СМИ России: Война между Израилем и Ираном по сути уже началась

Обозреватель журнала «Огонек» перечисляет произошедшие в последнее время случаи гибели иранских ученых-ядерщиков и взрывов на предприятиях в Иране, связанных с ядерными разработками, и приходит к следующему заключению: война Израиля с Ираном, которую ждут со дня на день много лет подряд, уже идет. Просто она не зашла еще в ту фазу, когда самолеты летят на цели, запускаются ракеты, а танки утюжат города. Но уже уничтожается живая сила и техника противника. Пока что цели локальны и избирательны, и удары наносятся исключительно по болевым точкам — стратегическим объектам и личностям. Израиль ведет борьбу за выживание, говорится в этом материале, — и в момент, когда над ним нависает смертельная угроза, не стесняется в средствах. Автор статьи проводит аналогию между сегодняшней ситуацией с Ираном и действиями Израиля в 1950-1960 годы, когда идей создания неконвенционального оружия загорелся тогдашний президент Египта Гамаль Абдель Насер. Тогда при помощи писем и посылок с взрывчаткой, отправленных немецким специалистам, которые работали над этими проектами в Египте, удалось запугать их и напрочь отбить у них охоту данные проекты продолжать.

Газета «Ведомости» сообщает со ссылкой на Fox News, что в минувшее воскресенье через Ормузский пролив прошел американский авианосец «Авраам Линкольн» с группой кораблей сопровождения. Отмечается, что это рассматривается как демонстрация силы и подтверждение твердости намерений Запада не позволить Ирану перекрыть пролив.

По информации «Российской газеты», Россия и Сирия подписали контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отмечает, что эта сделка свидетельствует об уверенности Москвы в способности президента Сирии Башара Асада сохранить контроль над ситуацией в стране, которая на долгий срок останется стратегическим партнером и союзником России на Ближнем Востоке.

Однако, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, ситуация в Сирии на сегодняшний день тупиковая. Лига арабских государств не отступит от нового плана, который предусматривает отречение президента Башара Асада. Руководство Сирии при этом надеется, что ему удастся «отстреляться от оппозиции». «Подобная ситуация», — заключает Михаил Маргелов в заявлении РГ, — «лишь ускоряет перевод затянувшегося противостояния в Сирии в полномасштабную гражданскую войну».

Дамаск, как информирует «Независимая газета», действительно отверг план ЛАГ по урегулированию гражданского конфликта в Сирии, назвав его грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Этот план, как разъясняет «НГ», подразумевает передачу власти в Сирии вице-президенту, формирование правительства национального единства и проведение новых выборов.

Наш портал в Facebook:

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН Александр Шумилин считает, что Дамаск отказывается принимать предложения ЛАГ, поскольку сирийское руководство еще верит, что сможет силовым способом переломить ситуацию в свою пользу. Эту надежду в него вселяют поддержка Ирана, а также позиции России и Китая, — говорит он в комментарии газете «Известия».

По сообщениям газеты «Новые известия», президент России Дмитрий Медведев назначил своего нового представителя на Ближнем Востоке. Им стал заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Отмечается, что Богданов был послом России в Израиле, затем в Египте и представителем России в Лиге арабских государств.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. АРЬЕ:

    себе на голову. политика насилия. не надо шутить с войной. духовная война. добро побеждает зло.Амэн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>