Телеграм канал @ieshua.org

Смело приближаясь или история Пурима

Смело приближаясь или история Пурима

На протяжении всей истории многие пытались стереть народ Израиля с лица земли. Одного из этих людей звали Аман. История его заговора описана в Ветхом Завете в книге Есфирь. В ней говорится, что Аман “бросал жребий,” чтобы определить, в каком месяце ему осуществить свой злой план.

Жребий выпал на еврейский месяц Адар. И в этом месяце отмечается праздник Пурим (что означает “жребии”). Почему? Потому что планы Амана были сорваны еврейской девушкой по имени Хадасса, или Есфирь. Месяц, которой должен был принести Израилю великую скорбь, стал месяцем празднования.

Приближаясь ко дню празднования Пурима, я хотел бы кратко вспомнить всю историю Есфирь и затем сравнить её с откровением из Нового Завета.

Эта история произошла во время Вавилонского пленения Иуды, и она началась с молодой и красивой девушки Есфирь. У неё был дядя по имени Мордехай, и после некоторых событий она стала женой персидского царя. В то же время, Аман (бууу!) замыслил убить всех евреев в государстве. Ухо царя было расположено к Аману, и Аман старательно трудился для того, чтобы обманом заставить царя принять указ по уничтожению евреев. Однако Есфирь, которая не рассказала царю, что она еврейка, совершила очень смелый поступок, чтобы спасти свой народ. Она подошла к трону царя.

Есфирь проявила смелость, приблизившись к царю, потому что она не была приглашена к нему. В персидской культуре тех лет каждый, кто подходил к царю без приглашения, приговаривался к смерти — если только царский скипетр не указывал в его сторону (Есф. 4:11). Даже жене царя разрешалось находиться в присутствии царя, только если она была приглашена. Её дядя Мордехай сказал ей, что времени осталось мало и что она должна умолять царя о своём народе и самой себе, потому Есфирь совершила немыслимое и вошла в присутствие царя — совершенно без приглашения.

purimbold2

“Есфирь оделась по-царски… И стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя… Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его. И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь…” (Есф. 5:1-2)

Есфирь смогла рассказать царю о плане Амана, и народ Израиля был спасён. Какая смелая женщина!

В 4 главе Послания к Евреям его автор начинает погружение в чудесное откровение о том, что Иешуа стал нашим Первосвященником, правящим и царствующим (подобно царю) по правую руку Отца (Мк. 16:19). В 16-ом стихе говорится:

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.” (Евр. 4:16)

Точно так же, как Мордехай ободрял свою племянницу приблизиться к трону персидского царя, автор Послания к Евреям ободряет нас приближаться к престолу милости Господа.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Различие же нашей истории и истории Есфирь вот в чём.

Есфирь была в отчаянии, а мы уверены. Туда, куда Есфирь не приглашали, нам было дано постоянное приглашение. Если Есфирь сомневалась, не вызовет ли она гнев на себя и не будет ли предана смерти, мы уверены в том, что получим милость и обретем благодать. Если Есфирь отправлялась умолять о спасении, мы можем радоваться тому, что наше спасение уже пришло. Счастливого Пурима!

Автор — Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>