Скрытые истины, которым нас может научить Мария Магдалина

Скрытые истины, которым нас может научить Мария Магдалина

Только несколько женщин осмелились посетить гробницу Иисуса, когда наступила Пасха. Мужчины-ученики пребывали в страхе, что будут распяты следующими. В период между воскресением и вознесением Иисус неоднократно являлся большому количеству людей (Деяния 1:3, 1 Кор 15:6). Удивительно, но первым человеком, которому Он явился сразу после воскресения, была Мария Магдалина. Ожидая помазать погребенное тело, она встретилась лицом к лицу с воскресшим Спасителем. Поняв, что это на самом деле Иисус, она прильнула к Нему. Можно ли ее осуждать за это?

Магдалина не была ее фамилией. Магдала – это родной город Марии на западном берегу Галилейского моря. Называя её таким образом, мы отличаем её от восьми других женщин по имени Мария в Новом Завете. Её имя встречается в Евангелиях всего десять раз, но когда мы собираем мозаику воедино, возникает вдохновляющая картина в трех частях:

Освобождение Марии от демонов

В Евангелии от Луки 8:2 и Марка 16:9 описано, как Иисус избавил Марию от семи злых духов. Нет информации, как демоны повлияли на её жизнь, тело или поведение. Некоторые комментаторы предполагают, что у неё была эпилепсия, и она страдала припадками. Другие считают, что у неё было изнурительное умственное или физическое заболевание. Влияли ли эти демоны на её ум или моральное поведение (а может, на то и другое) — вопрос спорный. Главный вопрос: «Была ли Мария Магдалина проституткой?» Талмуд (собрание древних раввинистических писаний) утверждает, что город Магдала имел недобрую славу места, где была распространена проституция. В своей проповеди в 591 г. Папа Григорий утверждал, что она была неизвестной незваной «грешницей», которая явилась на обед, где присутствовал Иисус (Луки 7:37-39). Эта женщина, считавшаяся блудницей, помазала ноги Иисуса дорогим благовонием и омыла их слезами раскаяния. Симон-фарисей, хозяин обеда, протестовал против того, чтобы Иисус позволил блуднице прикасаться к Нему. Однако, нет библейского доказательства того, что именно эта женщина была Марией.

Другие пытались связать Марию с женщиной, застигнутой в прелюбодеянии, из книги Евангелие от Иоанна, глава 8, которую привели перед Иисусом, чтобы побить камнями, пока Он не вмешался. Это, опять же, является просто предположением. Библия не говорит, что Мария была проституткой. Нам известно, что она была освобождена от демонов и стала преданным учеником Иисуса. По правде говоря, все христиане были избавлены от чего-то: «Он избавил нас от власти тьмы и ввел нас в Царство Возлюбленного Сына» (Кол.1:13). Возможно, мы не были одержимы бесами, но в той или иной степени мы все были освобождены от демонического гнета. Хорошая новость заключается в том, что когда приходит Христос, сатана обязан уйти.

mari2

После драматического освобождения Мария вместе с другими состоятельными женщинами «служила Ему имением своим» (Лк. 8:3). Как Мария стала богатой? Она унаследовала богатство? Город Магдала славился текстильной промышленностью, а также тем, что в городе изготавливали и окрашивали ткани. Было ли у неё своё дело? Так или иначе, у нее были средства, чтобы выделять на служение Иисуса. Возможно, она покупала и готовила пищу для учеников, приобретала и/или стирала их одежду или выполняла другие поручения Пророка и Его учеников. Тот факт, что она была свободна от семейных обязанностей, указывает на то, что она, вероятно, не была замужем и не имела детей.

Преданность Марии ученичеству

Несмотря на наличие остальных участников этих событий, Мария выходит на первый план в повествовании о Пасхе. В то время как ученики бежали, Мария преданно следовала за Иисусом до самого конца. Только подумайте о степени преданности, которую она проявила! Она находилась рядом с тем местом, где Иисус умер на кресте (Иоанна 19:25), участвовала в погребении Иисуса (Матф. 27:55-61), именно она первая открыла пустую гробницу (Иоанна 20:1), затем побежала сообщить Петру и Иоанну, что тело Иисуса пропало (Иоанна 20:2). Они, конечно, сомневались в ее истории, «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Луки 24:11) — да, она не была заслуживающим доверия свидетелем, учитывая ее прошлое.

Вот что отмечает комментатор Библии Крейг Кинер (Craig Keener): «Древние евреи не принимали женщин в качестве надежных свидетелей для большинства юридических или правовых целей, и эта культурная тенденция, возможно, еще больше побудила Иоанна и Петра пойти и проверить все самим... Свидетельство женщин мало ценилось в иудаизме. То, что Иисус сначала является женщине, не было придумано и показывает нам, как ценности Иисуса отличаются от ценностей Его культуры».

Почему из всех людей Иисус сначала явился Марии Магдалине? Первый ответ — это просто благодать. Можно было бы утверждать, что она была наименее достойна из-за своего послужного списка и не очень хорошей репутации. Иисус часто искал отвергнутых и обездоленных, чтобы выразить им свою любовь. А можно применить еще один простой принцип: «ищите, и найдете» (от Матфея 7:7б). Она пришла первой к могиле, поэтому ее поиски были вознаграждены. Бог воздает тем, кто усердно ищет Его (Евр.11:6).

mari3

Верность Марии Христу

Мария сначала не узнала Иисуса, полагая, что Он был смотрителем кладбища. Но когда Иисус назвал её по имени, она узнала Его голос и обняла Его. Иисус удерживал ее, говоря: «Не прикасайся ко Мне» (Иоанна 20:17б). Греческое слово, переведенное здесь как «прикосновение», означает «присоединиться к, прикрепить к». Другие версии предлагают такие варианты этой фразы «перестань цепляться за меня» (Новая американская стандартная Библия), «не держись за меня» (Новая международная версия перевода Библии). Можно ли обвинить её? Она совсем недавно видела, как её Спаситель претерпел муки и был распят, и вот теперь Он жив. Мария, должно быть, подумала: «Господь, я однажды потеряла Тебя, я не хочу потерять Тебя снова, и я никогда не отпущу Тебя!»

Скептики используют этот отрывок, чтобы утверждать, что у Иисуса и Марии были скандальные, романтические, даже сексуальные отношения. Современные фильмы делают абсурдные утверждения о том, что Мария была тайной женой Иисуса, и у них был внебрачный ребенок. Они также используют отрывок из фрагментов Евангелия от Филиппа, который утверждает, что Иисус часто целовал Марию. Они не могут убедительно обосновать тот факт, что целование было обычным способом приветствия среди евреев (1Кор.16:20). Части этого документа отсутствуют, поэтому они с удовольствием заполняют пробелы голливудским вздором. Этот слух был осужден как ересь отцами ранней церкви. Причина, по которой Мария была привязана к Иисусу, была не какой-то чувственной привлекательностью, а искренней благодарностью за то, как Он изменил ее жизнь, и ликующей радостью от того, что Он действительно ожил.

Почти наверняка Мария Магдалина была одной из «женщин» среди 120 учеников, принявших Святого Духа в День Пятидесятницы (Деян. 1:14). Католики почитают ее как святую, а протестанты считают ее героиней веры. Как гласит предание, она продолжала быть смелым свидетелем Христа, приводя многих идолопоклонников к спасению, а затем после многих лет публичной проповеди начала вести уединенную жизнь. Существует огромное количество недоказанных легенд о ней. Она первая провозгласила Пасхальное послание. Она была много должна, много отдала, сильно любила и горячо служила. Когда-то одержимая и мучимая демонами, затем она была наполнена и преобразована Святым Духом. Неудивительно, что Мария прильнула ко Христу. Мы также должны это сделать!

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!