Слово к дочерям: говорите им правду

Слово к дочерям: говорите им правду

С самого раннего детства мой отец непрестанно говорил мне, что я красива, следуя общепринятому мнению, что дочери, которым это говорят, будут больше ценить свою внешность. Однако со мной этого не произошло. Скорее всего потому, что кроме этого отец говорил, что я сообразительна, умна и могу с юмором воспринимать обстоятельства. Я верила ему в отношении этих вещей, но не на счет внешности. Ни на капельку.

Стоило ему сказать это, протягивая руки для объятий, как я закатывала глаза и думала про себя, что он говорит это только потому, что он мой папа. Ну а когда я стала выписывать  журнал “Семнадцать (лет)”, то с каждым новым номером все больше убеждалась, что я вообще некрасивая. Волосы прямые как палки (и это на фоне сумасшедшей моды 80-х на кудри). У меня был плохой цвет лица. В плечах я была размахом с полузащитника, тогда как повсеместно на женские блузки прикреплялись огромные плечики-подушечки, казалось бы с единственной целью — подчеркнуть мое отличие. Я сутулилась, чтобы не возвышаться как великанша Гаргантюа над 13-летними мальчишками, от которых я страстно ожидала приглашения на танец. Было ясно, что папа сильно заблуждался.

И все же заблуждение его было самым лучшим! Такой род заблуждения необходим для каждой дочери. Дело в том, что отец видел во мне то, что не отражало мое зеркало, и каждый день он уверенно объявлял меня красавицей, невзирая на объективные внешние стандарты.

Вне всякого сомнения, нам следует говорить дочерям, что они способные и сильные, что в их интеллектуальных способностях нуждаются, что их творческие идеи должны быть реализованы, а их тела – инструменты для чудесного исполнения всего этого. Но также я утверждаю: мы должны говорить им, что они красивы. Постоянно. Верят они в это или нет. Последуйте моему совету:

Когда она скажет: «Я толстая», отвечайте: «Ты прекрасна».

Когда она скажет: «Я плоская», отвечайте: «Ты прекрасна».

Когда она скажет, что она слишком «А» или недостаточно «Б», отвечайте: «Ты прекрасна».

Когда она скажет, что никто никогда не захочет с ней встречаться, отвечайте: «Ты прекрасна».

Когда она вообще ничего не говорит, скажите: «Ты прекрасна».

daughter2

Она поверит вам не больше, чем мы верили своим родителям, но она услышит это от человека, который искренне так считает, без всяких скрытых мотивов. Она услышит это от вас первого, и это важно!

Ведь вы не хотите, чтобы она это услышала впервые от кого-нибудь другого. Если мы обильно не поливаем почву девичьего самоуважения своим безусловным восхищением, то мы выпускаем её в мир, который с радостью готов напоить эту выжженную землю своими корыстными похвалами. Что если вдруг этим первым окажется сомнительный парень из ее класса? Пусть лучше она расцветает, обильно политая вашими комплиментами, вызванными ни чем иным, как чистой радостью общения с ней.

Ваша дочь знает, что когда вы говорите: «Ты прекрасна», то подразумеваете «Ты прекрасна для меня». И хотя поначалу она может воспринимать это как милую ложь, так как никто, кроме вас, больше ей такого не говорил, но со временем, когда она повзрослеет, она признает то, что вы говорили, как самую основную истину из слышанных: «Независимо от того, что видят, глядя на тебя, другие, когда на тебя смотрю я, я вижу, что ты прекрасна. Точка».

Я смотрю на тебя. Я люблю тебя. Я знаю тебя. Ты прекрасна. Для меня.

Наш портал в Facebook:

Мы становимся красивее благодаря познанию. Кто из нас не встречал человека, показавшегося нам поначалу невзрачным, но после более глубокого знакомства мы находили его прекрасным? Ваша дочь научится постигать эту истину, видя как ваша вера в её красоту неразрывно связана с вашей любовью к ней как личности. Потому что вы знаете её лучше любого другого человека, и ваше мнение значит больше любого другого. Лишь только Небесный Отец знает её лучше, чем вы, и Его забота и прекрасное мнение о ней уже проявлены. Когда земные родители моделируют любовь Отца Небесного, Который «видит не так, как видит человек», они дают дочерям возможность измерять красоту не так, как их сверстники: сосредотачивая внимание не только на внешнем виде, но и на сердце.

Говорите вашей дочери, что она прекрасна. Говорите не потому, что она должна знать, что она красивая, а потому что она должна знать, что она прекрасна для вас. Благодаря разрекламированным стандартам нашей культуры, она и так осведомлена о своих физических недостатках и понимает, что ваши слова не соответствуют действительности. Но она будет учиться искать в этих словах более глубокий смысл и смотреть, кто их произносит. Она поймет Божью истину о том, что «красота быстротечна и обманчива». И когда каждый рекламный щит, обложки журнала и звезды эстрады будут говорить ей, что она не красива, знание того, что вы вопреки всему абсолютно с этим не согласны, возможно, будет единственной вещью, которая поможет не разбиться её сердцу. Не позволяйте крикам моды быть односторонними. Говорите ей, что она прекрасна, потому что, по единственным истинным меркам, это так и есть.

Автор — Джен Уилкин / thegospelcoalition.org
Перевод — Гари Чаплин для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>