Слишком заняты, чтобы увидеть свою слепоту


Слишком заняты, чтобы увидеть свою слепоту

Возможно, Бог не входит в ваше расписание, но вы всегда включены в Его с неограниченным доступом.

Мы — поколение «результатов и планов». 16 часов в день строго расписаны: 1 час на общение, 1 час на еду, 9 часов на работу, 5 часов на телевизор, 1 час на молитву и чистку зубов в машине. Мы 15 минут здесь и 15 минут там. Занятость!

Эй, хочешь выпить кофе? Разве не видно, что я занят. Вот такие мы. Бюджет строгий. Время ограничено. Сил мало. Решения всех наших вопросов у нас в кармане, бесконечные приложения и помощники. Планировщик финансов. Планировщик расписания. Кофе. А как насчет физических упражнений? Этим тоже нужно заняться. Гугл: «Как быстро похудеть»?  Внутри у нас постоянно звучит вопрос: «Как стать самым лучшим и сделать это как можно быстрее»?

И если мы не заняты, то люди, на которых мы хотим произвести впечатление, начинают думать: «Вы не заняты? Наверное, вы ленивый. Или неудачник». Мы никогда не сказали бы это вслух, но ведем себя именно так. Каждый раз, доставая свой телефон и ковыряясь в нем во время ожидания, мы хотим показаться занятыми? Раньше, когда человек скучал, это рассматривалось просто как недостаток, сегодня мы относимся к этому как к раковой опухоли, которую нужно лечить любой ценой и средствами.

Никогда раньше люди не оценивали себя так тщательно. Км/час. IQ. EQ. INTJ. Жим лежа. Процентное содержание жира. Какой у тебя номер Эннеаграммы (пр. пер.: модель, описывающая устройство человеческой личности)?

Сколько часов ты спал? Сколько времени потратил впустую?. Финансовые накопления. Процент уступчивости. Все эти показатели позволяют нам оценивать насколько мы заняты. Мы отрываемся от работы, чтобы заглянуть в Facebook и сравнить нашу степень занятости с другими. Мы переживаем по этому поводу. Ух ты! Как они заняты! Я тоже должен быть таким же занятым.

И все это время мы чувствуем, как оскудевают и мельчают наши души в погоне за этой мультизадачностью.

Занят с рождения

Что мы находим в Библии для оправдания и подогревания нашей одержимости занятостью? Мы видим динамичного Иисуса. Занятого Иисуса. Иисуса плотника. Занятый, работающий, проповедующий, ведущий за собой, общительный Иисус.

Но вот другое описание: «Однажды проходя мимо, Он увидел человека, слепого от рождения» (Иоан.9:1). День за днем этот человек сидел на одном месте и просил милостыню (Иоан.9:8). Человек без каких-либо притязаний, расписания, планов, друзей, уважения, денег, не имеющий никакой надежды на изменения. Не занятый! Он не бежал за Иисусом как те двое слепцов (Мат.9:27).  Иисус не исцелил его тотчас. Но Он помазал его глаза грязью и сказал пойти к пруду Силоам (что значит Посланный) и умыться (Иоан.9:6-7).

Выдохните. Сделайте паузу. Просто на секунду, перестаньте думать о ваших планах на сегодня. Перестаньте думать о том, что вы будете делать после прочтения этой статьи.

Мы так заняты, что не уверены, как относиться к нуждающемуся и ничего не делающему слепцу. Но мы и есть этот слепец. Мы рождены в труде, грязи, темноте и слепоте. У нас не было выбора. Мы хотели бы, чтобы это было не так, но как бы мы ни старались, неделю за неделей оттачивая наши духовные навыки, Божий субботний покой для нас остается еще одним пунктом в списке задач, напротив которого нужно поставить галочку – еще один колющий нас шип.

Мы прекрасно видим все, что происходит в мире: вся эта бурлящая деятельность вокруг нас. Но мы не видим Бога, потому что ослеплены миром. Мы настолько слепы, что это Бог должен заметить нас: «и проходя мимо, Он увидел человека слепого от рождения». Мы так заняты,  что Иисус должен заниматься нами. Мы слепы относительно себя, относительно нашего предназначения и умиротворения (которого Бог назвал Посланный), относительно нашего Спасителя.

pedestrians2

Слепой, но не забытый

«Потому что Иисус смешал грязь и открыл ему глаза в субботу» (Иоан.9:14). Иисус ищет тебя. Когда осознаешь, что слеп, ты поймешь, как Он видит тебя,  знает тебя и что Он делает для тебя:

Ты, в святых своих слабостях
Ты, с Богом, у которого всегда есть для тебя время
Ты, с призванными омыться
Ты, посланный
Ты, со Спасителем, который ищет тебя, чтобы быть твоим субботним покоем

Вздохни и прозрей, слепое дитя. Наш покой не измеряется минутами или часами, но близостью. Суббота – это день, но это также и место с Богом – место, устроенное Им, где Он встречается с нами, даже когда мир летит вперед со скоростью света, и мы чувствуем себя на краю неминуемой катастрофы. Даже когда нам есть, что терять, мы все равно являемся тем слепцом, о котором не забыл Христос.

Суббота – это не просто откладывание вашего списка дел, которому вы следуете изо дня в день. Суббота – это встреча. И Иисус – Бог, отделивший сушу от воды – соединит их снова, чтобы среди нашей грязи и суматохи создать в нас субботние утро и вечер по своей воле.

Чувствуешь ли ты всю тяжесть мира на своих плечах?
Чувствуешь ли ты вину за каждую ошибку?
Чувствуешь ли ты непрестанную тревогу в своем сердце?
Проверяешь ли ты свой телефон каждые пять минут?

Есть величайшая свобода в слепоте. Когда «мы ходим верой, а не видением» (2Кор.5:7), и именно в этот момент Бог открывает наши глаза и дает нам прозрение. Иисус говорит нам: «Если бы вы были слепы, то греха не было бы на вас, но так как вы заявляете, что видите, то грех ваш на вас остается» (Иоан.9:41).

Выключите ваш телефон, если это возможно. Проводите время с Богом каждое утро. Вы не отвечаете за весь мир. Ваше освящение — это не очередной провальный проект. Ваш Спаситель не участвует в бесконечных заседаниях совета директоров Святой Троицы, говоря: «Слушайте, я понимаю, что этот парень – хорошее вложение, но мы должны сократить наши издержки и поэтому данный проект — бесперспективный».

Иисус с вами в этом турбулентном тоннеле жизни. Даже когда вам кажется, что жизнь превратилась в бесконечную и неуправляемую гонку. Возможно, Бог не входит в ваше расписание, но вы всегда включены в Его с неограниченным доступом. Когда мы ослеплены занятостью, Он все равно видит нас, ищет общения с нами и помазывает нас Своим покоем.

«Есть день, когда дорога не ведет никуда и это даже не дорога, а место».
Уэндэлл Бэрри (Лесной хор: Поэмы о Субботе)

Пол Максвелл / desiringgod.org / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>