Служили евреи Америке


Служили евреи Америке

В Национальном музее военной истории американских евреев (National Museum of American Jewish Military History) в Вашингтоне открылась выставка, посвященная службе евреев в рядах американской армии. Экспозиция охватывает 350-летний период, начиная с 1657 года, когда еврею Ашеру Леви было даровано право на ношение оружия для защиты Манхэттена, и заканчивая операциями вооруженных сил США в Ираке и Афганистане в 21 веке, в ходе которых погибло 55 американских военнослужащих еврейского происхождения.

Один из интерактивных стендов выставки носит название «Служба по всему миру». Выбрав любое десятилетие начиная с 1945 года и конкретную точку на карте, можно получить детальную информацию о службе американских евреев в составе различных гуманитарных миссий или их участии в военных конфликтах.

Другие части экспозиции содержат документальные материалы, фотографии, видео и артефакты, рассказывающие об истории различных военных кампаний в хронологическом порядке и участии в них американских евреев, сообщает JTA. Среди представленных экспонатов встречаются раритеты, такие как медали, полученные евреями в годы войны Севера и Юга и испано-американской войны 1898 года, или футляр для Торы, изготовленный из тикового дерева китайским офицером в подарок Моррису Гордону, которому он спас жизнь во время Второй мировой. На выставку попал также кокос, который с американской военной базы в Гуаме отослал в подарок своей дочери Маурите солдат по имени Сеймур Сильверман. Маурита Сильверман пошла по стопам своего отца: во время кампании во Вьетнаме она служила в американской армии в качестве медсестры.

«Евреи в американской армии» — постоянная выставка, подготовка которой заняла восемь лет. Бюджет экспозиции составил 750 тыс. долларов. Эти средства собрали организации, объединяющие еврейских ветеранов американских вооруженных сил.

По данным историков, в войне Севера и Юга сражалось 10 тыс. американских евреев, в Первой мировой войне — 225 тыс., во Второй мировой — 550 тыс. В последние десятилетия, после отмены обязательного воинского призыва в 1973 году, численность евреев в вооруженных силах США сокращается. В организации еврейских ветеранов американской армии, по словам ее казначея Нормана Розенштейна, в настоящее время состоит около 20 тыс. человек, в основном участников Второй мировой войны. Чтобы количество членов организации не сокращалось в силу естественных причин, ее руководители активно приглашают в свои ряды уволившихся в запас участников боевых действий в Ираке и Афганистане, предлагая им бесплатное членство, рассказывает Розенштейн.

На выставке «Евреи в американской армии» представлено множество примеров, демонстрирующих героизм военнослужащих-евреев, проявленный ими в различных войнах. Так, почетное место в экспозиции заняла фотография моряка Мюррея Блума: он погиб в 1943 году, спасая своего товарища, когда в их судно с немецкой субмарины была выпущена торпеда.

Еще один интересный экспонат рассказывает о судьбе пилота времен Корейской войны, полковника Джеральда Финка. В 1951 году самолет Финка был сбит, сам он оказался в плену. Во время пребывания в лагере для военнопленных Финк с помощью самодельного ножа изготовил из дерева распятие — в память о своем товарище, капеллане Эмиле Капауне. «Безусловно, распятие, изготовленное евреем в память о погибшем католическом священнике, является в своем роде уникальным артефактом», — гласит надпись на пояснительном стенде.

Национальный музей военной истории американских евреев работает с 1958 года, однако до сих пор в нем не было представлено общей обзорной экспозиции, рассказывающей о роли еврейской общины в вооруженных силах Соединенных Штатов, начиная с колониальной эпохи и заканчивая сегодняшним днем.

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>