Служители Одесской общины «Свет Мессии» молились на местах массовых расстрелов евреев. Фото и видео

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН  1 ноября 2005 года в резолюции 60

До войны в Одессе проживали двести тысяч евреев, а осенью 1941-го к ним добавились еще около ста двадцати тысяч беженцев из Бессарабии.

В октябре 1941 года, румынское и немецкое командование приступило к планомерному уничтожению евреев. Богдановка, Доманевка, гетто на Слободке, пороховые склады на площади Толбухина в Одессе — эти названия скрывают за собой сотни тысяч расстрелянных, сожженных заживо евреев.

Из свидетельских показаний:

Клинов Филипп Борисович, 1912 года рождения, уроженец м. Голованевск того же района Одесской области, служащий, еврей. Последнее место жительства город Одесса:

…На 21 декабря 1941 года в лагере (Богдановка – прим.) числилось пятьдесят четыре тысячи человек согласно записей старосты лагеря Шойхета Копыля…

…Где раньше помещалось двести свиней, находилось около двух тысяч человек. Вместо подстилки для свиней осталась только прелая солома, на которой лежали люди, а значительная часть людей, в том числе старики и дети, находились во дворе под открытым небом. Пробравшиеся случайно ночью или же днем за территорию лагеря в деревню за продуктами, избивались или же расстреливались.

17 или 18 декабря 1941 года полиция по чьему-то указанию подожгла два барака, в которых было более двух тысяч человек. Все они сгорели, только незначительной части удалось спастись. Примерно за два дня до расстрелов лагерникам было запрещено выходить брать воду из реки Буг для питья. 21 декабря 1941 года на рассвете был окружен один из бараков, откуда выводились парами, примерно по пятьдесят человек, и под конвоем направлялись к опушке лесопосадки совхоза, там их раздевали догола, а затем направляли к оврагу за лесопосадкой, ставили по 10-15 человек на колени и с расстояния пятнадцать метров расстреливали…

…Так происходило ежедневно по 24 декабря, затем был сделан перерыв на три дня ввиду рождественских праздников… С 28 декабря и по 10 января в таком же порядке начались массовые расстрелы, к этому времени последовал лицемерный приказ голтинского префекта о прекращении массовых расстрелов. Таким образом, на 10-15 января 1942 года было расстреляно около 52 тысяч человек, а спустя две недели умерло от голода и истощения около двух тысяч человек…

…Я лично сам выводился 13 раз к оврагу на расстрел. В овраг падал преждевременно и вечером с рабочей бригадой уходил. Шесть человек моей семьи были расстреляны на моих глазах, я же попал в рабочую бригаду в составе 127 человек, которые остались в живых. Другая рабочая бригада была образована из женщин в 50 человек.

Показания записаны с моих слов правильно. 1 мая 1944 года.

Стоит отметить, что на момент освобождения Одессы от нацистских оккупантов, в городе осталось в живых всего 600 евреев.

27 января 2013 года, в день памяти жертв Холокоста, группа служения «Молитва за Израиль», из Еврейской Мессианской общины «Свет Мессии», совершила молитвенную поездку по местам массовых расстрелов, чтобы молиться о жизни и спасении евреев в Одессе и Украине.

Борис Берлин (один из организаторов молитвенной поездки):

Шалом. Меня зовут Борис. Сегодня, 27 января — день памяти жертв Холокоста, и мы, молитвенная команда Еврейской Мессианской общины «Свет Мессии», ездим по местам где уничтожали евреев в городе Одесса. Молимся за жизнь, за пробуждение, за покаяние евреев в городе.

Вместе с верующими из мессианской общины, в молитвенной поездке были представители церкви «Слово Жизни». Важно отметить, что многих из оставшихся в живых евреев, во время Второй Мировой войны, спасали верующие различных конфессий: православные, католики, баптисты и пятидесятники. Эти люди явили собой истинный пример христианской любви.

Сестра Кира (еврейское служение церкви «Слово Жизни» г.Одесса):

Шалом. Меня зовут Кира, я из церкви «Слово жизни» и в этот день мы собрались вместе с командой верующих, и мы ездим по местам в нашем городе, где происходило уничтожение евреев. Это запоминающийся день и эти места, где мы были и просили милости для Одессы. Мы просили о том, чтобы Бог простил этот город, и чтобы пришло Божье благословение.

Во время поездки, Бог давал интересные встречи с евреями. Например, возле памятника в Прохоровском сквере мы встретились с активистами организации «Коммунистической партии Одессы». Что удивительно, большинство из них были евреи, и это дало нам возможность свидетельствовать им о Йешуа.

Протяжный зов шофара словно говорил: «Люди проснитесь, помните! Холокост не должен повториться!»

Валентин Эйтан

Одесса

Наш портал в Facebook:

Смотреть видео онлайн:

Фоторепортаж:


Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>