Слово от Бога в самое сложное и тёмное время


Слово от Бога в самое сложное и тёмное время

Когда всё совсем плохо, пусть так называемые «малые» пророки поддержат вашу веру.

Жаль, что 12 последних книг Танаха названы «малыми» пророками. Ведь этот термин был дан, поскольку их послания коротки, но не потому что они не важны. Божье сердце сильно раскрывается в пророчествах Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии.

Эти двенадцать коротких книг какие угодно, но никак не малые. Если вы никогда всерьез не изучали их, я призываю вас начать копаться в них. Так же, как Иешуа выбрал двенадцать простаков к себе в ученики, дабы возвещать славную весть о Его царстве, Всевышний избрал этих двенадцать безвестных пророков для проповеди вести о надежде в самое сложное, самое тёмное время в истории Израиля.

Когда я прохожу черед периоды неопределенности, сомнения, страха или безнадежности, я часто обращаюсь к сим «малым» чтобы выстроить мою веру. Эти книги Библии напоминают нам несколько важных истин:

1. Бог использует незначительных людей, чтобы говорить через них. Ученые ничего не знают об Авдие, чье имя просто-напросто значит «Божий слуга». Аввакум писал мощные пророческие молитвы, но мы не знаем ничего о его жизни и родословной. Мало что известно о Михее, но он точно предсказал, что Мессия родится в Вифлееме (Михей 5:2). Иоиль, как многие знают, был никем — но именно его слова были процитированы в день Пятидесятницы.

Малые пророки напоминают нам, что духовное помазание не имеет ничего общего с социальным статусом, популярностью или славой в мире. Бог избирает немощное мира сего, чтобы посрамить сильное.

2. Бог говорит даже в самые тёмные времена. Малые пророки писали в то время, когда Израиль был захвачен и пленен. Пророки озвучивали суровые предупреждения и волевые призывы к покаянию — напоминая нам, что Бог суверенно в работе, в то время как наши враги могут и пересобирать силы.

Вы в отчаянии, наблюдая моральное или духовное состояние своей страны? Не думайте, что Бог выключил свет и закрыл двери для нас. Он желает говорить с нами, даже когда обстоятельства крайне суровы. Малые пророки утверждают, что Всевышний желает говорить нам и тогда, когда все кажется хуже некуда. Израилю оставалось 70 лет до суда, но Бог не оставлял его в отчаянии. Он послал Захарию сказать: «обращусь Я к Сиону» (Захария 8:3) и «Я спасу вас, и вы будете благословением» (Захария 8:13). Когда приходит Слово от Бога — оно меняет всё.

3. Божьи обещания непреложны. Малые пророки говорили о грядущем искуплении и восстановлении, но их слова сопроводились 400 «годами молчания», между временем Малахии и рождением Иешуа. Пророки говорили о собирании Израиля, пришествии Спасителя и излиянии Духа Святого. Но зерно Его пророческого обещания должно было попасть на землю и погибнуть, прежде чем оно смогло принести плоды.

Запомните: Божьи сроки отличаются от ваших. Даже когда кажется, что Бог молчит, то что Он сказал — осуществляется. Прорыв грядет! Аввакум писал: «ибо видение относится еще к определенному времени… и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.» (Авв.2:3)

4. Всегда есть надежда для праведников. Несмотря на то, что малые пророки предсказывали суровый суд, они также озвучивали надежду восстановления. Через Амоса, Господь ругал Израиль за его неправедные пути, но после Он пообещал Иерусалиму: «Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние» (Ам.9:11). В конце туннеля есть свет, если вы последователь Иешуа.

Если вас не одобряют отступившие от Бога друзья, неспасенные члены ваших семей, духовно мертвые церкви или ваша собственная духовная сухость, вы можете приобрести мужество через слова Аввакума, который писал: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах… но и тогда я буду радоваться о Господе» (Авв.3:17,18)

5. Божья верность неизменна. Малые пророки раскрывают личность Бога потрясающе глубоко. Осия раскрывает взгляд Бога на Его отношения с нами, как на брачный завет. Иона обнаруживает удивительное сострадание Бога к грешникам. Софония так сильно передает Божью любовь, говоря что Он радуется о Своих людях «с ликованием» (Софония 3:17).

Но что раскрывается наиболее сильно через «малых» пророков — так это Божья верность и приверженность к нам, как к Его народу, даже когда мы заблуждаемся. Эти пророки Танаха жили до прихода Иешуа, но они понимали милость и благодать намного лучше многих из нас сегодня. Наш милостивый Господь желал отношений с нами так сильно, что Он заплатил высочайшую цену, дабы изменить наши сердца. Мне нравится, как говорит об этом Михей: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие…? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать.» (Мих.7:18)

Если вы были в отчаянии, настройте ухо свое к тому, что говорит Всевышний. Окуните ваш разум в послание малых пророков, и дайте Духу Святому возродить надежду.

Автор — J. Lee Grady
Перевод — Алекс Фишман
Источник — charismamag.com

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>