Служение детям в Африке: а готовы ли вы к радикальным переменам?

Служение детям в Африке: а готовы ли вы к радикальным переменам?

Одни люди говорят о переменах в обществе, а другие их делают. Человека, который вносит радикальные изменения в будущее африканского континента, зовут Михаил Резник. Он родился на Западной Украине, под Тернополем, прожил в США 11 лет. А потом поехал в Кению открывать детские дома и воспитывать элиту африканского общества. Как ему и команде миссии «Трансформация Африки» удалось за пару лет воплотить то, о чем другие мечтали десятилетиями?

Там, где мы базируемся, Кения достаточно разносторонняя. Там есть богатые и бедные. Богатых там 3%, и они крайне богатые — близко к нашему среднему классу. Но мы говорим о бедных. Трансформировать мышление взрослого человека крайне проблематично. Гораздо проще взять новое поколение — детей, заниматься ими, вкладывать в них и прогрессировать свою идею на будущие годы и поколения.

Африканцы очень сильно отличаются от нас. Возможно, частично это потому, что в свое время эти земли были колонией Великобритании. И колониализм, своего рода рабство, разрушило человеческую инициативность. Им сложно проявить себя, достичь чего-то, двигаться вперед. Мне хочется, чтобы люди были инициативными, чтобы думали о будущем, а не жили только сегодняшним днем ​​и не воспринимали его как всё, чего им достаточно для жизни.

Сегодня у нас есть несколько социальных проектов. Самый ключевой — два детских дома, отдельно для мальчиков и девочек. В перспективе, ближе к их совершеннолетию, мы хотим создать соответствующие фонды и дать им всем высшее образование. Важно, чтобы эти люди стали лучшей частью своего общества. НЕ серединкой, не где-нибудь снизу, а элитой своей нации. Каждый из них может быть медсестрой в Украине или Англии, в то время как они могут быть уважаемым врачом у себя дома и иметь влияние на гораздо большее количество жизней.

У каждого ребенка своя нелегкая история. Мы не берем детей, у которых есть один родитель. Но в последний раз, когда мы были в одном из поселений, в двух хибарках, где 2,5-3 квадратных метра каждая комната, мы нашли парализованную мать, а её муж умер за два года до этого. У неё нет инвалидной коляски, женщина передвигается руками по земле. Она была в таком большом отчаянии от понимания, что не может дать будущего своим детям, что сказала: «Возьмите хотя бы двух самых младших». Мы их, конечно, забрали. Она бы не отдала их всех. Если бы старшие дети её оставили, то она бы не выжила.

afri2

В Африке огромная проблема сексуального насилия над детьми. В некоторых племенах это связано с их культурой и традициями. С другой стороны, это связано с колдовством. В регионе, где мы проживаем, по неофициальной статистике, в 2015 году сексуальному насилию подверглось 8 тысяч детей.

Был случай, когда к нам привели девочку 12 лет. У нее умерла мама, отца уже не было. Во время интервью я повернулся к моим сотрудника и говорю, что у меня такое ощущение, будто над этой девочкой издевались. Глядя на её взгляд и выражение лица, люди, сидящие рядом со мной, сказали, что у них такое же чувство. Мы сразу решили, что забираем этого ребенка. И таких историй могу рассказать очень много.

Думаю, не все миссионеры такие, как я. Миссионер и его роль отличается от региона, континента и страны, в которой он работает. Соответственно, в АТО и в Африке цели абсолютно разные. Для меня моё миссионерство и моя вера — в моих делах. И мой талант — быть менеджером, я могу налаживать процессы.

Наш портал в Facebook:

Я понимаю, что, возможно, не увижу важных изменений в обществе при моей жизни, не изменю мир за 10 или 20 лет. Но моя цель — заложить основы для соответствующих изменений: для того, что будет через 50-100 лет. Благотворительность — это не только то, что есть сейчас.

Не все заключается в том, что мы говорим о Боге. Мы (христиане) настолько часто говорим о Боге, что забываем о человеческих ценностях, становимся религиозными и даже аморальными. И это меня, в том числе, пугает в христианстве. Вместе с верой мы должны давать понимание и объяснение человеческих моральных ценностей. Важно образование, воспитание, мораль, духовность, если мы вырываем все и оставляем только духовность, или веру в Бога, человек никогда не будет будущим своей нации.

То, как я живу — это то, что формирует мое личное счастье. Я доволен тем, что делаю, и это делает меня счастливым.

Полная версия на сайте klub.life

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>