Скрытые благословения проповеди Евангелия совершенно незнакомым людям

Скрытые благословения проповеди Евангелия совершенно незнакомым людям

«Надлежало же Ему проходить чрез Самарию. Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя; было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей просишь пить у меня, Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у него, и Он дал бы тебе воду живую.» (Иоанна 4:4-10)

Хотя большая часть нашей личной евангелизационной работы осуществляется в контексте близких взаимоотношений (друг, член семьи, коллега, сосед, одноклассник, человек, с которым вы играете в одной команде, и т.д.), в нашей жизни присутствуют неисчислимые возможности благовестия совершенно незнакомым людям, по примеру Христа и Самарянки в Иоанна 4.

Не заметить эти возможности, значит упустить руку Божью в нашей повседневной жизни. Я верю в то, что Он постоянно управляет «случайными» моментами, когда могут проходить беседы благовестия.

После того, как женщина у колодца пошла в город рассказать о своей вере в Христа, Он сказал Своим удивлённым ученикам (равви никогда бы не разговаривал с женщиной из культуры, к которой принадлежала Самарянка, как сделал Иисус): «Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца, и наступит жатва? А я говорю вам: возведите глаза ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Иоанна 4:35). Таким же образом и мы должны возводить глаза и смотреть вокруг, чтобы видеть поспевшую к жатве ниву каждый день… в кафе, где мы часто бываем, в бакалейном магазине, где мы делаем покупки, во время просмотра игры в бейсбол и т.д.

В прошлое воскресенье я решил интенсивней послужить в этом направлении. В прошлое воскресенье по полудню я собрал небольшую группу подростков и несколько взрослых и мы отправились в большой торговый центр в нашем районе. Мы шли туда, молясь, чтобы Бог помог нам благовествовать совершенно незнакомым людям, пока мы будем там. И, друзья, Он нам реально помогал! У нас завязалось по крайней мере тридцать разговоров! Многие из них были очень глубокими и многозначительными, и, я полагаю, они стали действительно хорошим толчком.

Среди подростков, которых я собрал, был мой 14-летний сын Джереми. Мой мальчик посещает Христианскую школу и уже всем соседским детям засвидетельствовал об Иисусе. Ещё немного и я разрешу ему зарегистрироваться в Фейсбуке, чтобы он мог начать благовествовать онлайн. Но наш поход в торговый центр несколько дней назад напомнил мне о невидимых благословениях распространения благой вести незнакомым людям.

sharegospel2

Одно из наибольших благословений – это напоминание вам о силе проповеди Евангелия. В Римлянам 1:16 говорится: «Ибо я не стыжусь благовестия Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему…».

Благовестие подобно гранате. Не важно, кто выдернет кольцо… она всё равно взорвётся! Посланию об Иисусе присуще некое могущество и оно настолько сильно, что большая часть евангелизма, о котором вы читаете в Новом Завете, централизуется на Иисусе и Его учениках, достигавших совершенно незнакомых людей Благой вестью. Это были люди, которых они встречали на пути. Они были рыбаками, сборщиками налогов, самыми обычными людьми, нуждавшимися в послании надежды.

Сегодня нас окружают такие же люди. В этой культуре, подверженной сильным стрессам и недостатку надежды, люди нуждаются в послании благовестия сейчас ещё больше, чем когда-либо.

С другой стороны, я хотел бы сделать предостережение, потому что мы призваны приобретать учеников ( а не просто обращённых) и я убеждён, что мы можем приобретать учеников через близкие взаимоотношения. Поэтому я считаю, что огромная часть наших усилий в евангелизации должна концентрироваться на уже хорошо знакомых нам людях и тех, с кем мы знакомимся поближе. Потому что, когда они приходят ко Христу, мы можем помогать им расти во Христе, чтобы и они могли приобретать учеников. Несколько лет назад я написал целое послание своему близкому другу Джонатану Макки под названием «Действительно ли работает уличная евангелизация».

Слова «Я встретил Бога» производят невероятные чудеса в контексте «небезопасной евангелизации незнакомцам». Почти 20 лет назад я отдал совершенно новую книгу под названием «Не просто плотник» хорошо поддатому мужчине по имени Кевин, после бесплодных попыток рассказать ему и его друзьям-собутыльникам о Христе. Он обещал прочитать её между выпивками. Через десять лет он вошёл в мой офис и бросил теперь уже всю в отметинах классику Джоша Макдауэлла на мой стол. Он сказал: «Я прочитал её. Я принял Иисуса. И сейчас в багажнике моего автомобиля находится сорок таких книг, которые я хочу раздать молодым людям.»

Я бы совершенно упустил ту возможность, если бы делился Благой вестью только в контексте тесных взаимоотношений. Единственной причиной, по которой я поделился посланием, было то, что Бог положил мне его и двух его выпивших друзей на сердце, когда я проходил мимо них в торговом центре. Я увидел их там, было хорошо заметно, что они пьяны, и Бог побудил меня рассказать этим совершенным незнакомцам о Христе.

sharegospel3

В тот момент это было похоже на настоящую бомбу. Я помню, как я подумал, что просто теряю такую отличную книгу ради парня, который никогда не прочитает её. Друзья, я был не прав! Кто знает, сколько таких людей будет на небе в результате нашего сеяния семени надежды там, где мы ходим? Бог знает! И когда-то по ту сторону вечности мы встретим их и будем удивлены той переменой, которую произвели наши свидетельства!

Ещё одним благословением, особенно для подростков, евангелизирующих незнакомцев, является то, что они вынуждены полагаться на Бога. Я наблюдал, как мой сын с другом дважды обошли продуктовый зал прежде, чем набрались храбрости завести разговор об Иисусе. Наконец-то у него появилась возможность поговорить с какими-то подростками. В такие непростые моменты Джереми уповал на Бога, чтобы получить отвагу и благоприятные обстоятельства. И не только он помогал приводить кого-то в Царство, но он сам определенным образом преобразовался в подобие Царя. Он владел Евангелием, которое провозглашал. Он рос в своей вере с возрастающей скоростью.

Ещё, что я осознал, будучи с подростками в торговом центре, что им нужен наставник. Моему сыну нужен был наставник. Его друзья нуждались в наставнике. Я обычно начинал разговор для них, а потом говорил что-то вроде: «Я позволю _________ объяснить вам больше.» Затем я давал им продолжить разговор о Евангелии. Некоторые из них пользовались мобильной программой «Жизнь в 6 словах» (которая, кстати, очень хорошо работает!). Другие просто начинали задавать вопросы и таким образом завязывался разговор о Благой вести. У них хорошо получалось! Я вступал в разговор, когда им это было нужно, но в большинстве своём я позволял им самим вести беседу. Тяжело проводить наставничество на таком уровне при помощи ролевых ситуаций в безопасных стенах молодёжной комнаты, полной христиан. Но в торговом центре или на катке это выходит мощно и практично!

Я никогда не забуду последнюю группу подростков, с которыми мой сын и я разговаривали в то воскресенье. У одной из молодых девушек были слёзы на глазах, когда она слушала Евангельское послание. Вы могли бы почувствовать боль в её душе, когда Джереми начал объяснять суть Благой вести. В конечном итоге она уверовала во Христа вместе со своими друзьями и Джереми пригласил её на молодёжную группу, чтобы она могла расти в вере.

Придут ли они? Я не знаю. Но я знаю, что семена были посеяны и жизни получили толчок.

Наш портал в Facebook:

Возможно, через десять лет она подойдёт к Джереми и скажет: «Десять лет назад вы рассказали мне послание, которое всё во мне изменило!»

Давайте будем делиться вестью о Христе с теми, кого мы знаем. Давайте будем делать в них вклад и знакомить их со Христом. Но давайте также не переставать возводить очи и смотреть на готовые к жатве нивы вокруг нас.

Автор — Грег Стайр / pastors.com
Перевод — Людмила Велиева для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>