что важны только евреи, и что Бог не заботится о язычниках, что они не важны и что цель их существования заключается в служении нам, евреям.

Иисус выступил против утверждения о том, что есть группа людей, которые лучше или важнее в глазах Бога, чем другие люди. Независимо от того, являются ли они раввинами или священниками, Иисус и Новый Завет призывают их к любви, благодати и состраданию, милосердию и миру между людьми. Это угрожало запугиванию и притеснениям, которые налагала раввинистическая традиция.

А что насчет вас?

Вас оскорбляют слова Иисуса?

Как, например, эти:

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны миротворцы, потому что они будут называться сыновьями Божьими … Любите своих врагов и молитесь за тех, кто преследует вас…» (Матфея 5)

Или как насчет этого требования Нового Завета:

«Будьте добры друг к другу, нежны, прощайте друг друга…» (Ефесянам 4)

Это действительно звучит плохо?

Тот, кто наберется смелости и прочтет Новый Завет, заметит, что Иисус был кротким, скромным, чувствительным, сострадательным и любящим. Он являл великую доброту и сострадание.

rabbis3

Но что Его раздражало, так это напрасное использование имени Бога и религиозное притеснение со стороны раввинов Его времени.

Они придумывали правила, привычки, обряды и странные традиции, которые были навязаны простым людям, утверждая, что это воля Бога. Они узурпировали власть и контролировали людей, запугивая и угрожая экономически тем, кто следовал за ними. И все это было сделано во имя Бога.

Звучит знакомо?

Власть развращает

Многие раввины Синедриона и священники времен Иисуса были лицемерными, продажными, лживыми и вороватыми. Их дела, совершенные во имя Бога, противоречили Ветхому Завету. Но Иисус был не единственным, кто так думал. Читая, например, то, что написал Иосиф Флавий, еврейский историк в период Второго Храма, мы видим, что это были темные времена политической продажности и зла.

Назначения первосвященников были чисто политическими, основанными на власти и манипуляциях, и Храм стал рынком. Когда они заметили, что у Иисуса была сила совершать чудеса во имя Бога Израиля, и что они не могли совершить ничего подобного, они стали завидовать и боялись, что потеряют свое положение. Они не хотели терять свою власть и контроль над народом Израиля. Они не хотели терять свое почетное положение и уважение, которое они получали от стольких людей. И они знали, что, если народ Израиля последует за Иисусом, Мессией, они потеряют все. По этой причине религиозные лидеры раввинистического иудаизма 2000 лет назад, и до сегодняшнего дня, отвергают Иисуса и тот факт, что Он — Мессия.

Свитки Мертвого моря, датируемые периодом Второго Храма, также содержат жесткую критику в отношении развращенных лидеров иудаизма того времени.

В это может быть трудно поверить, но даже Талмуд, трактат Песахим 57, решительно признает и обличает коррупцию среди священнических семей в Израиле во времена Иисуса.

В лекции профессора Рэйчел Элиор о свитках Мертвого моря, в Еврейском Университете, она говорит, что простое обнаружение этих свитков в Иудейской пустыне является доказательством бедственного состояния, в котором находилось храмовое священство. Согласно Элиор, свитки, написанные священниками-саддукеями описывают, как им пришлось бежать, чтобы сохранить свою жизнь и прятаться от новых священников, которыми их насильно заменили. По мнению профессора Элиор, когда мы находим в свитках ссылки на войну между «Сынами Света» и «Сынами Тьмы», под «Сынами Тьмы» подразумеваются коррумпированные священники, которые привели к духовному упадку и разрушению Храма.

Согласно 20-й главе Книги Чисел, священство должно было передаваться от отца к сыну, и Первосвященник пребывал в служении до дня своей смерти. Однако, согласно «Еврейской энциклопедии» (Encyclopaedia Hebraica), духовное лидерство в Израиле в период Второго Храма было настолько продажным, что назначение первосвященника контролировалось группой богатых и привилегированных священнических семей, из которых происходило большинство священников. Согласно трактату Йома, первосвященники выкупали свои позиции у политических правителей и сменялись каждый год.

Другими словами, сами еврейские мудрецы признают, что духовное руководство во времена Иисуса было коррумпировано.

rabbis4

Они беспощадно изнуряли людей. То, как в Новом Завете описывается уровень продажности, которого достигли раввины и священники в период Второго Храма, подтверждается историческими источниками и самим Талмудом.

Это то, против чего боролся Иисус. И из-за этого Он был отвергнут религиозными лидерами.

Важно понимать, что, подобно пророкам в Ветхом Завете, одной из задач Мессии было указать на грехи религиозных лидеров, упрекнуть их и показать людям их истинное лицо. Неужели так удивительно тогда, что они отвергли и убили Его?

К счастью, Бог является мастером в превращении горького в сладкое.

Он использовал отвержение и смерть Мессии, чтобы принести исцеление и прощение.

Подобно тому, как жертва на жертвеннике приносилась в Храме за грехи людей, так и Мессия — вечная жертва. Не только за наши грехи, но и за грехи всего мира. Кровь, пролитая за наш грех, заключила для нас новый завет.

Раввин Исаак Лихтенштейн, который жил в 20-м веке, главный раввин Венгрии, был готов плыть против течения. Хотя это было запрещено, он читал Новый Завет. Это его слова:

«Раньше я думал, что Новый Завет — это нечистая книга, источник гордости, эгоизма, ненависти, антисемитизма и насилия. Но когда я открыл эту книгу, я почувствовал, как она по-особенному захватывает мое сердце. Внезапная слава и свет наполнили мою душу. Я искал шипы, но нашел розы; жемчуг вместо камней; я нашел любовь вместо ненависти. Вместо мести я нашел прощение. Свободу вместо рабства». (Раввин Исаак Лихтенштейн)

Удивительно, правда?

Когда раввин проявляет смелость и вместо того, чтобы слепо следовать привычке отвергать Мессию, читает Новый Завет с открытым сердцем, его жизнь полностью меняется. Он больше не пытается навязывать людям правила и странные традиции, как будто бы мы можем таким образом произвести впечатление на Бога. Скорее он понимает, что Мессия пришел, чтобы дать прежде всего внутренний мир, потому что наши отношения с Богом могут быть восстановлены только таким образом.

Подводя итог: так как продажные религиозные лидеры времен Иисуса не хотели терять свою власть и контроль, то у них не было другого выбора, кроме как отвергнуть Божьего Мессию и избавиться от Него. Однако Бог использовал это, чтобы принести совершенную жертву, прощение и искупление.

Благодаря Мессии, эта хорошая новость не будет исключительной для какой-то одной группы людей, но распространится на все народы земли. Еврейский Мессия стал благословением для язычников. Бог, создавший, поддерживающий и любящий все Свое творение, любит его так сильно, что Он открыл Себя человечеству и отдал Свою жизнь в лице Мессии, для евреев и язычников.

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Стефан Парахин для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>