Скрытое ученичество


Скрытое ученичество

Такую фразу вы точно не встречали в Библии: «И отозвав апостолов в сторону, Иисус сказал «открывайте учебники, начинаем урок».

Конечно же, Иисус взращивал учеников и, без всякого сомнения, преподавал им уроки. Но я сомневаюсь, что Он когда-либо объявлял о них таким образом.

Призвав апостолов «следовать» за Ним, Он, естественно, сделал общий призыв к ученичеству. Что же касается ежедневного обучения, Иисус использовал более мощный метод — скрытое наставничество.

Скрытое ученичество попросту означает, что о нём не объявляли. Обучение учеников Христа происходило в реальной жизни, а не в классной комнате.

Например, Иисус не объявлял: «Сегодня приступим к уроку №7. Тема урока – «Бог обеспечивает все ваши нужды». Нет, вместо этого, Он не упускал возможности использовать ситуацию из реальной жизни, когда множество народа нуждалось в пище. Он вовлекал апостолов в поиск выхода из положения. Потом, отталкиваясь от их полной несостоятельности в данной ситуации, а конкретно — неспособности накормить народ пятью хлебами и двумя рыбами (Матф. 14:13-21), — Он продемонстрировал им Свою состоятельность, и даже эффектно подытожил урок тем, что каждый из апостолов собрал ещё по полной корзине хлебов.

Таким же образом Иисус использовал и другую реальную ситуацию, когда апостолы отправляли прочь детей. Вместо того, чтобы сказать, «Итак, ученики, позвольте им войти, поскольку это и будет темой нашего восьмого занятия – «Природа Царства». Он прямо в момент происходящего растолковал, что надо быть как малые дети, чтобы войти в Царство (Марка 10:15).

Далее Иисус позволил Своим апостолам наблюдать, как Он в реальной жизни молился за больного, чувствуя сострадание к его мучениям, проявляя любовь по отношению к тому, кого никто не любил, – такие уроки преподаются на деле, а не на словах. Иисус никогда, до конца дней Своих, не использовал какое-то отдельное время, чтобы учить апостолов.

blackboard2

Иисус был мастером припрятывать уроки в реальной жизни. Но для того, чтобы быть как Иисус, нам совсем не обязательно строить нелепые схемы, чтобы создавать подобные учебные ситуации. Нам не нужно нанимать актёрскую трупу, чтобы вечерком, часиков так ровно в 16:03, когда мы с учениками едем на машине, изобразить перед нашими глазами сцену «у матери с ребёнком пробилось колесо на трассе». Нет, жизнь сполна укомплектована такими «учебными ситуациями». Хороший учитель просто должен использовать эти ситуации, которые Бог предоставляет в избытке каждый день.

Конечно же, для этого требуется два главных фактора: 1) учитель должен быть отражением Христа всё своё время, тогда эти «скрытые моменты ученичества» будут частью его ежедневного последовательного хождения в Боге; 2) учитель должен проводить с учениками много времени, чтобы такие моменты возникали. (Скорее всего, они не будут случаться раз в неделю в классной комнате).

Насколько эффективен этот метод? Помимо очевидного факта, что это работало у Иисуса, его эффективность подтверждается также и свидетельствами. Недавно я проводил опрос, во время которого просил людей описать личность, возымевшую на них наиболее мощное духовное влияние. И знаете что? Никто не описал кого-то, читающего проповеди или лекции в аудитории. Все опрошенные описали людей, которые вложили в них частичку своей жизни и научили их Истине Писания в возникающих жизненных ситуациях.

Одна женщина рассказала, как во время развода её родителей, бабушка её подружки опекала её и относилась к ней, как к члену собственной семьи. Во всех трудностях и испытаниях, которые довелось пережить из-за этого развода, «Мамушка» указывала этой девочке на Божью верность в Писании.

Ещё один мужчина рассказал, что во время службы в армии он посещал помесную церковь. После служения его пригласил к себе на обед Боб. Это стало началом длительных отношений, во время которых эти двое мужчин проводили много времени вместе, занимаясь спортом, играя в гольф. И за годы, когда возникали разные ситуации, Боб был последовательным примером подобия Христу для этого молодого человека, даже в своей смерти. Когда у Боба развился рак лёгких, молодой мужчина провёл с ним много времени в больнице. Почему? Потому что Боб своей собственной жизнью научил его сочувствовать.

blackboard3

Вот это и есть «учебные ситуации», которые длятся всю жизнь, и они редко случаются в классах. Уроки наиболее эффективны, когда идут в контексте ситуаций, в которых они применимы – в реальной жизни. Если бы нам предназначалось прожить всю жизнь в классной комнате, тогда был бы смысл обучаться жизни в аудиториях. Но так не бывает.

Учебная аудитория создаёт немало препятствий в процессе обучения – она разделяет правду и жизнь, создаёт искусственный мотив для обучения – «пройти учебник/курс», и может стать скорее бременем, нежели благословением.

Я не говорю, что обучение из-за кафедры или лекции в классах неэффективны. Но эти лекции и кафедры приобретают эффективность, когда человек сначала проходит процесс трансформации посредством реальной жизни. Это можно сравнить с тем, если бы тренер пытался научить схемам защиты и нападения свою молодую футбольную команду, ни разу не выходившую на настоящее поле. Тяжело понять ситуацию, которая никогда с вами не происходила. Трансформация обычно происходит в моменты «скрытого обучения», когда правда завёрнута в обёртку реальной жизни.

Для того, чтобы использовать моменты «скрытого обучения» учитель должен:

  1. Жить последовательно как ученик Христа
  2. Проводить много времени со своими учениками в ситуациях из реальной жизни.
  3. Внимательно следить за учебными моментами
  4. В каждом таком моменте указывать на Писание, а не только на житейскую мудрость.

Автор — Скотт Аттебери / pastors.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Скотт Аттебери. В 2000-2005 гг. Скотт служил в лагере при университете Центрального Арканзаса, затем координировал студенческие конференции для Отдела Церковных Миссий. Потом Скотт стал пастором баптистской церкви Wyatt в Ельдорадо, штат Арканзас. В 2008 в автокатастрофе погибла жена Скотта, Джилл. Он вспоминает что «Бог использовал нашу церковь, чтобы она стала для меня и моей семьи Христом в то время.» После семи лет пасторского служения Скотт был избран исполнительным директором организации Ресурсы Ученичества в Церкви, Баптистской ассоциации Америки. Самое важное служение Скотта – его сыну, Брайсу. Они любят играть на заднем дворе, вместе болеют за футбольную команду Арканзаса Razorbacks. Скотт имеет степень бакалавра Искусств в Библии в центральном баптистском колледже, степень магистра богословия в теологической семинарии BMA и является кандидатом на степень доктора в теологической семинарии Gordon Conwell .

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>