«Следуй своему сердцу» и другие опасные теории познания Божьей воли

"Следуй своему сердцу" и другие опасные теории познания Божьей воли Где и как мы находим Божью волю? Не с помощью ли одной из следующих теорий?

1. Теория Натянутого Каната

Это учение гласит, что Божья воля подобна туго натянутому канату, где один неправильный шаг может разрушить вашу жизнь и необходимо будет всё начинать заново — или что еще хуже, вы можете оказаться вообще вне Божьей воли. Эта точка зрения предполагает, что Бог бессилен в работе над недостатками человека.

Этой теории непросто объяснить, как Моисей смог вывести сынов Израиля из Египта, имея убийство на своем счету (Исход 2:11-12), или как Петр мог мощно проповедовать в день Пятидесятницы (Деяния 2:14-41), если полтора месяца назад Иешуа запретил ему, и назвал его Сатаной (Матфея 16:23). Кажется, Бог не заламывает руки, беспокоясь что несовершенные люди могут испортить Его волю.

2. Теория Совершенной Воли Бога

Другая теория описывает такое состояние бытия, где всё выстраивается волшебным образом, дабы поставить вас в совершенную Божью волю. (Конечно, это означает, что у Бога также есть несовершенная воля — что звучит действительно странно для Бога.) «Поддерживающие это мнение, кажется, считают, что есть диапазон возможных вариантов, которые являются приемлемыми для Бога, но наша главная задача — попасть в Божье «яблочко»

Этот взгляд заключает Бога в нашей власти, подразумевая, что Он должен взять те решения, которые мы принимаем, и приложить к ним максимум Своих усилий. Не забавно ли, что мы никогда не слышали, чтобы Иешуа говорил так кому-либо? «Мне очень жаль, Эндрю, хоть ты и неплохо помолился за исцеление, но если бы ты был в моей совершенной воле, то оно могло бы быть еще лучше! Попробуй сделать это лучше в следующий раз.»

3. Теория Открытой Двери

Многие люди верят, что если в жизни открывается какая-то дверь возможностей, это должно быть от Бога. Цитируя Откровение 3:8: «…вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее…», они вырывают эти слова из контекста. Но даже если интерпретация и была бы правильной, возникает непростой вопрос: какую дверь? Каждая ситуация в жизни — это множество открытых дверей.

Видимо, Петр выбрал не ту дверь, когда попытался освободить Иешуа и отсек ухо римскому солдату. Иешуа запретил ему, говоря: «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матфея 26:53). Перевод: «Я собираюсь войти через другую дверь». Интересно, сколькие из нас выбрали бы то же самое…

4. Теория «Следуй своему сердцу»

Некоторые запутавшиеся верующие наполняют духовным смыслом светско-народное изречение: «Следуй своему сердцу». Проблема только одна, согласно Иеремии 17:9, «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Самсон должен был бы первым сказать на это «Амен!»)

Иногда этот взгляд приходит в форме фразы «Вы просто поймёте», что расшифровывается как «У меня нет ни малейшего понятия». Иногда кто-то может говорить о наличии «мира в сердце» по какому-либо вопросу. Но Иешуа не испытывал какого-либо эмоционального «мира» в Луки 22:41-44, когда Он истекал каплями крови и пота в Гефсиманском саду. Однако, без сомнения, Он исполнил Божью волю.

Это не должно вводить в заблуждение

Все теории о Божьей воле послужили многим поводом для беспокойства о принятии каких-либо решений без своего рода божественного водительства, поэтому они начинают верить, что любое предчувствие или ощущение может быть путем, которым Бог пытается им что-то сказать.

Очень часто, переживания, которые они интерпретируют как божественные откровения, являются лишь отражением их обстоятельств. Тяга Дженнифер к умению Тома играть на гитаре может стать реальной причиной ее мыслей о том, что Бог побуждает ее встречаться с ним. Тест, который Крейг завалил в своем классе по бизнесу, может лишить его желания учиться дальше. А тяжелая неделя в офисе у Джима может заострить его желание уехать в Калифорнию. Также, как Иона противился отправлению на лодке в Фарсис, возможности могут показаться нам предопределенными, когда мы и так этого уже желаем.

Весь стресс и все напряжение из-за попыток остаться на канате, или «в яблочке» Божьей воли должны казаться странными для тех, кому обещано: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Евангелие от Матфея 11:30)

Постоянное ощущение того, что Божья воля находится где-то рядом, но вне досягаемости, кажется, не в ладах с «…просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.» (Евангелие от Луки 11:9)

Но где же нам найти волю Божью?

Статья — отрывок из книги Scott Attebery «Navigate: Understanding & Pursuing God’s Will.»

Автор — Scott Attebery / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>