СМИ России: Израиль и США нанесут удар по Ирану летом

«Израиль и США готовы летом нанести удар по Ирану», – так называется одна из статей в газете «Коммерсант», и так считает ее обозреватель Максим Юсин. Если же американская администрация не будет готова к такому развитию событий, то, по оценке обозревателя, Израиль атакует Иран сам.

России же, по мнению Юсина, нет никакого смысла вмешиваться в этот конфликт: Израиль и Соединенные Штаты справятся самостоятельно, а Иран – «сам виноват». Обозреватель полагает, что не в интересах Москвы защищать «достаточно экстремистский, одиозный режим» Тегерана.

Тем временем «Независимая газета» сообщает со ссылкой на информацию, переданную BBC, что инспекторы Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) намерены в ближайшее время вновь посетить Иран. Об этом заявил заместитель директора агентства Герман Накаертц, только что вернувшийся из Ирана.

«Российская газета» пишет, что странам Запада не удалось «продавить» в Совете Безопасности ООН резолюцию, вынуждающую президента Сирии Башара Асада сложить свои полномочия. Достижению этой цели, по мнению автора статьи, помешала твердая позиция России.

«РГ» приводит слова постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, заявившего: «сирийский народ должен иметь возможность сам, без крови и насилия, определять пути и формы необходимых социально-экономических и политических преобразований».

Как показывают дебаты, все попытки обвинить Москву в желании затянуть время уже не срабатывают, пишет эта газета. Главы западных государств, похоже, «начали понимать, что Москву нахрапом не продавить» – слишком свежа память о «бесполетной» резолюции по Ливии, которая начиналась как «благое намерение», а привела к рекам крови. И сегодня дело не в режиме Асада – Россия просто не хочет снова быть обманутой, заключает обозреватель «РГ».

В то же время «Независимая газета» отмечает, что на переговорах между членами Совбеза ООН по плану мирного урегулирования кризиса в Сирии произошло некоторое сближение позиций. В качестве свидетельства «НГ» приводит высказывания Виталия Чуркина, который после трех часов переговоров отметил прогресс в обсуждении формулировок и деталей резолюции.

Российские СМИ не обходят вниманием трагедию, которая произошла на стадионе в египетском городе Порт-Саид, где в потасовках между болельщиками двух футбольных команд, а также вследствие давки, возникшей в результате этого, погибло более 70 человек и сотни были ранены. Газеты называют этот инцидент «черным днем футбола» и «величайшей трагедией мирового спорта».

В Египте, где внутренняя ситуация столь напряжена, не обошлось без попыток обнаружения политической подоплеки обоища на футбольном поле.

Газета «Коммерсант» цитирует заявление Махмуда Разлана, официального представителя победившего на последних парламентских выборах движения «Братья-мусульмане», который утверждает: эта трагедия не была спонтанной. Отмечая, что представители правоохранительных органов на стадионе в Порт-Саиде демонстративно пренебрегали нормами обеспечения безопасности, Разлан делает следующий вывод: «Складывалось впечатление, что офицеры полиции мстили болельщикам за проигранную революцию и свержение прежнего режима».

Исам аль-Арьян, еще один активист этой исламистской организации, убежден: силовики продемонстрировали населению, что режим чрезвычайного положения, упраздненный в Египте 25 января этого года, был отменен преждевременно.

Наш портал в Facebook:

«Комсомольская правда» пишет, что, по одной из версий, акция в Порт-Саиде была спланирована заранее и подготовлена сторонниками режима Хусни Мубарака.

Версию спланированной акции считает наиболее вероятной и один из египетских болельщиков, которого цитирует газета «Новые известия». В доказательство этой теории он приводит следующие соображения: «Чтобы местные болельщики спровоцировали это кровопролитие?! Такого никогда не было. Даже если бы мы играли Израилем, не было бы такого!»

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>